Скажу, что сам видел на универовских военных сборах в 1994 году.
География
1) Граница с Монголией. Лесостепь переходящая в степь, днем +35, ночью +4. Много холмов, очень много пыли и песка, немного деревьев.
2) Жили в палатках, комары замерзали где-то в районе полуночи, спали под двумя шинелями.
3) Ближайшая вода в 8 км, ближайшее жилье - еще дальше.
Еда
1) В качестве еды в обед в первый день нам выдали чуть мутноватую жидкость, в которой ничего не плавало. Вообще, это была вода с некоторой примесью соли и жира, остальное было украдено. Поставили своих кладовщиков и повара, стало похоже на еду.
2) Но даже так еды хватило только на первую неделю, централизованно поехали зарабатывать по соседним частям - тогда в степи горела трава и взрывались склады. Мы дергали траву и делали противопожарные полосы, за это нам давали продукты. Ну и еще иногда делали разное, например как-то топорами разобрали дом из гипсоблоков на эти самые гипсоблоки обратно - и сложили в штабеля.
3) Офицеры наши артиллеристы ездили ловить рыбу, подкармливали нас. На стрельбы нам выдали по булке хлеба и паре банок тушенки на двоих на день, но ни у кого не оказалось ножей. Научились открывать ложками.
Подготовка
1) Учились на Д-30, учили неплохо, я в огневиках, командиром орудия был. По результатам были стрельбы - выдали нам 200 снарядов с полным зарядом (обычно на учениях такими стараются не стрелять - износ большой, но что уж добыли) и дали задачу - выстрелить все. Справились.
2) Было у нас три Д-30, все три гаубицы неисправные. Из трех самостоятельно собрали одну стреляющую. Зарядили ее этим полным зарядом, попрятались, конечно и издалека за веревку тянули - но все обошлось, стреляла нормально.
3) Отстрелялись лучше своих офицеров. Но повезло, одну поправку забыли, другую взяли с противоположным знаком - они взаимоуничтожились и мы попали с первого снаряда под целевую одинокую сосну, обрезав осколками с неё ветки.
Это были последние сборы, потом все развалилось уже так, что ехать было некуда.
