kkg1960> Чудесааа, да и только.
То в одной книжке читаешь о высоком качестве постройки на основании прогрессивных технологий, то читаешь, что всё было плохо. Ну ладно. Подожду, когда напишут что нибудь ещё.
На трех верфях суда строились на открытых стапелях традиционным способом. Древесину заготавливали тут же в соседних делянах, и тогда же закладывали шхуны. Возле уреза воды под открытым небом.
Диссертация Сирпы Валквиста "Парусники построенные в самом сердце. Ученые-строители и военное дело на верфи Ф. Hollming Oy в Рауме, 1945-1952 гг." SIRPA WAHLQVIST Sydämellä rakennetut seililaivat Sotakorvauskuunareiden rakentaminen ja rakentajat F.W. Hollming Oy:n telakalla Raumalla 1945-1952
"При строительстве военных репараций сушка древесины изначально была проблемой: сухая древесина стала доступной только через два года. Русские сначала расстроились, когда не было сухого материала. Пуллин Калле сказал: Что ж, если бы у вас было два года, чтобы сушить деревья, было бы поздно выигрывать.
Из-за срочного графика строительства было разрешено использовать свежую строительную древесину для первых двух шхун".
Ярл Линдблом. Технология строительства при серийном производстве 300-тонных деревянных шхун.
JARL LINDBLOM. Byggnadsteknik vid serietillverkning av 300 tons träskonare.
"Было ясно, что леса нашей страны могут производить необходимый материал для большого количества шхун, но более тщательное изучение показало, что, принимая во внимание короткое время, в течение которого это должно было быть добыто, древесный материал для 90 единиц столкнется с довольно значительными трудностями, и было проблематично, будет ли древесина из рассматриваемых размеров вообще можно было бы приобрести в долгосрочной перспективе. Это породило идею о том, что, прибегнув к измененным конструкциям и современным средствам в вопросе их изготовления, в первую очередь к использованию водостойкого клея, эту трудность можно было бы обойти".