FantomAK> Ну, положим, посетив аптеку, автомагазин, отдел бытовой химии, садовоогородный, промтовары и продуктовый совсем не сложно набрать достаточно... Вполне достаточно!
Сегодня это стало намного сложнее, потому что в общей продаже почти исчезли чистые компоненты.
С другой стороны, конкретно в Москве, появились приличные магазины химреактивов, где выбор больше, чем в промтоварах периода СССР
FantomAK> Самое главное - знания, а это не из магазинов
Это — да. При чём даже не только/столько знания, сколько конкретные варианты/опыты. У меня ещё осталось дохренища знаний, но их мало для того, чтобы предложить ребёнку показать что-то интересное

Поэтому всякие наборы «Юный химик» полезны тем, что там хотя бы есть конкретная инструкция с конкретной программой опытов

А прежние бестселлеры, типа «Опытов без взрывов» или «Химии для любознательных» сегодня сложно использовать, поскольку они требуют уже специального целенаправленного подхода, накопления запасов реактивов и т.п. Они не годятся, чтобы просто дать ребёнку посмотреть, что такое химия и решить, стоит ли ею вообще заниматься
…
У меня с программированием подобная фигня. Сам программист с огромным стажем и широкого профиля. И даже ребёнку интересно (папа же этим занимается всё время!). Но как не просто объяснить ребёнку, что к чему, но научить программированию? Показать, как решаются конкретные, понятные ему задачи? Пришлось дочку отправлять на курсы программирования для детей

Вот потом, когда она набрала тот минимальный стартовый багаж, который я дать не могу банально из-за отсутствия продуманной программы обучения, дальше уже намного проще показывать и объяснять и какие-то более сложные вещи.