[image]

Россия, которую мы потеряли © - 2021

Продолжаем тут

1 83 84 85 86 87 88 89
+
+2
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Android> Причём, нет разделения на идеологические предпочтения оных революционеров. Тут и анархисты, и коммунисты, и либералы...

Убивали в большинстве случаев, даже в подавляющем, наверное - эсеры.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+1
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Fakir> Убивали в большинстве случаев, даже в подавляющем, наверное - эсеры.

Анархисты. Там народ вообще краев не имел, мочили направо и налево, по поводу и без.
Эсеры были просто сильнее распиарены, более профессиональны и организационно оформлены - и соответственно тем самым привлекали к себе внимание спецслужб, в отличии от анархистов состоявших в большинстве своем из огромного числа несвязанных друг с другом полууголовных банд.

Новизна русского анархизма заключалась и в том, что он был предельно последовательным и совершенно непримиримым – с анархистами невозможно было вести переговоры, их не интересовало участие в легальных организациях, мирная пропаганда рассматривалась ими лишь как плацдарм для дальнейших насильственных действий. Идейные лидеры анархистских групп участвовали в осуществлении терактов и экспроприаций наравне с рядовыми их членами.

Практика переставала контрастировать с теорией, более того, во многих случаях она ее просто подменяла. Именно анархисты, в первую очередь, приучили российское общество к террору. Политическая полиция так и не смогла до конца осознать это принципиально новое явление, недоумевало и бщество – ясно было одно, от анархистской пули и бомбы не был застрахован никто.

Едва ли не самой причудливой и одиозной формой террора, введенной русскими анархистами в историю русского революционного движения был «безмотивный» террор, который, несмотря на единичность случаев, произвел глубокое и неоднозначное впечатление на общественность, так как ставил под удар всех и каждого, а не только неких выдающихся представителей государственной власти.

Отдельным аспектом экономического террора, осуществляемого анархистами, были экспроприации или коротко «эксы», которые, особенно на позднем этапе развития движения, приобрели поистине перманентный характер. Экспроприации, грабежи и налеты осуществлялись каждый день. Вкупе с мандатами, угрожающими письмами и даже отдельными случаями киднэппинга они вскоре стали основным занятием у полууголовных элементов, прикрывавшихся знаменем анархизма в своих целях. Действительно идейные организации также грешили экспроприациями как средством для получения денег на поддержание работы групп.

Анархистский террор, который в начале становления движения нес в себе пафос борьбы отдельных личностей за всеобщее счастье и процветание, в итоге вылился в малоразборчивое истребление всех возможных «врагов», которое иногда осуществлялось «по велению сердца», а также в грабежи, средства от которых зачастую шли на личные нужды, и даже на обогащение экспроприаторов. Наиболее радикальные его формы, такие как «безмотивный» террор произвели тяжелое впечатление на современников и, в том числе, и на рабочие массы, которые, по мнению анархистов, он должен был бы вдохновить.

Впервые революционный террор стал касаться не только высокопоставленных сановников и одиозных хранителей режима, но и рядовых граждан, которые могли случайно оказаться в месте очередного «безмотивного» взрыва, а степень избирательности в выборе жертв у террористов (анархистов) стала таковой, что врагом мог быть объявлен кто угодно, не принадлежащий к низам люмпен-пролетариата.

Подобные акты уже не могли вызвать в обществе позитивный отклик, способствовали нарастанию обстановки паники, и провоцировали широкую волну реакции. Лишь в России, выражаясь словами одного из видных идеологов анархизма Иуды Гроссмана-Рощина, «разлитой террор» анархистов достиг таких небывалых масштабов. В определенный момент анархистское движение вошло в состояние так называемого «перманентного боевизма», который с каждым месяцем принимал все более механический характер – многие анархисты стали уже профессиональными террористами и экспроприаторами. Молодое анархистское движение продемонстрировало чрезвычайный экстремизм и вывело революционный террор на новый уровень насилия.

134.0.0.0134.0.0.0
RU Мыш_и_к #26.03.2025 09:45  @Android#25.03.2025 22:58
+
-
edit

Мыш_и_к

аксакал

М.и.к.>> Революционеры за период с 1901 по 1916 оценочно убили порядка 17 тысяч человек.
Android> Причём, нет разделения на идеологические предпочтения оных революционеров. Тут и анархисты, и коммунисты, и либералы...

Там в основном эссеры отличились
   98.0.4758.10298.0.4758.102

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> это какие факты?
Iva> сколько казненных при царях в 19 веке?

Что за упоротость? Как будто курощать можно только через казни. Или, по-вашему, когда всяких народовольцев и чернопередельцев всего лишь сажали и ссылали, запрещая всё на свете - вот в этом было упущение, всего-то надо было вешать, и всё бы стало хорошо?

Ведь у Гарина-Михайловского это всё очень доходчиво расписано в "Инженерах". Закручивание гаек привело лишь к радикализации подпольщиков, сперва настроенных достаточно мирно
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Убивали в большинстве случаев, даже в подавляющем, наверное - эсеры.
A.1.> Анархисты. Там народ вообще краев не имел, мочили направо и налево, по поводу и без.

А ты видел именно прямо цифирь, чтобы от анархистов больше? В цитате этого нет.
Про эсеров - мелькало. И как-то сомнительно, чтобы "анарха" смогла их перекрыть - и численность не та, и организованность...
   97.0.4692.9997.0.4692.99
FR Invar #26.03.2025 19:20  @Мыш_и_к#26.03.2025 09:45
+
-1 (+2/-3)
-
edit

Invar

аксакал
★☆
М.и.к.>>> Революционеры за период с 1901 по 1916 оценочно убили порядка 17 тысяч человек.
Android>> Причём, нет разделения на идеологические предпочтения оных революционеров. Тут и анархисты, и коммунисты, и либералы...
М.и.к.> Там в основном эссеры отличились

Падение ндравов со временем несомненно, и не факт шо именно приобретенно плебсом а не вырожденческое дворянство тут сыграло

но придя к власти господа-тварищи ррреволюционеры быстро переплюнули и царско правительство и современну им буржуазию.

Царские военно-полевые года - всего лишь дни большого террора ВКПб тридцатых .

Аналоговнет©
   134.0.0.0134.0.0.0
+
+1
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Invar> но придя к власти господа-тварищи ррреволюционеры быстро переплюнули и царско правительство и современну им буржуазию.

Лавина начинается с крооохотного камушка. Таковы уж эти бифуркации и прочие теории катастроф. "Чувствительность к начальным условиям".
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Просто Зомби #26.03.2025 21:29  @Invar#26.03.2025 19:20
+
-
edit

Invar> но придя к власти господа-тварищи ррреволюционеры быстро переплюнули и царско правительство и современну им буржуазию.
Invar> Царские военно-полевые года - всего лишь дни большого террора ВКПб тридцатых .
Invar> Аналоговнет©

Потери Российской Империи в Первой мировой войне

Демограф. потери
2254,4 (тыс. чел.)

Санитарные потери
3749,0

Попавшие в плен
3343,9

Всего
9347,3

"Террор":

Если плохо видно:

Осуждено по "политическим" статьям с 1921-го по 1954-й год
3 777 380 чел.

Приговорено к ВМН
642 980 чел.
   134.0.0.0134.0.0.0
+
-1
-
edit

Iva

Иноагент

☠☠
М.и.к.> В давке на Ходынке погибло порядка 1400 человек.

это опять легенды нашего городка. читал мемуары помощника министра императорского двора. И он приводит результаты расследования - оно было тщательным, так как выбирали виноватого - либо Министр имп Двора, либо генерал губернатор Москвы вел князь Сергей.

цифру погибших не помню, но он в передлах 200 чел.

при этом не найдено ни олного погибшего во всяких канавах, рвах, окопах. В отличие от легенд.

2. все погибшие умерли от удушья - стоя в толпе, затоптано живых - 0 человек. Все затоптанные это упавшие уже умершие.

в общем как всегда - легенды это одно, а реальная история - это совсем другое.
   134.0.0.0134.0.0.0
26.03.2025 22:13, Givchik11435: -1: Дебил
☠×4

+
0 (+1/-1)
-
edit

Iva> при этом не найдено ни олного погибшего во всяких канавах, рвах, окопах. В отличие от легенд.
Iva> 2. все погибшие умерли от удушья - стоя в толпе, затоптано живых - 0 человек. Все затоптанные это упавшие уже умершие.
какая мерзость всё-таки ваш агитпроп.
   113.0113.0

HT

опытный

Iva> читал мемуары помощника министра императорского двора

А почему "воспитанный и образованный учёным" Ива не в состоянии приводить ссылки на источники, которые он якобы читал?
   134.0.0.0134.0.0.0
+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★

t.>> тогда и сейчас угробили либералы и демократы.
s.t.> В РИ? Либералы и демократы? Скажи еще, что РИ всем заправляли жидомасоны.
Про цитату Аксакова напомнить? А тех кто управлял банковской сферой?
А главное по существу моих утверждений ничего не было отвечено, одни переходы на личности и ернчаниние в ответ..
   134.0.0.0134.0.0.0
FR tramp_ #27.03.2025 08:43  @Просто Зомби#26.03.2025 21:29
+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★

П.З.> Приговорено к ВМН
П.З.> 642 980 чел.
Сколько из них исполнено, известно, да?
   134.0.0.0134.0.0.0
Fakir: совсем не про РКМП уже; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
+3
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Iva> это опять легенды нашего городка. читал мемуары помощника министра императорского двора. И он приводит результаты расследования - оно было тщательным, так как выбирали виноватого - либо Министр имп Двора, либо генерал губернатор Москвы вел князь Сергей.
Iva> цифру погибших не помню, но он в пределах 200 чел.

Государь император Николай Александрович с вами не согласен:

В Высочайшем «Постановлении о Ходынской катастрофе» от 20 (7) июня 1896 года число убитых было определено в 1 389 человек, а раненых в 1 300.

По поводу как выбирали виноватого уже из другого царского указа от 27 (15) июня 1896 года :

Рассмотрев Лично предварительное следствие, Мы к крайнему Нашему прискорбию, не могли не усмотреть, что желание второстепенных исполнителей присвоить себе несоответствующее значение вызвало между ними соперничество, последствием чего было отсутствие взаимного содействия.

;)

Ходынская катастрофа 1896 года – приватный опыт судебной и строительно-технической экспертизы

«Кто начал царствовать Ходынкой,Тот кончит, встав на эшафот»Бальмонт К.П. Из стихотворения 1907 года «Наш царь?... //  ardexpert.ru

https://ardexpert.ru/article/27143
   134.0.0.0134.0.0.0
RU Просто Зомби #27.03.2025 22:20  @tramp_#27.03.2025 08:43
+
-
edit

П.З.>> Приговорено к ВМН
П.З.>> 642 980 чел.
t.> Сколько из них исполнено, известно, да?

На память - где-то "две трети".
   134.0.0.0134.0.0.0
Fakir: совсем не про РКМП уже; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

HT

опытный

Граф В.Н. Коковцев. Из моего прошлого. Воспоминания 1903-1919 г.г. Том II. 1933 г.

С. 325:
"Такой же маневр проделан был впоследствии еще раз, в начале 1916-то года, после удаления Горемыкина с поста Председателя Совета Министров и замены его Штюрмером. Под предлогом концентрации в одном лице поста главы Правительства и Председателя Финансового Комитета, последняя должность была поручена опять ничего не смыслившему Штюрмеру и это в ту пору, когда было уже ясно, что война вела нас неуклонно к финансовой катастрофе."

Надо же, "финансовая катастрофа".

C.360-361:
"Но я не разделяю и того мнения, которое живет и до сих пор в известной части русского общества и не раз выражалось открыто, — что война могла быть нами предотвращена при большем искусстве и при большей предусмотрительности в ведении нашей внешней политики. Не неся никакой ответственности за войну, я, тем не менее, открыто исповедую, как буду исповедовать до конца моих дней, что на России не лежит никакой ответственности за ту мировую катастрофу, от которой больше всего пострадала именно Россия. Она была бессильна остановить неумолимый ход роковых событий, подготовленных задолго теми, кто все рассчитывал наперед, но не понял только одного, что человеческому предвидению положен свой предел, неподдающийся абсолютному взвешиванию, как не понял и того, что многое совершается вопреки заранее составленным расчетам."

Простыми словами: Россия была объектом, а не субъектом международной политики.

С. 372:
"К концу мирного периода, закончившегося войною 1914—1918 г. г., народное образование достигло высоты, о которой мало кто был осведомлен за границей. С 1910 года правительство вступило на путь подготовки введения в России всеобщего обучения, и бюджетные ассигнования на эту потребность имели в виду достигнуть этой цели в самый короткий срок. Не утопией представляется это заявление, так как по утвержденному в законодательном порядке плану введения обязательного обучения в России оно должно было быть осуществлено к 1920 году на всём пространстве Империи, если бы разразившаяся война не разрушила всего этого плана."

Обращаю внимание: это планы (только планы!) про всеобщее обязательное обучение к 1920 году. А не про всеобщую грамотность к 1925, как любят вопить булкохрусты.

С. 414-415:
"Я не был в заседании при допросе Генерала Поливанова, но мне рассказывали по горячим следам, что он был далеко не так категоричен в своем показании и даже выразил мысль не слишком для меня благоприятную, сказавши, что пока Столыпин был Председателем Совета Министров, он относился чрезвычайно горячо к нуждам обороны, но что с его смертью положение ухудшилось, так как его преемник, то есть я, отличался большим упорством в разрешении кредитов. Не знаю, насколько это сообщение, дошедшее до меня, было справедливо, но если в нём была хотя бы крупица правды, мне обидно за неискренность Поливанова, который лучше кого-либо знал истинную причину нашей неготовности к войне.

Во всяком случае, не подозревая того, что мог сказать Поливанов, я подробно развил перед судом механизм ассигнования кредитов Военному Ведомству и состояние средств в его распоряжении к моему уходу. Впоследствии, уже в беженстве, Председатель Суда Н. Н. Таганцев и прокурор Носович говорили мне в Париже, что мое показание произвело на суд большое впечатление, так как никто не имел ни малейшего представления о том, что в руках Военного Министра оставалось в последние два года перед войной свыше 250 миллионов рублей, которых он не мог своевременно израсходовать по совершенной неготовности всей нашей организации к исполнению массовых заказов нового вооружения."

Любителям рассказывать про бахатую РИ: нет мозгов - золото не поможет.

С. 490-491:
"Мое Лондонское пребывание началось с утра вторника, 11-го декабря, визитом к исполняющему обязанности русского Посла — К. Д. Набокову. После выражения радости о том, что я жив и спасся из рук большевиков, Набоков прочитал мне только что полученную от В. А. Маклакова телеграмму, в которой упоминалось мое имя. Маклаков сообщал тому, что через 3 недели собирается в Париже мирная конференция и что его главной задачей является теперь — добиться участия России в этой конференции и с этой целью он находится в постоянных сношениях с тремя правительствами: Архангельским, Генерала Деникина и Адмирала Колчака, и что от последнего получена депеша, в которой он подтверждает его желание (по видимому в ответ на предложение, сообщенное ему тем же Маклаковым), и выражает и свое, чтобы представителями его на конференции были: Граф Коковцов, Сазонов, Маклаков, Набоков, Пирс, Князь Львов, Авксентьев, Извольский и кажется еще кто-то из эсэров. Выразивши Набокову мое удивление относительно оригинального состава представительства, я высказал ему тут же, что дело должно идти не о нашем участии на конференции — ибо кто бы ни представлял Россию, он юридической почвы под собой иметь не может и его согласие или протест ничего не стоят, и потому нас просто не допустят к участию в мирной конференции. Следует думать только об одном, и добиваться только одного — интервенции, руками той же Германии, под контролем союзников-победителей…"

Но так то понятно, Коковцев - истинный патриот, а Ленин - немецкий агент, смотрите не перепутайте.
   134.0.0.0134.0.0.0
Последние действия над темой
1 83 84 85 86 87 88 89

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters