Арабы взяли Израиль в кольцо. Палестинские группировки вновь отказались признавать это государство, так что обмен пленными вряд ли состоится. «Аль-Каида» грозит новыми масштабными терактами, а министерство обороны Ливана официально призвало на службу боевиков «Хезболлах».
В отношениях Израиля и ближайших к нему арабских соседей возник новый кризис. В ближайшее время Тель-Авиву стоит ожидать неприятностей практически со всех сторон, где недавно израильская армия вела военные действия – с Палестинской автономией и Ливаном. Кроме того, за обиженные исламские страны собирается вступиться международная группировка «Аль-Каида».
У израильского и палестинского руководства появились новые проблемы в переговорах с Палестинской автономией. Израильский трибунал в понедельник отказался освободить под залог высокопоставленных палестинских чиновников, включая видных функционеров ХАМАС. Напомним, что группа высокопоставленных палестинцев, среди которых есть парламентарии и министры, была задержана после того, как палестинские боевики похитили израильского капрала Гилада Шалита на границе с сектором Газа в июне этого года. Это и стало причиной наступления израильской армии на палестинских территориях. Тогда за решеткой оказались в том числе трое членов правительства Палестинской автономии: министр по делам религий Наиф Раджуб, министр труда Мухаммад Баргути и министр по делам Иерусалима Абд аль-Азиз Дауик.
В середине сентября суд низшей инстанции постановил освободить вышеназванных министров, а также еще 18 палестинских чиновников из-под стражи. Обвинение опротестовало это решение, в итоге палестинцы останутся за решеткой на неопределенное время.
Решение израильского суда может сорвать арабо-израильские переговоры об обмене пленными. В воскресенье в переговорный процесс вмешался лично глава ПА Махмуд Аббас. Он сообщил в интервью египетскому телевидению, что обязательным условием освобождения Гилада Шалита является освобождение из заключения одного из лидеров ФАТХ Маруана Баргути и лидера «Комитетов народного сопротивления» Ахмеда Саадата. Палестинский лидер предложил при этом включить двух радикалов в число заключенных, которых Израиль готов освободить в обмен на свободу Гилада Шалита. Однако Израиль категорически отказал. «Махмуд Аббас должен забыть о возможности подобного поворота событий», – заявили в канцелярии израильского премьера Эхуда Ольмерта. Вице-премьер Израиля Шимон Перес добавил, что «Махмуд Аббас совершил бы большую ошибку, если бы выдвинул условия освобождения Шалита».
В понедельник также стало известно, что во вторник переговоры с ХАМАС о формировании нового правительства национального единства не состоятся. «Президент не поедет в сектор Газа в ближайшем будущем, так как он занят некоторыми назначениями», – пояснил представитель Аббаса Набиль абу Рданиах. Планировалось, что переговоры между Аббасом и премьер-министром ПА Исмаилом Ханией по вопросу о формировании коалиционного правительства начнутся в понедельник. Аббас ранее предъявил ХАМАС ультиматум: каким бы ни было новое правительство, оно должно признать государство Израиль и отказаться от террора. То, что это условие мирового сообщества будет выполнено, президент пообещал и на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Однако в Газе условия Аббаса не принимают. В понедельник прошла пресс-конференция представителей крупнейших палестинских вооруженных группировок.
Лидеры группировок заявили, что «используют все имеющиеся средства против любого палестинского правительства, которое объявит о признании государства Израиль».
Палестинский премьер, по совместительству один из лидеров ХАМАС, Исмаил Хания, тем не менее, неожиданно заявил накануне, что переговоры с Аббасом состоятся. Будущее палестинского правительства, таким образом, остается под вопросом; соответственно, и прогресс мирного урегулирования арабо-израильских отношений – тоже.
Кроме того, в воскресенье из сектора Газа по Израилю были выпущены по меньшей мере три ракеты «Кассам». Никто не пострадал, повреждено несколько автомобилей в Западном Негеве. Ответственность за обстрел взяла на себя группировка «Исламский джихад» – это одна из тех организаций, что категорически отказалась принимать условия Аббаса. Небольшой демарш может стать еще одним поводом для обострения палестино-израильских отношений.
Ливанская группировка «Хезболлах» пока не объявила о начале активных действий, но намерение официального Бейрута сотрудничать с боевиками должно насторожить Израиль.
В понедельник министр обороны Ливана Ильяс Мурр заявил, что боевики радикального шиитского движения должны стать бойцами национальной армии страны, пишет Ha'aretz. Он признался, что для него «было бы честью» служить под одними знаменами с членами «Хезболлаха». Надо отметить, что во время ливано-израильского конфликта, который начался в июле и продлился до конца августа, такого единения у властей Ливана с боевиками не наблюдалось.
Министр обороны также добавил, что власти Ливана намерены обеспечить более надежную охрану границ и закупить современные противотанковые и противовоздушные комплексы, которые поступят на вооружение в войска. Таким образом, власти собираются поделиться и с боевиками, если они согласятся работать с Минобороны. «Когда израильский враг отступит и на границе будет развернута ливанская армия, она должна быть способна на отражение любой агрессии», – пояснил Мурр.
В Израиле, между тем, готовятся к отражению террористических атак. По данным Ha'aretz, теракты готовит «Аль-Каида».
Группировка якобы пытается мобилизовать для совершения терактов в Израиле иностранных граждан неарабской внешности. Израильские спецслужбы и армия переведены в связи с этим в состояние повышенной готовности. Газета дает понять, что экстренные меры связаны с недавним телеобращением второго человека в «Аль-Каиде» Аймана Аз-Завахири.
Напомним, что Аз-Завахири сказал программную речь в годовщину сентябрьских терактов в США. В ней он прямо указал, что следующими объектами террористических нападений станут Израиль и страны Персидского залива. В Израиле выступление террориста восприняли со всей серьезностью. Израильские обозреватели полагают, что Аз-Завахири намерен переориентировать деятельность «Аль-Каиды» с европейского и американского «фронтов» на израильский.
Некоторые эксперты не исключают, что смена стратегии связана с болезнью или смертью главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Неподтвержденные сообщения о смерти террориста N1 от тифа появились в выходные во французских СМИ.
КОММЕНТАРИЙ:
Могло ли быть хуже?