Bredonosec>> Угадай, от чего будет больше польза? От одного шестикрылого семиюуя или от 250 установок пво?
Татарин> Я про то и говорю, что это неизвестно.
А что неизвестного в том, что нельзя одновременно быть в 250 местах?
Bredonosec>> ракеты спасти лазер? Это из той же серии дичи про атаку водопроводными трубами?
Татарин> Да нет. Лазер, способный перехватить снаряд РСЗО, гаубицы или хотя бы миномётную мину
Блин, ты опять с этими сказками про перехват снарядов. Никто не перехватывает снаряды. Километр в секунду - за пределами скоростного диапазона зрк. Тем более, что толстая стальная болванка малочувствительна к шрапнели от легких ракет.
Короче, это тупой и бредовый аргумент, всерьез подобную дичь стыдно должно быть говорить
Татарин> Кроме того, дронам отреагировать на угрозу даже легче. Специализированный дрон для уничтожения лазера, конечно, дорогой
И как он будет "уничтожать"? Прилётом? ну на подлёте и сдохнет.
Татарин> Поэтому концепцию неубиваемой вундервафли откидывай сразу, убить можно всё.
А я это и ен предлагал, не надо спорить с выдуманными аргументами
Татарин> По-моему, СВО как раз наглядно показала ошибочность опоры только на хайтечные вундервафли
Это обтекаемое заявление.
В начале войны УРО и повсеместное применение бла считалось "дорогими убервафлями", а "дешевые патроны и пушки - богом войны". Ну и было перепахивание земель квадратно-гнездовым. Чрезвычайно осмысленное.
И где эти пушки? В основном в переплавке. Увы, вместе с расчетами. От копеечных за счёт серии "убервафлей".
Bredonosec>> В текущих реалиях контактного попадания средств поражения - большая дальность и не нужна. Цели сами прилетят. А против кассетных хаймарсов и не защитишься особо.
Татарин> Как раз "Панцирь" может увидеть и сбить какой-нить "хаймарс" до раскрытия кассеты. А при некотором удачном сочетании условий - и носитель "хаймарса".
Панцирь? За 150 км поразить наземную цель? Можно адрес твоего дилера?
Bredonosec>> У стран нато - проходит.
Татарин> Я в этом не уверен
ну, от нашей уверенности ничего не меняется. Они это делают.
> ключ - дешёвый лазер+оптическая система. Именно этим и нужно заниматься, именно сюда пихать деньги НИР и НИОКР.
Чем это отличается от моих слов еще лет 5-8 назад?
Татарин> Наличие лазеров в войсках на данном этапе, пока лазеры дороги, может быть только экспериментальным - типа, попробовать то-сё, обкатать концепцию, осознать требования и недостатки... Параллельно с главным - с удешевлением и улучшением лазеров и силовой оптики.
хоть как, но чтоб наконец делать.
Татарин> В конце-то концов, любой лазер убивается просто осколком или шальной (а может, и не шальной) обычной пулей. По-настоящему бронировать силовую оптику ещё не научились.
Для этого пулю должен кто-то выпустить. А он тоже уязвим. И гораздо более уязвим. И для дронов и для самой установки.