ttt>>> Ты ничего никогда не читал про критику ВВП как показателя экономической реальности?
э.х.>> мне достаточно того, что к показателям ВВП в своём анализе и статьях обращаются, например, такие авторитетные российские экономисты как Олег Вьюгин или Александр Аузан
Fakir> Обращаются к ним все, но надо же понимать, как и для чего можно, а для чего нельзя применять. Особенно при межстрановых сравнениях.
так это же не я применяю
а экономист Базиль Грасси в своей статье, анализирующей факторы роста ВВП стран Восточной Европы в два раза после вступления в ЕС.
он-то, наверное, знает как применять
если он приходит к выводу, что страны выиграли, а не проиграли, то значит, среди экономистов такая точка зрения есть (хотя я в курсе, конечно, что прогнозы скорого обнищания этих стран, развала ЕС, равно как и краха доллара, в рунете намного популярнее)
и привёл я доводы Грасси потому что они согласуются с другими прогнозами относительно Польши (что она перегонит Великобританию и уже догоняет Японию, что это "европейский Китай"), а также с тем фактом что Польша является единственной европейской страной, которая ни разу не снижала рост в течение 30 лет, даже в 2009, когда все упали, она показывала 1,1% роста.
так что очень даже может быть, что в Польше не только яблоки имеются и сельское хозяйство (с долей 3%)
а например какое-нибудь машиностроение