Если честно, меня всегда очень напрягали заявления про отечественную историю, что у нас все архивы закрыты. Особенно часто я это слышал от Мемориала
После того как я начал работать в архивах, то это все стало превращаться в уверенность, что просто кому то банально лень сходить в архивы. Да. Есть еще закрытые дела. Но и без них материалов очень и очень много.
Но кто я такой?

Особенно чтобы судить в областях далеких от космонавтики
Но вот увидел такую статью финского архивариуса. Который как раз и занимается совершенно аналогичной работой
По словам профессора Дмитрия Фролова, руководящего проектом по поиску и оцифровке документов, дело архивистов – сохранять историю. Плохо то, что некоторые стараются замалчивать события. Благодаря сотрудничеству архивистов история становится более полной.
// yle.fi
И он четко выразил то, что я думал
– Это очень черно-белая картинка – думать, что документы находятся в архиве ФСБ. Это не так. Их можно отыскать в государственных архивах, которые подчинены Росархиву. Если мы говорим о красных финнах, о перебежчиках, канадских, американских финнах, то у нас есть, условно говоря, списки этих людей. Дальше мы начинаем выявлять их по этим спискам и смотрим уже в региональных архивах, куда они были отправлены, ищем, например, зарплатные листы. То есть мы видим, что с января 1935 года он начал работать в каком-нибудь леспромхозе, и получал зарплату, скажем, до февраля 1938 года. После 1938 года зарплаты у него нет. Соответственно, мы можем уже делать предположение, что с ним стало потом. Потом есть специальные архивы, ведомственные архивы, это центральный архив ФСБ, управления архивов по краям и регионам и так далее. Там хранятся документы, которые касаются репрессированных. Здесь основная проблема, что только родственники, если человек реабилитирован, могут получить доступ к этим документам. У нас имеются договора с федеральными архивами, мы планируем заключать договора также с региональными, но из-за специфики ведомственных архивов мы не можем заключать с ними договора.
Рыба есть. Ловить надо уметь
Но особо занятная была эта фраза
"Мемориал" в конце августа в свете развернувшихся дискуссий счел нужным выступить с требованием обеспечить "свободный доступ исследователей ко всем архивным материалам, хранящимся в государственных и ведомственных архивах России и Финляндии". В Национальном архиве среагировали на это немедленно: финские архивы открыты уже давно, и это касается также всей полноты информации, связанной с советскими военнопленными.
Профессор Фролов думает, что обращение "Мемориала" было больше адресовано российским, нежели финским специалистам.
– Мы не совсем поняли, почему "Мемориал" обратился к нам. Генеральный директор Национального архива Юсси Нуортева ответил "Мемориалу", что в Финляндии давно все архивы открыты. Никакой реакции от "Мемориала" не последовало. Я еще раз хочу подчеркнуть: все документы, которые касаются периода войны, документы, которые касаются военнопленных, у нас рассекречены, они находятся в свободном доступе. Более того, эти документы были переданы российской стороне в 2010-2011 году, включая информацию о тех, кто погиб в Финляндии, и места их захоронения. Более того, эти документы сейчас интегрированы в базу данных "Военные мемориалы РФ".
То есть Мемориал даже не пытался работать с Финскими архивами. Ну или он знает про некие закрытые финские архивы, про которые даже в Финляндии не в курсе.