[image]

Парусный флот

kkg1960

аксакал

aw> Попались! :D ;)...Я специально привел картинку ... Пусть спецы поправят.
aw> Кроме того, на приведенных фото "Юнги" надпись на русском всегда дублировалась английским написанием, ниже.

Не будем забывать о существовании принципа Оккама. Это я о так называемой "панораме". А вы уверены, что "цепочка" фотографий сделана в один день(это идеал), а не просто собраные, например для красоты, фото различных периодов?
И о нанесении на судах фальшивых пушечных портов(шашечки, как говорил один чудак). Рисунок различный, не забудьте.

aw>... снятие рангоута как на обсуждаемой панораме - это рутинная и частопроводимая ... операция?

Нет. Судно без рангоута, это или в процессе ремонта(замены или восстановления сломанного деревянного рангоута), или на разборке на дрова-иголки.

Перед тем, как "закрыть вахту", могу сказать, если фотографии не будут точно атрибутированы по датам, то строить какие-то предположения бесполезно.
   115.0115.0

aw

втянувшийся

kkg1960>Это я о так называемой "панораме". А вы уверены, что ... фото различных периодов?
Я не кореец, но тут "собаку съел", фигурально выражаясь. Сам десятки панорам из исторических фото поклеил, так что да - уверен. Будь у меня исходник, то можно было бы и бесшовную сделать, да ещё и раскрасить. И с её датировкой, в общем-то, тоже.

kkg1960> если фотографии не будут точно атрибутированы по датам, то строить какие-то предположения бесполезно.
"Эт точно!" © тов.Сухов

134.0.0.0134.0.0.0
+
+1
-
edit

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★

aw> То есть по фотографиям без парусов (а это 146% всех снимков в Находке), на стоянке, с убранным/неубранным рангоутом - практически без шансов?

Разное расположение якорных клюзов. У "Юнги" и "Штурмана" они расположены несколько выше и ближе к форштевню, чем у "Секстана" и "Горизонта"
Прикреплённые файлы:
Штурман_1.jpg (скачать) [2416x3239, 1 МБ]

2525
26.03.2025 21:40, aw: +1: Вот это аргумент! Респект!!
HU kkg1960 #26.03.2025 21:29  @АМГ1963#26.03.2025 21:17
+
-
edit

kkg1960

аксакал

АМГ1963> Разное расположение якорных клюзов. ...

Саша приветствую. :D

Да у "Юнги" и "Секстана" на фото видны различное количество иллюминаторов надстроек.
   115.0115.0

aw

втянувшийся

АМГ1963> Разное расположение якорных клюзов. У "Юнги" и "Штурмана" они расположены несколько выше и ближе к форштевню, чем у "Секстана" и "Горизонта"
Ай, спасибо огромное добрый человек! Вот теперь точно день прошел не зря!
Думаю вывод по картинке напрашивается сам собой. Если, конечно, в ту пору ещё какая-то финская шхуна не заходила в Находку (чур меня!) :D

Ну что, из этого всего следует, что "Юнгу" утилизировали если ещё не в 1961-м, то в первой половине 1962 - точно (т.е. ухайдокали находкинские юнги финскую лодку за полтора десятка лет). Это к вопросу о датировках и источниках...
Прикреплённые файлы:
4896734677546.jpg (скачать) [1194x2173, 641 кБ]

134.0.0.0134.0.0.0
Это сообщение редактировалось 26.03.2025 в 22:06
RU АМГ1963 #27.03.2025 13:14  @kkg1960#26.03.2025 21:29
+
-
edit

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★

kkg1960> Саша приветствую. у "Юнги" и "Секстана" на фото видны различное количество иллюминаторов надстроек.

Привет, Костя!
Полтора десятка баркентин, построенных поточным способом на верфи Laivateollisuus в Турку, против двух с верфи F. W. Hollming в Рауме.
Много проще сравнить, чем определить разницу в облике шхун, построенных на четырех верфях, три из которых придерживались традиционных методов деревянного судостроения.
   68.068.0
+
+1
-
edit

Lot-2

аксакал
★★☆
1930 г. «Росинанте»
Прикреплённые файлы:

134.0.0.0134.0.0.0

aw

втянувшийся

Lot-2> 1930 г. «Росинанте»
Да, как обвисла-то жопка у Присциллы. Видимо годы взяли своё.
Прикреплённые файлы:
PriscillaAlden.jpg (скачать) [765x813, 124 кБ]

134.0.0.0134.0.0.0

aw

втянувшийся

kkg1960> Вот здесь и появляется гипотеза: Было ли судно таким уж обветшавшим? Какие-то концы спрятаны в воду: мож. быть какое-то ЧП? Знать бы ...

Вот такая информация нашлась:

"Меня удивляло, как в Министерстве рыбной промышленности додумались заказать эти суда. Но все-таки, кажется, причина была следующая. Финляндия - страна бедная в смысле ресурсов. Есть в достатке только дерево. Суда они строить могут, а репарации платить надо. Вопрос так и решился. Хотите - берите шхуны, хотите - нет. Ведь в последние годы финны строили хорошие лесовозы, буксиры и многое другое.

Скоро нам пришлось убедиться в низком качестве этих судов. Но как бы то ни было, учебные баркентины сыграли свою роль. В качестве именно учебных они были довольно неплохими. Летом ходили и во Владивосток, и в Находку, и на Сахалин. Все-таки тысячи будущих мореходов на них практику проходили."

- Меня тоже удивляло, что прослужили они всего-ничего. А ведь раньше парусники и по 30 лет ходили... Оттуда же:

Конечно, работать на этих судах с такой маломощной машиной было очень тяжело. Поэтому в середине октября эти суда отзывали в порт. Зиму они стояли в порту и на судоверфи в караване. Занимались саморемонтом, ремонтом парусов. В порту и на судоверфи были оборудованы парусные мастерские…

...Парусно-моторные шхуны были спроектированы и построены, чтобы ходить под парусами. Поскольку матросов-парусников в то время не было, то большую часть времени суда шли под машиной. А это плохо действовало на винтомоторную группу. На судах разбивались дейдвуды, и в них начиналась течь. Течь волей-неволей приходилось устранять, а для этого следовало становиться в док. За это, соответственно, надо было платить валюту. Потом эти затраты возложили на фирму-строителя.
   134.0.0.0134.0.0.0

kkg1960

аксакал

aw> ... Скоро нам пришлось убедиться в низком качестве этих судов. ...

Чудесааа, да и только. :D То в одной книжке читаешь о высоком качестве постройки на основании прогрессивных технологий, то читаешь, что всё было плохо. Ну ладно. Подожду, когда напишут что нибудь ещё.
   115.0115.0

aw

втянувшийся

kkg1960> ...на основании прогрессивных технологий, то читаешь, что всё было плохо.
Ничего удивительного, просто концепт: "технологии передовые, а качество низкое" опередил своё время - а мы сейчас именно в нём и живём. Проще говоря - вопрос дефиниций (что считать "передовым", а что - "качеством"). Как-то так.
   134.0.0.0134.0.0.0

aw

втянувшийся

kkg1960> То в одной книжке читаешь
kkg1960> То в одной книжке читаешь
Одна просьба (и ко всем, кто в теме) - если возможно заскринить страничку из книжки (источника) с датой списания Юнги и Секстана и указать авторство - все-таки хочу попробовать разобраться в этой темной истории... Заранее премного благодарен.

134.0.0.0134.0.0.0

kkg1960

аксакал

aw> Ничего удивительного, просто концепт: "технологии передовые, а качество низкое" опередил своё время - а мы сейчас именно в нём и живём. Проще говоря - вопрос дефиниций (что считать "передовым", а что - "качеством"). Как-то так.

Концепт... дефиниций... голова закружилась, наверно это старость подкралась, даааа.
   115.0115.0

aw

втянувшийся

kkg1960> Концепт... дефиниций... голова закружилась
Попроще процитированный аффтар и написал: "Хотите - берите шхуны, хотите - нет.", т.е. особого выбора не было :D
   134.0.0.0134.0.0.0

kkg1960

аксакал

aw> ... аффтар и написал: "Хотите - берите шхуны, хотите - нет.", т.е. особого выбора не было :D

Ааа, это знакомо. Как на базаре в Батуми, дед(тогда для меня), торговавший сыром-брынзой и чурчхелой, говорил: "Дэнгы ест - сыры быры, дэнгы нэт - сыры абратна". :D
   115.0115.0
RU Вованыч #30.03.2025 16:58  @Вованыч#17.03.2025 20:17
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
Вованыч> "Мир" потихоньку приводят в порядок.

Если что - на прошлой неделе вышел из дока.
   134.0.0.0134.0.0.0
+
+3
-
edit

Lot-2

аксакал
★★☆
Камчатка. "Спрут"? Не удалось прочитать название.
Прикреплённые файлы:
Камчатка.jpg (скачать) [1366x918, 375 кБ]

134.0.0.0134.0.0.0
RU АМГ1963 #01.04.2025 18:50  @kkg1960#28.03.2025 14:32
+
+2
-
edit

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★

kkg1960> Чудесааа, да и только. :D То в одной книжке читаешь о высоком качестве постройки на основании прогрессивных технологий, то читаешь, что всё было плохо. Ну ладно. Подожду, когда напишут что нибудь ещё.
На трех верфях суда строились на открытых стапелях традиционным способом. Древесину заготавливали тут же в соседних делянах, и тогда же закладывали шхуны. Возле уреза воды под открытым небом.

Диссертация Сирпы Валквиста "Парусники построенные в самом сердце. Ученые-строители и военное дело на верфи Ф. Hollming Oy в Рауме, 1945-1952 гг." SIRPA WAHLQVIST Sydämellä rakennetut seililaivat Sotakorvauskuunareiden rakentaminen ja rakentajat F.W. Hollming Oy:n telakalla Raumalla 1945-1952
"При строительстве военных репараций сушка древесины изначально была проблемой: сухая древесина стала доступной только через два года. Русские сначала расстроились, когда не было сухого материала. Пуллин Калле сказал: Что ж, если бы у вас было два года, чтобы сушить деревья, было бы поздно выигрывать.
Из-за срочного графика строительства было разрешено использовать свежую строительную древесину для первых двух шхун".

Ярл Линдблом. Технология строительства при серийном производстве 300-тонных деревянных шхун.
JARL LINDBLOM. Byggnadsteknik vid serietillverkning av 300 tons träskonare.
"Было ясно, что леса нашей страны могут производить необходимый материал для большого количества шхун, но более тщательное изучение показало, что, принимая во внимание короткое время, в течение которого это должно было быть добыто, древесный материал для 90 единиц столкнется с довольно значительными трудностями, и было проблематично, будет ли древесина из рассматриваемых размеров вообще можно было бы приобрести в долгосрочной перспективе. Это породило идею о том, что, прибегнув к измененным конструкциям и современным средствам в вопросе их изготовления, в первую очередь к использованию водостойкого клея, эту трудность можно было бы обойти".
   2525
HU kkg1960 #02.04.2025 07:03  @АМГ1963#01.04.2025 18:50
+
-
edit

kkg1960

аксакал

kkg1960>> Чудесааа, да и только. :D ...
...
АМГ1963> Ярл Линдблом. Технология ... :D

+
Саша, привет. Спасибо. Прочёл твою справку. Ну что сказать... интересная такая репарация получилась. Даже не знаю - поржать или нет? Создалось впечатление, что автор старается объяснить олигофренам, что ходить под себя не гигиенично. Не понятно только, зачем старается? Зачесались руки накропать нечто?

Мне это напомнило некую крылатую фразу: "Нас опять надули, обманули...". Если я исказил смысл или там были другие слова - поправь, буду признателен. Сорри за эдакую тираду.
   115.0115.0
Это сообщение редактировалось 02.04.2025 в 07:18
RU АМГ1963 #03.04.2025 18:28  @kkg1960#02.04.2025 07:03
+
-
edit

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★

kkg1960> Мне это напомнило некую крылатую фразу: "Нас опять надули, обманули...". Если я исказил смысл или там были другие слова - поправь, буду признателен. Сорри за эдакую тираду.
Привет!
Сирпа Валквист относительно недавно собирал воспоминания старых корабелов, которые переселились в Раума с нашего освобожденного Приморска (бывший их Койвисто, бывший наш Бьёрке), и на новом месте строили для нас шхуны, так - как строили деревянные парусники испокон века.

Ярл Линдблом - один из организаторов нового производства верфи Laivateollisuus Ab в Турку. Он написал свою статью в 1947 г. где изложил "попытки добиться серийного производства". Именно под его руководством были созданы чертежи шхун и баркентин. За исключением основных чертежей судна, первым этапом серийного производства было составление тщательно детализированного полноразмерного макета. Для производства было разработано более 300 подробных чертежей. Для изготовления шпангоутов были выполнены шаблоны каждого из них в натуральную величину. Большое количество образцов клееных конструкций "было подвергнуто чрезвычайно тщательным испытаниям на прочность в различных условиях".

Так что приводя критику эксплуатантов качества постройки шхун, нужно отделять мух от котлет. Суда, построенные традиционным методом на открытых стапелях возле уреза воды, и поточно-позиционным методом в крытом эллинге, с применением современных технологий.
Прикреплённые файлы:

2525
Это сообщение редактировалось 03.04.2025 в 18:33
Последние действия над темой

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter