Вообще-то - да Представьте начало "Барбароссы" в ноябре, например. Распутица, снег, заморозки. Погода часто нелетная, скорость движения техники упадет в разы по сравнению с июлем. Для блицкрига это весьма критично.
И причина жалоб осенью 41г. вовсе не в холоде как таковом. Зимой 42г. вот жалоб вроде нет. Но если придется воевать в летней форме одежды тут и коренные сибиряки матом (в обоих смыслах этого слова) взвоют.
chem> Что конкретно должны были делать товарищи из Ставки в обстановке лета 41 года? По пунктам:а),б), в)?
Уже лета 1941-го? Мда... Перво-наперво признать, что ситуация аховая. Будем считать, что ситуация рассматривается на 01.06.1941.
Предпринять срочные меры по созданию полевых укреплений в непосредственной близи от мест дислокации частей и обеспечению оных частей всем необходимым для вступления в бой в любое время.
б)Все части ВСЭ попытаться отвести как можно дальше от границы. Чтоб дать им время мобилизоваться, пока ПСЭ будет пытаться сдержать натиск.
в)Провести проверки состояния МТБ всего и вся.
Увеличить количество тягачей и лошадей во всех дивизиях.
(г)По всем каналам связи объявить, что производится не полная, я частичная мобилизация, или что там лучше объявить, используя дипломатический язык. В качестве причины указать сосредоточение германских войск у границы.
Я несколько утрировал. Однако я лично с трудом себе представляю активную оборону неотмобилизованных частей против отмобилизованного Вермахта.
И оказались... Без тёплого обмундирования, масла, тех. средств... Генерал мороз... Не, Нумер, это несерьёзно. Немцы сделали всё, что могли, просто могли они немного.
Но и у нецев проблемы. Не хватает обмундирования, масел, тех. обслуживания. Много чего ещё... Измотаны солдаты. Всё изношено. Все гайки нужно из Германии везти... Так что радости мало.
1.Н.> А сырьё тоже "рядом с Чукоткой"?
На Урале достаточно.
1.Н.> Вот именно, что "чем-то" и "как-то", что даже от голода умирали.
Мда... Кто и когда от голода умирал
А на самом деле, если получше подсчитать, то окажется, что в 1942 у нас этак 150 000 000 человек, если не меньше осталось, а у фрицев, ежели с Европой посчитать, которая работала на фрицев, заменяя таким макаром немецких рабочих, ушедших на фронт - значительно больше.
В августе-сентябре начинается распутица и держится до ноября-декабря, а там вместе с морозами могут начаться такие снегопады,
Виноваты снабженцы судя по мемуарам Гудериана. Теплое обмундирование было, но его вовремя не подвезли. С маслом по всей видимости дело обстоит аналогично.
PS Как я понимаю Ваша теория насчет вымерзших в Норвегии немцев накрылась медным унитазиком едва родившись.
chem, 03.03.2005 14:32:57:В 42 году оставалось где-то в районе 120 миллионов. У немцев до войны 80 миллионов, плюс присоединённые после 39 года территории и фольсдойче, ну и союзники само собой. У СССР к тому же несколько миллионов содат уже потерянны на фронте в 41 году. Короче, тезис о громадном превосходстве СССР в людских ресурсах над противником на протяжении всей войны представляется довольно сомнительным.[»]
А вот по мобилизационным ресурсам (т.е., если я правильно понимаю этот термин, по количеству народа, которое можно поставить под ружье) мы их имели. На протяжении всей войны.
К примеру: сколько поляков оказалось под немцем? А на фронте в немецкой форме? Значит, поляков из моб.ресурса выкидаем. Ну и т.д.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.