[image]

О якобы русофобии Маркса, Энгельса, Ленина и их последователей

1 40 41 42 43 44 45 46
RU Косопузый #03.04.2025 18:09  @экий хомо#03.04.2025 17:42
+
+2
-
edit

Косопузый

опытный

HT>> А причём тут "месть"? Пускать предыдущую власть в расход в случае удачного переворота - нормальная, вековая, благородная привычка царей, королей и прочих и прочих.
э.х.> ты серьёзно считаешь удачным решением сохранение средневековых практик абсолютных монархий в строительстве социалистического государства?
Милошевич, Хусейн, Каддафи были пущены в расход в 21 веке борцами за свободу и демократию.
   134.0.0.0134.0.0.0
SE экий хомо #03.04.2025 18:18  @Fakir#31.03.2025 22:16
+
-
edit

экий хомо

втянувшийся

э.х.>> а что если бы Эстония в результате нас любила и в 90х захотела быть в составе федерации
э.х.>> уже по-настоящему добровольно
э.х.>> стоило бы оно того, этих колбас и недополученных килограммов?
Fakir> Вообще-то она почти и захотела. Ну может не Эстония, но Литва точно была на грани. Там же очень интересные процессы пошли под конец Союза, когда на желания прибалтов о независимости из Москвы пошли предложения о разводе и его условиях. Им давали понять возможные экономические последствия, и предлагали крепко подумать.

телодвижения политиков это всегда немного театр, по ним трудно судить как к нам относились люди.
я уже спрашивал как-то Татарина, правда в другой теме
что он помнит и что думает про Балтийский путь 89 года
он то ли не видел, то ли руки не дошли, то ли нет желания отвечать, но на всякий случай - вопрос ещё актуален.
и всех, кто из Эстонии, Литвы и Латвии (у нас же много кто оттуда) и кто жил там в 89, тоже было бы интересно услышать.

я когда впервые увидел документальные кадры и почитал подробнее, официально озвучиваемые политические резоны (которые я более-менее и сам помню) потеряли свой смысл.
в дебаты и доводы политиков можно вникать в ситуации неопределённости
но когда четверть населения выходит на улицы, это производит сильное впечатление, которое трудно перебить даже самыми стретегически взвешенными доводами.
этот протест (приуроченный к дате пакта Молотова-Риббентропа) хоть и был целиком мирный, и даже вошёл в список самых мощных ненасильственных протестов ЮНЕСКО, передаёт настроения людей, кмк, так же, и даже круче, чем кадры где ради идей люди готовы стоять под дубинками и струями водомётов, под акустическим оружием, жить месяцами в палатках и попадать в тюрьмы.

было ясно, что нас терпели и нам не верят
   128.0128.0
SE экий хомо #03.04.2025 18:35  @Косопузый#03.04.2025 18:09
+
-
edit

экий хомо

втянувшийся

э.х.>> ты серьёзно считаешь удачным решением сохранение средневековых практик абсолютных монархий в строительстве социалистического государства?
Косопузый> Милошевич, Хусейн, Каддафи были пущены в расход в 21 веке борцами за свободу и демократию.
приводя этот довод, ты похоже исходишь из того, что 1)я верю в какую-то конспирологию по поводу Милошевича и 2)всех, кто называет себя борцами за свободу и демократию, я готов поддержать во всех их действиях.
это не так
   128.0128.0
EE Bornholmer #03.04.2025 18:47  @экий хомо#03.04.2025 18:18
+
+1
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
э.х.> тоже было бы интересно услышать.
Что ты хочешь услышать?

э.х.> но когда четверть населения выходит на улицы
Очень сомневаюсь. Их действительно много было, но миллионы туда просто математически не влезают.

> это производит сильное впечатление
Ещё сильнее оно было в первые моменты путча, ага.

Восторги-то поубавь.
   134.0.0.0134.0.0.0
RU Косопузый #03.04.2025 18:48  @экий хомо#03.04.2025 18:35
+
-
edit

Косопузый

опытный

э.х.> приводя этот довод, ты похоже исходишь из того, что
Я исходу из того, что твой довод, что это средневековая практика абсолютных монархий, в корне не верен.
   134.0.0.0134.0.0.0
RU БН181 #03.04.2025 18:54  @экий хомо#03.04.2025 18:18
+
+3
-
edit

БН181

старожил
★★☆
э.х.> было ясно, что нас терпели и нам не верят

А, уж, как евреев они у себя терпели, и как им не верили...!
После 22.06.41 они им всё и показали.
Так что, русским еще повезло ))

ПыСы Эстляндская зарисовка. Середина 70-х. Коллега со своим катером оказался на ремонте в Ревеле Таллине. Гуляя по городу (ессно, в форме), на узкой улочке, оказался на пути пожилого эстонца. Уважая возраст, уступил ему дорогу, сойдя с узкого тротуара на мостовую.
Местный поравнявшись с ним, остановился, посмотрел на него, и с явной, скажем так - несимпатией, произнес:
"И это офицэр? Фот немецкий офицэр дал бы мне сразу ф морду. А это...?! Тьфу, а не офицэр..."
И пошаркал дальше...
   2424
03.04.2025 21:19, Bornholmer: +1: Жизненно.

HT

опытный

Чьорт побъери. Поднять подняли, а разбудить забыли.

Очепятки вкрались. Плохо одной рукой завтракать, а второй писать на форуме :)
Прикреплённые файлы:

134.0.0.0134.0.0.0
RU HT #03.04.2025 19:26  @экий хомо#03.04.2025 17:42
+
+1
-
edit

HT

опытный

э.х.>>> Борисом и Глебом может ещё...
HT>> "убийство царя и детей лежит за пределами любого понимания"©э.х. — или уже нет? :D
э.х.> лежит
э.х.> все бессудные расправы там лежат, Борис и Глеб не исключение

"А какого хрена вы начали с парикмахерской?"©анекдот

HT>> А причём тут "месть"? Пускать предыдущую власть в расход в случае удачного переворота - нормальная, вековая, благородная привычка царей, королей и прочих и прочих.
э.х.> ты серьёзно считаешь удачным решением сохранение средневековых практик абсолютных монархий в строительстве социалистического государства?

А откуда инфа, что те кто решение о расстреле принимал строили при этом социализм? В 1918 году советская власть в стране была, скажем так, местами. И с порывами, да.

э.х.> царя и его детей убили законно и легитимно

Не припоминаю, чтобы такое утверждал.

HT>> Представь что твоего отца убили в Кровавое Воскресение, а Николашка "простил ему его грех".
э.х.> а у тебя разве никого за век не убили

К чему ты это написал?

э.х.> я ничьих смертей не хочу и против смертной казни вообще и казни царей и диктаторов в частности

И что с того?
   134.0.0.0134.0.0.0
RU Доброжелатель #03.04.2025 20:30  @Bredonosec#01.04.2025 09:18
+
0 (+1/-1)
-
edit

Доброжелатель>> Голод 32 года был не только в СССР, но такая смертность была только там.
>>Голодало при царях, но смертность как 1921 и 1932-33 годах была наверное в последний раз при Годунове.
Bredonosec> я напомню, уже как-то выкладывал таблички смертности в период 1890-1910. В "тучные года" уровень смертности давал среднюю продолжительность жизни в 26 лет, в "голодные", которые были каждый второй-третий год, - продолжительность получалась 21 год.
Bredonosec> Давай, расскажи, что в СССР в 32 году смертность была "выше" этой "нормы"

Я имел ввиду абсолютные цифры смертей от последствий голода 1921-23 г. и 1932-33 г. В обоих случаях речь идет о нескольких миллионах человек, погибших за короткое время, в следствии сочетания неблагоприятных природных факторов и гос. политики.
Если какие-нибудь цифры признанные академической наукой, что во время "Царь-голода" 1891-1891 году были сопоставимые цифры погибших?
Я не спорю, что сов. власть сделала многое в плане мед. обслуживания, насаждение санитарии и гигиены, что позволило снизить смертность в 30-е годы, по сравнению с концом 19 века. Но в той же Турции- Греции, Югославии, многих странах лат. америки достигли примерно тех-же результатов.

>>Страны постоянно голодавшие в 20-40е г.г. с высокой смертностью от голода - азиатские и африканские колонии европейских государств.
Bredonosec> Не "постоянно 30 лет подряд", а длительные голода в период 20-30-х годов.
Bredonosec> В частности, мой вымират литвы - тоже был в глубочайшей жопе и с постоянно мрущим населением, отчего оставшиеся в живых валили куда глаза глядят. Уже упоминал, что масштабы "ищейвии" (эмиграции) периода властвования диктатора Сметоны таковы, что сформированные тогда литовские общины всё еще больше, чем за 35 лет эмиграции новой волны после развала СССР.
Bredonosec> Схожая ситуация была и у соседей.

Вот так прям мерли массово с голоду в Литве как в Поволжье в 1922-м?
Массовая эмиграция из европейских стран в новый свет и Австралию и азиатско-африканские колонии была обычным делом до конца 1930-х годов. В тех же США потомков немцев чуть ли не больше чем англичан. Там был ряд факторов, в основном конечно экономических.
Но последний катастрофический евроголод был в Ирландии в середине 19 в., если не брать мировые войны.
   11
RU Sandro #03.04.2025 20:57  @Доброжелатель#03.04.2025 20:30
+
+2
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Доброжелатель> >>Голодало при царях, но смертность как 1921 и 1932-33 годах была наверное в последний раз при Годунове.

Годунов то в чём виноват? Он лично вулкан взрывал так, что случился "год без лета"? Был бы нормальным царём, судя по всему, если бы не умер от инсульта.
И вот самое главное: а как там с урожайностью и со смертностью в США в начале тридцатых, при президенте Гувере? Это тоже большевики виноваты?
   131.0131.0
RU HT #03.04.2025 21:03  @Доброжелатель#03.04.2025 20:30
+
+1
-
edit

HT

опытный

Доброжелатель> Если какие-нибудь цифры признанные академической наукой, что во время "Царь-голода" 1891-1891 году были сопоставимые цифры погибших?

В стране А от голода умерло 1 млн. человек. В стране Б от голода умерло 5 млн. человек. В какой стране голод был хуже? Правильный ответ: а хрен его знает, без данных о населении до голода сказать невозможно.

И если в стране А население было 10 млн., а в стране Б 100 млн., то, внезапно, голод в стране Б был мягче, чем в стране А. Несмотря на большее абсолютное количество его жертв.

А теперь, внимание:
Смертность в РИ в 1892 году 42,1‰.
Смертность в СССР в 1933 году 42,6‰ (Госкомстат, 1964).

Доброжелатель> Я не спорю, что сов. власть сделала многое в плане мед. обслуживания, насаждение санитарии и гигиены, что позволило снизить смертность в 30-е годы

Да уже в 20-е снизила, сразу.

Доброжелатель> Но в той же Турции- Греции, Югославии, многих странах лат. америки достигли примерно тех-же результатов.

Показывай источники и данные.
   134.0.0.0134.0.0.0
RU Просто Зомби #03.04.2025 21:48  @Jerard#03.04.2025 04:45
+
-1
-
edit

Просто Зомби

аксакал

П.З.>> Да, наверное, для новых властей он "представлял определенную проблему".
Jerard> Проблему он представлял для родственников.

Для властей.
Надо было как-то "решать" или "объяснять", но пришлось принять инициативу с мест, что тоже не айс.
Не то, чтобы это была "большая" проблема, но это было очевидное неудобство.

Jerard> Царь значит царь, а если недостаточно царь - то ССЗБ. Нельзя быть беременной нимношко.

Царь был неплохой.
"Но есть вещи", перед которыми бессильны даже сильные мира сего.

П.З.>> Также, как Брежнев потом - вот для "нормальной" страны был бы прекрасный руководитель, но это же не отнюдь не наш случай.
Jerard> Дык, Ильич умней был.

Ильич II-й подготовил "все" для Горбачева, что только можно было, и окончательно проиграл (не использовав) "последний шанс все исправить".
Но пили много, да. В относительном комфорте притом.

Или это как раз то, что требуется, по вашему, от "правильного царя"?
   134.0.0.0134.0.0.0
RU Просто Зомби #03.04.2025 21:51  @Jerard#03.04.2025 04:47
+
-1
-
edit

Просто Зомби

аксакал

Jerard> Сферические цифирки в вакууме. Сравнение провела жизнь. Результат известен.

Не путайте царизм с конкретным Николаем Романовым.
"Царизм сгнил", но последний Романов "старался как мог" и преступлениев выше "общемировых норм" того времени не совершал.
Так что ответил он, как и положено "сакральной жертве", за грехи праотцов своих.
   134.0.0.0134.0.0.0
RU Просто Зомби #03.04.2025 22:02  @HT#03.04.2025 07:08
+
-1
-
edit

Просто Зомби

аксакал

HT>>> А проблемы не вижу никакой.
П.З.>> ...
HT> HT>> А кто бы его выпустил? :eek:
П.З.>> По-моему, одно противоречит другому?
HT> Нет, не противоречит. Между "расстрелять" и "отпустить на все четыре стороны" есть промежуточные варианты.

Если вам нужны "промежуточные варианты", значит проблема всё-таки есть.

П.З.>> Решили, некоторым образом, проблему.
HT> Какую?

Вот эту самую и решили.
Мешал, значицца, кому-то. Ферштейн?

HT> П.З.>>> Да и по сути - царь-то он был на самом деле неплохой

HT> Мне пофигу.

О!
Вот это честный ответ.

П.З.>> Ну что, будем ерундой занимацца?
HT> Я точно не буду.

И тут же сделал наоборот :D

HT> РИ была жутко отсталой страной в 20 веке. А офигительные проценты подъёма (даже когда они правильно посчитаны) это всего-лишь эффект низкой базы. Нищий с копейкой в кармане нашел алтын на дороге и за 5 секунд увеличил своё состояние в 4 раза. Рокфеллеру такое не снилось! Но только Рокфеллер как был богачом, так им и остался. А нищий остался нищим. Несмотря на 300% прироста.
HT> Понятно?

РИ была отсталой и в 18-м и в 19-м веке.
Но почему за это надо было расстрелять Николая Романова с семейством и присными?

"Символическая жертва", как и было сказано,
"Я стрелял не в Николая, я стрелял в царизм!", да?
   134.0.0.0134.0.0.0
RU HT #03.04.2025 22:23  @Просто Зомби#03.04.2025 22:02
+
-1
-
edit

HT

опытный

HT>> Нет, не противоречит. Между "расстрелять" и "отпустить на все четыре стороны" есть промежуточные варианты.
П.З.> Если вам нужны "промежуточные варианты", значит проблема всё-таки есть.

Они мне не нужны, они просто есть.

П.З.> П.З.>> Решили, некоторым образом, проблему.
HT>> Какую?
П.З.> Вот эту самую и решили.

Какую "эту самую"?

П.З.> П.З.>> Ну что, будем ерундой занимацца?
HT>> Я точно не буду.
П.З.> И тут же сделал наоборот

Я тут же привел источники.

П.З.> РИ была отсталой и в 18-м и в 19-м веке.

И в 20-м, цифры и источники приведены.

П.З.> Но почему за это надо было расстрелять Николая Романова с семейством и присными?

Кому "надо"?

П.З.> "Символическая жертва", как и было сказано,

Кем было сказано? Мной??? Цитату и ссылку, срочно.

П.З.> "Я стрелял не в Николая, я стрелял в царизм!", да?

Я в Николашку не стрелял, зачем ты беседу со своими фантазиями на форум выкладываешь?
   134.0.0.0134.0.0.0
RU Доброжелатель #03.04.2025 22:38  @Sandro#03.04.2025 20:57
+
-
edit

Sandro> Годунов то в чём виноват? Он лично вулкан взрывал так, что случился "год без лета"? Был бы нормальным царём, судя по всему, если бы не умер от инсульта.

Ну вот была же Юстинианова чума, а ведь это не император Юстиниан штамм с повышенной вирулентностью вывел...

Sandro> И вот самое главное: а как там с урожайностью и со смертностью в США в начале тридцатых, при президенте Гувере? Это тоже большевики виноваты?

Вопрос с голодной смертностью 30-х годов в США малоизученный, насколько высокой она была точных данных у меня нет, но там вопрос не только с урожайностью - пылевые бури, "Гроздья гнева"и все такое, но и преднамеренное уничтожение продовольствия в ряде штатов, что-бы не допустить падения цен на продовольствие. Может тогдашние глобалисты виноваты, но точно не большевики.
   11
RU Sandro #03.04.2025 22:47  @Просто Зомби#03.04.2025 21:51
+
+5
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
П.З.> "Царизм сгнил", но последний Романов "старался как мог" и преступлениев выше "общемировых норм" того времени не совершал.

Последний Романов нихера вообще не делал, а развлекался отстрелом ворон и кошек в придворцовом парке. С записью счётчика фрагов в личный дневник.

А, несколько неправ. Последний Романов ещё занимался отстранением министров, которые не нравились его жёнушке. Ну и заодно заключил договор, из-за которого ввязался в войну. Первую мировую.

Отличные итоги правления. :sarcasm:
   131.0131.0

HT

опытный

Sandro> И вот самое главное: а как там <…> со смертностью в США в начале тридцатых, при президенте Гувере?

Да, собственно, никак. В смысле, ничего особенного. Прекратите про "американский голодомор", не было.

Statistical Abstract of the United States 1940, p. 83:
Прикреплённые файлы:

134.0.0.0134.0.0.0
+
+1
-
edit

Bredonosec>> Очень удобно собственное самоустранение от руководства объяснять "непреодолимой силой". "Непреодолимо хотелось забить на всё".
Н-12> не, наоборот, очень удобно пострадавшего представлять единственным виновником собственных бед.
Пострадавший? Мне еще раз повторить, что он сделал ВСЁ лично от него зависящее, чтоб кончить именно так?

Н-12> например, кто виноват в киевском путче 2013-2014 годов?
Н-12> конечно Янукович, а ещё он вор и у него золотой батон.
Скуяли? При януке единственном (!!!) в 21 веке экономика руины росла, благосостояние граждан росло, казна полнела
При николашке - столыпинские галстуки для населения и разбрасывание бабла на откровенную хню вплоть до стоимости линейного броненосца на содержание старой любовницы папеньки.

Н-12> кто виноват в грабеже?
Н-12> конечно ограбленный
А его "ограбили"? Это, значит, не он сам сделал всё лично от него зависевшее для этого?
А бедненького лёню голубкова тоже ограбили - он же не знал, что делает.

Н-12> вот так и здесь, кто виноват в том, что пушка пальнула по царю картечью?
Н-12> конечно царь, он же сам назначил на должность того, кто организовал покушение.
Н-12> а в расстреле царя?
Интересно, а когда Ми-28 пальнул нурсами по контролирующим учения - это тоже было покушение?
Нуачо - пальнул? Пальнул. Попал? Еще как попал! Резюме - покушение и ниипёт! ©Н12

Н-12> так царь же, он же мог устранить причины революции
А кто ему не позволял устранять? Кто запрещал заниматься управлением страной, а не уклоняться от него изо всех сил, как дитёнок от визита к зубному?
Кто запрещал организовать департаменты и министерства для разбора рутины? Хрентам - всё, всю полноту власти себе, весь микроменеджмент, почти как переборка картошки. И всё это отложено до никогда.
Кто заставлял отдавать регионы и отрасли на кормление всяким проходимцам, которые получали доступ к телу через фрейлин и фаворитов?
Кто заставлял отправить царским наместником на намечающийся фронт войны вора и мошенника кузена - "великого конязя константина", который умел только чужих баб ипать да бюджет воровать, за что и был убран с европейских просторов?
Кто заставлял лезть в эти "союзнические долги" перед кузенами из британии и воевать первую мировую, которая ничем вообще полезным не светила РИ?
Кто заставлял творить еще кучу дичи?
Мож над ним еще какой-то "надцарь" сидел? Ну назови этого злыдня. А то вот ощущение, что это всё тот же николаша.

>, а саму революцию разогнать.
В качестве ликбеза: когда устранены причины - некого разгонять.

Н-12> а в расстреле мирной демонстрации для народного возмущения?
опять надцарь виноват?

Н-12> царь, он же не раскрыл заговор.
заговор? это в стиле того, как у нас ща "нашли след русских спецслужб" в утоплении брэмки на болоте в пабраде?

Н-12> а ещё он безвольный, кровожадный и бездарный.
Первая верная фраза во всей тираде.
   113.0113.0
LT Bredonosec #04.04.2025 00:22  @Виктор Банев#03.04.2025 05:11
+
+3
-
edit

В.Б.> И с СССР результат известен. Но если РИ защищали миллионы, и миллионы погибли за РИ
та нихренааасебе )))
И интересно, кто же это те миллимоны, которые после февральской ливорюции побежали свергать керенского и вертать царя на трон?
И кто же там погибал-то?
Насколько помню, никто даже не заметил - всем было пох с большой буквы Х.
Или вы жертв интервенции решили лживо записать в "защитников империи"? :) Так вы не стесняйтесь, прямым текстом заявите это, не таясь )

> то СССР позорно сдох сам: вонько пукнул
и неважно, что на уничтожение ссср с конца второй мировой отряжались огромные суммы и почти непрерывно шли прокси-войны. Как экономические, атк и горячие. И всевозможные спецоперации. Включая ипсо.
И вот уже 35 лет после кончины - всё продолжаются. С миллионами погибших. кстати.
Но витенько же такие мелочи не интересуют, ему главное повонькнуть на страну, которая его же выкормила.
   113.0113.0
RU Просто Зомби #04.04.2025 00:32  @Bredonosec#04.04.2025 00:10
+
-
edit

Просто Зомби

аксакал

Bredonosec> А кто ему не позволял устранять? Кто запрещал заниматься управлением страной, а не уклоняться от него изо всех сил, как дитёнок от визита к зубному?

Это о Горбачеве?

Bredonosec> Мож над ним еще какой-то "надцарь" сидел? Ну назови этого злыдня.

Объективная (ни от кого, то есть, не зависящая) социально-политическая реальность.

Bredonosec> В качестве ликбеза: когда устранены причины - некого разгонять.

Чтобы устранить причины нужен был Чингиз-Хан Ленин.
Иначе никак. Никакие Керенские не помогут.
Николай со своей социальной диспозиции ровно также ничего сделать не мог, кроме того, что сделал.
И "если бы не война", возможно, что вытянул бы.
Хотя и не факт, что это было бы лучше.

Н-12>> а ещё он безвольный, кровожадный и бездарный.
Bredonosec> Первая верная фраза во всей тираде.

Психологически легче убить, предварительно расчеловечив.
Компания травли против него, наверное, и по сей день в золотом фонде спецопераций.
   134.0.0.0134.0.0.0
RU HT #04.04.2025 01:11  @Просто Зомби#04.04.2025 00:32
+
+3
-
edit

HT

опытный

П.З.> Компания травли против него, наверное, и по сей день в золотом фонде спецопераций.

О да! В "золотом фонде" Русской Православной Церкви! :p

Сначала, РПЦ не моргнув глазом принимает отречение Николашки:

Определение Святейшего Синода от 6 марта 1917 года за №1207 об обнародовании в православных храмах актов 2 и 3 марта 1917 года:

"Святейший Правительствующий Синод Российской Православной Церкви, выслушав состоявшийся 2 марта 1917 года акт об отречении Государя Императора Николая II за себя и сына от Престола Государства Российского и о сложении с себя Верховной власти, и состоявшийся 3 марта 1917 года акт об отказе великого князя Михаила Александровича от восприятия Верховной власти впредь до установления в Учредительном Собрании образа правления и новых основных законов Государства Российского, Приказали: Означенные акты принять к сведению и исполнению и объявить во всех православных храмах, в городских — в первый по получении текста сих актов день, а в сельских - в первый воскресный или праздничный день, после Божественной литургии, с совершением молебствия Господу Богу об утишении страстей, с возглашением многолетия Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея. О чём, для исполнения по духовному ведомству, послать подлежащим учреждениям и лицам циркулярные указы."

После чего, безо всякого стеснения начинает поливать его г****м:

Вестник военного и морского духовенства, №5-6 1-15 марта 1917.

С. 142-144:
"Старый строй и Православная Церковь.

В эти бурные дни грозы народной, как-бы освежающей раскаленный воздух и благодатным дождем наполняющей жаждущую землю, к сожалению, наблюдается немало и печальных явлений.

К числу последних относятся многия нарекания на Церковь православную, подсказываемые, видимо, или непониманием существа дела, или же недружелюбным отношением к Церкви. Зачем, говорят, Церковь постоянно молилась за царя и за весь царствующий дом, когда так не достойны были и отрекшийся царь Николай 2-ой и его супруга? Не раболепствовала ли Церковь — это высшее Божественное учреждение, — пред царскою властью, или точнее, не унижали ли тем Церковь, не по разуму усердствующие её служители?

— Нам кажется, в таком обвинении кроется явное недоразумение. Церковь молилась за царя и за правительство, и всегда будет молиться, каково-бы это правительство ни было, не потому, что Церковь раболепна, а потому, что молитва за власть предержащую завещана Церкви Самим Богом, и потому никакие человеческие силы не в состоянии отменить её. Св. ап. Павел в послании к ученику своему Тимофею пишет: „Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и эа всех начальствующих “ (1 Тим. 2, 1—2). При этом надо иметь в виду, когда писалось это послание: во времена царствования в Римской империи императора Нерона — этого кровожаднаго, неистоваго зверя на престоле. Без преувеличения можно сказать: мир не знал изверга худшего Нерона. То император язычник, мучитель и жестокий гонитель христиан. И тем не менее апостол, по внушению Духа Святого, завещает Церкви молиться о нём. Почему? — Да потому, что молитвы церкви сильны просветить человека истинным светом св. Евангелия, умягчить его сердце, умудрить и укрепить тех, управлению коих вверены миллионы людей. В таком смысле были молитвы Церкви о царствовавшем императоре, таковы же будут они и о тех благоверных правителях, коих угодно будет Промыслу Божию поставить над нашим народом.

В чем-же здесь погрешала Церковь?

В том, говорятъ, что Церковь всегда выдвигала самодержавие царя.

Да, Церковь поминала всегда императора самодержавнейшим. — Но как-же могла она поминать его иначе? Титулы царские устанавливаются народами, принимаются всеми державами. Церковь никому никаких титулов не дает, не в праве она ничего в них и изменять.

Церковь, говорят, учила о повиновению царю. — Но как же, спросим мы, могла она не учить этому? Такая Церковь не могла бы и существовать, и не потому только, что ее не допустила-бы власть: никакия внешние силы не уничтожат Церкви, хотя-бы гонимая и даже мучимая, Церковь будет пребывать, по воле и пророчеству её Божественного Основателя, до скончания века, — но потому, что Церковь, допустившая проповедь о неповиновении власти, отказалась бы от Божественнаго учения, возвещеннаго ей в слове Божием. Св. апост. Павел в послании к Римлянам пишет: „Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, сущия-же власти от Бога установлены" (Римл. 13, 1). Проповедью о неповиновении власти Церковь сама колебала-бы то основание, т. е. слово Божие, на котором она стоитъ. Теперь призвано новое временное правительство, и Церковь не только молится за него, но всех верных чад зовет повиноваться ему со всем усердием и не только за страх, но и за совесть, ибо на этом правительстве лежит величайшая задача, высшая сил человеческих — управить двухсот-миллионным народом в страшную, небывалую бурю. Только благодать Божия, по молитвам св. Церкви, может укрепить людей на такой подвиг. Будет новое постоянное правительство, и о нем также будет возносить свои молитвы Церковь. Смена форм правления, смена правительств — дело народов. Церковь стоит в стороне от этого, она учреждена Христом Спасителем и существует не для политической борьбы, не для устроения царства земного, а для устроения царства небеснаго в душах человеческих.

Церковь, говорят, не обличала недостойных носителей власти.

— Но кто может с уверенностью сказать, что таких обличений не было со стороны служителей Церкви. — И неправду, и продажничество сильных и высоких пастыри, несомненно, обличали; о немецком засилье, захватившем самыя жизненные ткани народного организма, немало говорили с церковной кафедры. Правда, лиц при этом не указывали. Но едва ли пастыри при таких обличениях вправе называть определенные имена. Иначе то было бы приговором без суда, наказанием без следствия. Пастыри Церкви могут бороться с темными явлениями жизни, но не судить и обвинять отдельныя личности, независимо от их положения. К сожалению, голос пастырей не мог быть услышан. На всем лежала тяжелая, все сковывающая рука цензуры, без разрешения которой нельзя было напечатать не только обличения, хотя-бы и косвенного, но даже краткой церковной молитвы.

Пастыри сами быми первыми жертвами веками установленнаго режима и больше, чем кто нибудь, чувствовали на себе его тяжелый гнет. Вышедшее из народа русское духовенство с народом жило, с ним вместе и страдало. К прискорбию, как Церковь православная, так и её пастыри имеют немало врагов. Со всех сторон ее окружают лица совершенно незнакомые ни с жизнию Церкви, ни с её учением. Этим только разве можно объяснить распространяемое в Петрограде в народе обвинение: в самые бурные дни революции, будто бы, на колокольнях церквей были поставлены пулеметы и с них стреляли в народ. Вследствие таких обвинений, некоторыя церкви были обстреляны, духовенство их подверглось обыскам, а в результате, насколько выяснилось теперь это дело, нигде, видимо, пулеметов, не оказалось.

Не таковы ли в большинстве и другия обвинения на Церковь?

Но забудем все, что было тяжелого. Без мук и страданий небывает великого. С бодрым духом, с взаимным доверием пойдем на новый путь, который обещает и Церкви и народу свободу и радость.

(„Воскр. Благовесть“). Прот. Евг. Кондратьев."

И продолжает:

Ярославские епархиальные ведомости, №9-10, 5/12 марта 1917, с. 109-110:

"Речь пред молебном по прочтении Манифеста об отречении Государя Николая II от Престола, сказанная в Знаменской часовне, вечером, в 6 часов.

Поклоняясь сегодня Кресту Господню, невольно останавливаешься на мысли и о кресте, который давно несёт на себе Св. матушка Русь. Сейчас мы слышали об отречении Государя Николая II от Российского Престола. Тяжело вспомнить двадцатилетнее царствование Николая II. Тяжелым крестом для России, для русского народа было его царствование: сколько крови пролито во время Японской и настоящей войны! И недаром же русский народ почитается всегда народом-страстотерпцем: он всегда безропотно нес на себе все невзгоды, он всегда нес неисчислимые жертвы за благо Отечества; русский народ отдавал всех своих сыновей и все свое достояние на защиту веры и отечества. Но особенно тяжело было русскому народу переносить унижение от врагов во время Японской и настоящей войны. Зная неподготовленность России, они и нападали на нее: бессильному плохо живется, на него больше нападают. А до бессилия русский народ доведен быль старыми правительствами. И не стерпел этих унижений русский народ и сознавши, что под правлением старого правительства он все равно не мог бы выйти победителем из настоящей великой битвы народов, не смотря на все свои жертвы на престол отечества, он взяль теперь власть в свои руки и под водительством нового Богом даннаго правительства, ибо «нет власть аще не от Бога, сущие же власти от Бога учинены суть» теперь будеть защищать свои права и мощно будет отражать врага. И хочется верить, что скоро, скоро будеть конец страданиям народа и скоро из страдальческой груди народа-исполина и победителя раздастся глас: совершишася! Кресть Христа Спасителя закончился его победою над дьяволом и славным воскресением: будем молиться Победителю ада, чтобы и для русского народа воссиял воскресения день, победы над врагом! А для ускорения этой желанной победы мы должны все от мала до велика искренно и нелицемерно соединиться под властю нового правительства и помогать ему всеми своими силами в достижени вожделенной победы и счастья и славы России. Призовем Божие благословение на нашу Богохранимую Державу Российскую и правителей ея! Да будем и при новом устроении нашей дорогой отчизны жительствовать в мире и любви, во всяком благочестии и честности! Аминь.

Епископ Корнилий."

И продолжает:

Тверские Епархиальные Ведомости, №№9-10, 27 февраля и 6 марта 1917 г., с. 75-76:

"Предложение Его Высокопреосвященства Тверской Духовной Консистории от 7 марта 1917 года за № 715, переданное благочинным градских церквей циркулярно.

По вопросу о перемене государственного строя.

Милостию Божию, народное восстание против старых, бедственных порядков в государстве, приведших Россию на край гибели в тяжелые годы мировой войны, обошлось без многочисленных жертв и Россия легко перешла к новому государственному строю, благодаря твердому решению Г. Думы, образовавшей временное Правительство и совету рабочих депутатов. Русская революция оказалась чуть ли не самой короткой и самой бескровной из всех революций, которые знает история.

Поэтому, долг и обязанность каждого православного гражданина Русской земли во-первых, — всемерно и любовно поддержать новую власть во всех её начинаниях по водворению порядка и законности в городах и во всей стране, дабы временное Правительство могло скорее приступить к созыву Учредительного собрания, которое определить решение народное о новой форме правления в России и довести великую мировую войну до победоносного конца, а во вторых, — всенародно вознести в храмах, в ближайшее воскресенье, 12 Марта, благодарение Господу Богу за предотвращение бесполезного, не допустимого в христианстве кровопролития и поддержание достойнейших русских людей, вошедших в состав нового временного Правительства, во дни неожиданного переворота, с провозглашением многолетия Богоспасаемой Российской Державе и правителям Государства.

Перед молебствием прошу настоятелей храмов передать моей дорогой пастве Боже благословение и архипастырей призыв к единению, спокойствию, исполнению своих обязанностей пред родиной, семьей и ближними, а также к подчинению властям, вновь установленным нашим доблестным и мудрым временным Правительством. Св. Синод, все мы — архипастыри и многочисленное русское духовенство вполне присоединились к новому временному Правительству и призываем к тому же верующий русский народ, в надежде на помощь Божию и одоление сильного врага, напавшего на отечество наше и изгнание его из пределов России.

Архиепископ Серафим."

Но теперь то Николашка стратоперец страстотерпец, ипатьтулюсю :D :D :D
   134.0.0.0134.0.0.0
RU Jerard #04.04.2025 04:44  @Просто Зомби#03.04.2025 21:48
+
-
edit

П.З.> Для властей.

Таки для родственников. Ведь кузена Никки надо спасать. А, как? Интервенция. Но, это же дорого и рискованно.

>Царь был неплохой.
>"Но есть вещи", перед которыми бессильны даже сильные мира сего.

Есче раз: Он сам сделал выбор.
   136.0136.0
RU DustyFox #04.04.2025 05:50  @Просто Зомби#02.04.2025 21:12
+
+3
-
edit

DustyFox

аксакал
★★★
П.З.> Да и по сути - царь-то он был на самом деле неплохой (за что судить-то?), хотя по тем временам этого было недостаточно.
Он был человек неплохой, допускаю, помещик средней руки - тоже, достаточно его дневники почитать, изданные у нас приличным тиражом примерно в 70-х годах, а вот царь - #уёвый. Не можешь срать, не мучай жопу. © Дорубил бы его японский полицейский, может и по другому история пошла, но не повезло.
   128.0128.0
RU DustyFox #04.04.2025 06:00  @Просто Зомби#03.04.2025 21:51
+
+1
-
edit

DustyFox

аксакал
★★★
П.З.> "Царизм сгнил", но последний Романов "старался как мог"
Только мог хреновенько...

П.З.> и преступлениев выше "общемировых норм" того времени не совершал.
Это больше чем преступление, это ошибка. ©
   128.0128.0
1 40 41 42 43 44 45 46

в начало страницы | новое

1961: День Космонавтики (2025 лет).
Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter