П.З.> Компания травли против него, наверное, и по сей день в золотом фонде спецопераций.
О да! В "золотом фонде" Русской Православной Церкви!
Сначала, РПЦ не моргнув глазом
принимает отречение Николашки:
Определение Святейшего Синода от 6 марта 1917 года за №1207 об обнародовании в православных храмах актов 2 и 3 марта 1917 года:
"Святейший Правительствующий Синод Российской Православной Церкви, выслушав состоявшийся 2 марта 1917 года акт об отречении Государя Императора Николая II за себя и сына от Престола Государства Российского и о сложении с себя Верховной власти, и состоявшийся 3 марта 1917 года акт об отказе великого князя Михаила Александровича от восприятия Верховной власти впредь до установления в Учредительном Собрании образа правления и новых основных законов Государства Российского, Приказали: Означенные акты принять к сведению и исполнению и объявить во всех православных храмах, в городских — в первый по получении текста сих актов день, а в сельских - в первый воскресный или праздничный день, после Божественной литургии, с совершением молебствия Господу Богу об утишении страстей, с возглашением многолетия Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея. О чём, для исполнения по духовному ведомству, послать подлежащим учреждениям и лицам циркулярные указы."
После чего, безо всякого стеснения
начинает поливать его г****м:
Вестник военного и морского духовенства, №5-6 1-15 марта 1917.
С. 142-144:
"Старый строй и Православная Церковь.
В эти бурные дни грозы народной, как-бы освежающей раскаленный воздух и благодатным дождем наполняющей жаждущую землю, к сожалению, наблюдается немало и печальных явлений.
К числу последних относятся многия нарекания на Церковь православную, подсказываемые, видимо, или непониманием существа дела, или же недружелюбным отношением к Церкви. Зачем, говорят, Церковь постоянно молилась за царя и за весь царствующий дом, когда так не достойны были и отрекшийся царь Николай 2-ой и его супруга? Не раболепствовала ли Церковь — это высшее Божественное учреждение, — пред царскою властью, или точнее, не унижали ли тем Церковь, не по разуму усердствующие её служители?
— Нам кажется, в таком обвинении кроется явное недоразумение. Церковь молилась за царя и за правительство, и всегда будет молиться, каково-бы это правительство ни было, не потому, что Церковь раболепна, а потому, что молитва за власть предержащую завещана Церкви Самим Богом, и потому никакие человеческие силы не в состоянии отменить её. Св. ап. Павел в послании к ученику своему Тимофею пишет: „Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и эа всех начальствующих “ (1 Тим. 2, 1—2). При этом надо иметь в виду, когда писалось это послание: во времена царствования в Римской империи императора Нерона — этого кровожаднаго, неистоваго зверя на престоле. Без преувеличения можно сказать: мир не знал изверга худшего Нерона. То император язычник, мучитель и жестокий гонитель христиан. И тем не менее апостол, по внушению Духа Святого, завещает Церкви молиться о нём. Почему? — Да потому, что молитвы церкви сильны просветить человека истинным светом св. Евангелия, умягчить его сердце, умудрить и укрепить тех, управлению коих вверены миллионы людей. В таком смысле были молитвы Церкви о царствовавшем императоре, таковы же будут они и о тех благоверных правителях, коих угодно будет Промыслу Божию поставить над нашим народом.
В чем-же здесь погрешала Церковь?
В том, говорятъ, что Церковь всегда выдвигала самодержавие царя.
Да, Церковь поминала всегда императора самодержавнейшим. — Но как-же могла она поминать его иначе? Титулы царские устанавливаются народами, принимаются всеми державами. Церковь никому никаких титулов не дает, не в праве она ничего в них и изменять.
Церковь, говорят, учила о повиновению царю. — Но как же, спросим мы, могла она не учить этому? Такая Церковь не могла бы и существовать, и не потому только, что ее не допустила-бы власть: никакия внешние силы не уничтожат Церкви, хотя-бы гонимая и даже мучимая, Церковь будет пребывать, по воле и пророчеству её Божественного Основателя, до скончания века, — но потому, что Церковь, допустившая проповедь о неповиновении власти, отказалась бы от Божественнаго учения, возвещеннаго ей в слове Божием. Св. апост. Павел в послании к Римлянам пишет: „Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, сущия-же власти от Бога установлены" (Римл. 13, 1). Проповедью о неповиновении власти Церковь сама колебала-бы то основание, т. е. слово Божие, на котором она стоитъ. Теперь призвано новое временное правительство, и Церковь не только молится за него, но всех верных чад зовет повиноваться ему со всем усердием и не только за страх, но и за совесть, ибо на этом правительстве лежит величайшая задача, высшая сил человеческих — управить двухсот-миллионным народом в страшную, небывалую бурю. Только благодать Божия, по молитвам св. Церкви, может укрепить людей на такой подвиг. Будет новое постоянное правительство, и о нем также будет возносить свои молитвы Церковь. Смена форм правления, смена правительств — дело народов. Церковь стоит в стороне от этого, она учреждена Христом Спасителем и существует не для политической борьбы, не для устроения царства земного, а для устроения царства небеснаго в душах человеческих.
Церковь, говорят, не обличала недостойных носителей власти.
— Но кто может с уверенностью сказать, что таких обличений не было со стороны служителей Церкви. — И неправду, и продажничество сильных и высоких пастыри, несомненно, обличали; о немецком засилье, захватившем самыя жизненные ткани народного организма, немало говорили с церковной кафедры. Правда, лиц при этом не указывали. Но едва ли пастыри при таких обличениях вправе называть определенные имена. Иначе то было бы приговором без суда, наказанием без следствия. Пастыри Церкви могут бороться с темными явлениями жизни, но не судить и обвинять отдельныя личности, независимо от их положения. К сожалению, голос пастырей не мог быть услышан. На всем лежала тяжелая, все сковывающая рука цензуры, без разрешения которой нельзя было напечатать не только обличения, хотя-бы и косвенного, но даже краткой церковной молитвы.
Пастыри сами быми первыми жертвами веками установленнаго режима и больше, чем кто нибудь, чувствовали на себе его тяжелый гнет. Вышедшее из народа русское духовенство с народом жило, с ним вместе и страдало. К прискорбию, как Церковь православная, так и её пастыри имеют немало врагов. Со всех сторон ее окружают лица совершенно незнакомые ни с жизнию Церкви, ни с её учением. Этим только разве можно объяснить распространяемое в Петрограде в народе обвинение: в самые бурные дни революции, будто бы, на колокольнях церквей были поставлены пулеметы и с них стреляли в народ. Вследствие таких обвинений, некоторыя церкви были обстреляны, духовенство их подверглось обыскам, а в результате, насколько выяснилось теперь это дело, нигде, видимо, пулеметов, не оказалось.
Не таковы ли в большинстве и другия обвинения на Церковь?
Но забудем все, что было тяжелого. Без мук и страданий небывает великого. С бодрым духом, с взаимным доверием пойдем на новый путь, который обещает и Церкви и народу свободу и радость.
(„Воскр. Благовесть“). Прот. Евг. Кондратьев."
И
продолжает:
Ярославские епархиальные ведомости, №9-10, 5/12 марта 1917, с. 109-110:
"Речь пред молебном по прочтении Манифеста об отречении Государя Николая II от Престола, сказанная в Знаменской часовне, вечером, в 6 часов.
Поклоняясь сегодня Кресту Господню, невольно останавливаешься на мысли и о кресте, который давно несёт на себе Св. матушка Русь. Сейчас мы слышали об отречении Государя Николая II от Российского Престола. Тяжело вспомнить двадцатилетнее царствование Николая II. Тяжелым крестом для России, для русского народа было его царствование: сколько крови пролито во время Японской и настоящей войны! И недаром же русский народ почитается всегда народом-страстотерпцем: он всегда безропотно нес на себе все невзгоды, он всегда нес неисчислимые жертвы за благо Отечества; русский народ отдавал всех своих сыновей и все свое достояние на защиту веры и отечества. Но особенно тяжело было русскому народу переносить унижение от врагов во время Японской и настоящей войны. Зная неподготовленность России, они и нападали на нее: бессильному плохо живется, на него больше нападают. А до бессилия русский народ доведен быль старыми правительствами. И не стерпел этих унижений русский народ и сознавши, что под правлением старого правительства он все равно не мог бы выйти победителем из настоящей великой битвы народов, не смотря на все свои жертвы на престол отечества, он взяль теперь власть в свои руки и под водительством нового Богом даннаго правительства, ибо «нет власть аще не от Бога, сущие же власти от Бога учинены суть» теперь будеть защищать свои права и мощно будет отражать врага. И хочется верить, что скоро, скоро будеть конец страданиям народа и скоро из страдальческой груди народа-исполина и победителя раздастся глас: совершишася! Кресть Христа Спасителя закончился его победою над дьяволом и славным воскресением: будем молиться Победителю ада, чтобы и для русского народа воссиял воскресения день, победы над врагом! А для ускорения этой желанной победы мы должны все от мала до велика искренно и нелицемерно соединиться под властю нового правительства и помогать ему всеми своими силами в достижени вожделенной победы и счастья и славы России. Призовем Божие благословение на нашу Богохранимую Державу Российскую и правителей ея! Да будем и при новом устроении нашей дорогой отчизны жительствовать в мире и любви, во всяком благочестии и честности! Аминь.
Епископ Корнилий."
И
продолжает:
Тверские Епархиальные Ведомости, №№9-10, 27 февраля и 6 марта 1917 г., с. 75-76:
"Предложение Его Высокопреосвященства Тверской Духовной Консистории от 7 марта 1917 года за № 715, переданное благочинным градских церквей циркулярно.
По вопросу о перемене государственного строя.
Милостию Божию, народное восстание против старых, бедственных порядков в государстве, приведших Россию на край гибели в тяжелые годы мировой войны, обошлось без многочисленных жертв и Россия легко перешла к новому государственному строю, благодаря твердому решению Г. Думы, образовавшей временное Правительство и совету рабочих депутатов. Русская революция оказалась чуть ли не самой короткой и самой бескровной из всех революций, которые знает история.
Поэтому, долг и обязанность каждого православного гражданина Русской земли во-первых, — всемерно и любовно поддержать новую власть во всех её начинаниях по водворению порядка и законности в городах и во всей стране, дабы временное Правительство могло скорее приступить к созыву Учредительного собрания, которое определить решение народное о новой форме правления в России и довести великую мировую войну до победоносного конца, а во вторых, — всенародно вознести в храмах, в ближайшее воскресенье, 12 Марта, благодарение Господу Богу за предотвращение бесполезного, не допустимого в христианстве кровопролития и поддержание достойнейших русских людей, вошедших в состав нового временного Правительства, во дни неожиданного переворота, с провозглашением многолетия Богоспасаемой Российской Державе и правителям Государства.
Перед молебствием прошу настоятелей храмов передать моей дорогой пастве Боже благословение и архипастырей призыв к единению, спокойствию, исполнению своих обязанностей пред родиной, семьей и ближними, а также к подчинению властям, вновь установленным нашим доблестным и мудрым временным Правительством. Св. Синод, все мы — архипастыри и многочисленное русское духовенство вполне присоединились к новому временному Правительству и призываем к тому же верующий русский народ, в надежде на помощь Божию и одоление сильного врага, напавшего на отечество наше и изгнание его из пределов России.
Архиепископ Серафим."
Но теперь то Николашка
стратоперец страстотерпец, ипатьтулюсю