[image]

Вопрос по химии

 
1 2 3
RU smalltownboy #22.12.2021 20:13  @U235#22.12.2021 18:17
+
-
edit
 

smalltownboy

опытный

U235> А ты не прав. Fe3O4 даст меньше тепла при получении из FeO т.к. там не все атомы железа окислены до 3. Это FeO.Fe2O3. Смешанный оксид железа 2 и 3.
число ты можешь привести? энергетический выход реакции легко считается, это в школе проходят.
U235> Но еще больше ты не прав в другом. Я не просто так тебе про реакцию азота с водородом напомнил. Мало нагуглить значение слова "эндотермический". И даже научиться считать тепловой эффект реакции тоже мало. Нужно еще несколько вещей понимать. Например что одновременно с реакцией FeO -> Fe3O4, которая выделяет тепло, идет реакция Fe3O4 -> FeO, которая это тепло поглощает и обнуляет эффект предыдущей реакции. Такие реакции называются равновесными, и что получится в результате их, окислится FeO или наборот Fe3O4 до FeO разложится, определяется условиями реакции, которые сдвинут равновесие идущих одновременно реакций в какую то сторону. Есть и еще один ньюанс: энергия активации реакции. Реакция то окисления закиси железа экзотермическая, но она не идет при низкой температуре, а требует нагрева до высокой температуры. Но нагрев сам по себе уже смещает равновесие в пользу эндотермической обратной реакции.
о теперь смотрим на условия прямой и обратной реакций много думаем забываем про водород и азот, которые в ней не участвуют и не несем херь про «Но нагрев сам по себе уже смещает равновесие в пользу эндотермической обратной реакции»
прямая т=300-500, обратная т=1565
U235> Чтобы вещество именно горело, должно выполняться сразу несколько условий:
U235> 1) Реакция окисления должна быть экзотермической, причем хорошо так
U235> 2) Эта реакция должна быть сильно неравновесной, то есть идти только в одну сторону
U235> 3) Желательно бы еще и чтобы энергия активации была не слишком большой.
а теперь эти условия примени для оксида железа 2. данные доступны.
U235> А теперь попробуй найти существенно неравновесную реакцию в системе фторид металла(в минимальной степени окисления) - кислород.
вот я прошу тебя расписать реакции окисления трифторида урана. Что получается, какова энтальпия и куда смещено равновесие химическое? или она неравновесная?

U235> Потушит конечно. Просто перекроет доступ кислорода.

это если несколько тонн компактно сбросить, а если порошок распылится то нет.
   88

Naib

аксакал

Что-то вы увлеклись оба.

U235> А теперь попробуй найти существенно неравновесную реакцию в системе фторид металла(в минимальной степени окисления) - кислород. Ты ее там не найдешь :)

Я найду.

smalltownboy>> вот ты писал Готов тушить огонь FeO?. Если порошок FeO сбрасывать на горящий корвет он потушит пламя и нет?
U235> Потушит конечно. Просто перекроет доступ кислорода.

Это от порошка зависит. FeO бывает и пирофорным.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
+
-
edit
 
smalltownboy> дружок, у тебя трудности с пониманием текста. Но мне не трудно повторить вопрос
"папа де море?!?"
©
Вот один в один косплей анекдота )
   88.088.0

U235

координатор
★★★★★
☤☤☤
Naib> Это от порошка зависит. FeO бывает и пирофорным.

Пирофорным бывает и железо, но наш юноша со взором горячим возмущался что надстройка не стальная, мол тогда бы кораблик не сгорел :D
   96.0.4664.11096.0.4664.110
+
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Выборы на Украине. Опять двадцать пять!.
Bredonosec>> новая серия
Bredonosec>> делаем ставки, после клоуна будет проститутка? :)
Naib> Не вместо, а вместе! ©

Привет, тебе вопрос есть как химику. Могут ли быть экзотермические реакции в высоконцентрированном высокощелочном растворе нитратов смеси металов - от тяжелых до ЩЗМ. при 80С могут начать выпадать С ВЫДЕЛЕНИЕМ тепла кристаллогидраты?
   133.0.0.0133.0.0.0
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
kirill111> Привет, тебе вопрос есть как химику.

Я не Naib, но отвечу.

kirill111> Могут ли быть экзотермические реакции в высоконцентрированном высокощелочном растворе нитратов смеси металов - от тяжелых до ЩЗМ.

Могут. В нитратах запасено много энергии, так что при надлежащих условиях возможен шухер. Катализатор какой подсыпать, ну или ещё что.

kirill111> при 80С могут начать выпадать С ВЫДЕЛЕНИЕМ тепла кристаллогидраты?

Сомнительно. Фиг их знает, но сомнительно.

А причём тут выборы, да ещё и на Украине?
   131.0131.0
+
-
edit
 
Sandro> Могут. В нитратах запасено много энергии, так что при надлежащих условиях возможен шухер. Катализатор какой подсыпать, ну или ещё что.


Не в том дело. Раствор постепенно нагревается, при 70-80 градусах возможно ли прохождение экзотермических процессов?

Sandro> Сомнительно. Фиг их знает, но сомнительно.

А мне - нет. Вот и думаю.

Sandro> А причём тут выборы, да ещё и на Украине?

Привлекаю внимание
   133.0.0.0133.0.0.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

kirill111> Привет, тебе вопрос есть как химику. Могут ли быть экзотермические реакции в высоконцентрированном высокощелочном растворе нитратов смеси металов - от тяжелых до ЩЗМ. при 80С могут начать выпадать С ВЫДЕЛЕНИЕМ тепла кристаллогидраты?

Привет!
Смотри, вопроса фактически два и они разные.
1 Да, разогрев возможен, если в системе присутствует органика или перекись водорода. На моей памяти даже взрыв был, в системе нитрат кальция, формиат натрия, вода. Если восстановителей нет - система безопасна и самопроизвольно не греется. Учти, промышленные нитраты часто имеют антислёживатели в составе, и они как правило органической природы. В составе их опять же не указывают.
2 Кристаллизация вообще вещь местами загадочная. При кристаллизации тепло выделяется всегда. Другое дело, что это процесс равновесный и разогрева не будет. Будет ровная температура. Иногда при высокой температуре в осадок выпадают безводные соли. Например сульфат натрия на холоду даёт декагидрат, а выше 34 градусов - безводную соль. И у них разные градиенты растворимости, так что в принципе на осадки нарваться можно. Но заметного разогрева быть не должно. Разве что если начнёт теплоёмкость раствора играть и при притоке тепла извне это отразится в более резком подъёме температуры.
   109.0.0.0109.0.0.0

+
-
edit
 
Naib> 2 Кристаллизация вообще вещь местами загадочная.

Ото ж.

Naib> При кристаллизации тепло выделяется всегда. Другое дело, что это процесс равновесный и разогрева не будет. Будет ровная температура.

Ну вот есть раствор высококонцентрированный щелочной пестрого состава. Есть мысль его нагревать для обезвоживания. И вода постепенно будет испаряться, высыхать. И тут кристаллогидраты могут начать выпадать. Вопрос - не последует ли всплеск температуры в связи с образованием кристаллогидратов.


Naib> Иногда при высокой температуре в осадок выпадают безводные соли. Например сульфат натрия на холоду даёт декагидрат, а выше 34 градусов - безводную соль. И у них разные градиенты растворимости, так что в принципе на осадки нарваться можно. Но заметного разогрева быть не должно. Разве что если начнёт теплоёмкость раствора играть и при притоке тепла извне это отразится в более резком подъёме температуры.

Ну так и нитраты осаждаются безводные и водные. С ростом температуры - безводные.
   133.0.0.0133.0.0.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

kirill111> Ну вот есть раствор высококонцентрированный щелочной пестрого состава. Есть мысль его нагревать для обезвоживания. И вода постепенно будет испаряться, высыхать. И тут кристаллогидраты могут начать выпадать. Вопрос - не последует ли всплеск температуры в связи с образованием кристаллогидратов.

Нет, не должен.
По растворимости надо Когана копать. Правда, хз, был ли он полностью оцифрован.
   109.0.0.0109.0.0.0
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters