MVM>> ... хотя и не сомневаюсь, что это дело немецких/польских рук в Висмаое. ...
kkg1960> И не сомневайтесь.
Док-ция под шифром "Seefa 750" от 1963 г.
Да, да! Михаил Иванович Григор душу в них вложил! Поэтому сказка стала явью.
В мемуарах Капитана есть такие строки:
QT
16 апреля 1972 года, пройдя Гибралтарский пролив, я сдал командование теплоходом «ИВАН ФРАНКО» капитану П. П. Кравцу. Среди многочисленных документов, рекомендаций, отчетов о деятельности судна, циркуляров, приказов и инструкций, я передал капитану Кравцу в письменной форме все мои соображения относительно маневренных и других качеств судна, нарисованные мной схемы швартовок в различных сложных портах. Передал я также и три больших журнала-дневника строительства теплохода «ИВАН ФРАНКО», где день за днем я записывал все, что касалось создания нового судна, с момента закладки 28 апреля 1962 года и до подъема Государственного флага СССР 14 ноября 1964 года.
В конце этих записей, я сделал последнюю, на старинном русском языке, выразившую мои чувства к прошедшему и будущему корабля, который вошел в мою жизнь ярким и волнующим незабываемым событием:
«Документ сей учинен в превеликих трудностях науки корабельной. Подписью своей скрепил, мыслью тщася, што корабель сей да служилые люди его, не токмо с пристрастием служить будут, да и животы свои на славу Отечества и флага Российского положат.
Быть по сему отныне и довека.
Шкипер Григор Михайло»...
UQT