[image]

Эволюция "человека разумного" в "человека цифрового"

Homo sapiens, homo digitalis и homo numeralis
 
1 47 48 49 50 51 52 53

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Дем> А вдруг его будет ждать судьба той обезьяны которой предки не дали слезть с пальмы?

Э.Хемингуэй, "Праздник, который всегда с тобой".
Его пальма сейчас всегда с ним. В кармане.
В том и дело, чтобы спустить.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠
Fakir> Его пальма сейчас всегда с ним. В кармане.
Fakir> В том и дело, чтобы спустить.
Так ведь наоборот.
Да, у части людей мозги такую нагрузку не тянут - ну так естественный отбор.
Пусть не помрут, но свои гены детям передать не смогут, за отсутствием. Или получим разделение на два субвида - умных и глупых.
   126.0126.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще от 2009 - до повальной смартфонизации.

Николай Константинов, председатель оргкомитета Турнира Ломоносова:
Сегодняшние дети получают много поверхностной, некачественной информации, которая выливается на них с экрана телевизора, из рекламы (они почти обо всем слышали), и это затрудняет нашу олимпиадную работу. Дети говорят: "Что вы нам говорите о Дарвине! Его давно опровергли". А если спросить, что опровергли, объяснить не смогут. Или: "Американцы были на Луне? Чушь". В лавине бессмыслицы им трудно разобраться.
 


Всё только усугубилось, как количественно, так и (не)качественно.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
LT Bredonosec #28.07.2024 23:51
+
-
edit
 

Федеральный суд США: для досмотра содержимого мобильных устройств на границе требуется ордер

Представители власти должны получать ордеры для изучения содержимого мобильных устройств на границе, постановил Федеральный суд США. Такие разрешения должны включать причину досмотра гаджетов.... //  habr.com
 

Во второй половине июля журнал Vox сообщил, что в американских аэропортах можно отказаться от сканирования лица на внутренних рейсах. Опция доступна всем, а граждане США дополнительно могут отказаться от сканирования лица ещё и на международных рейсах. Для этого нужно встать дальше от камеры на паспортном контроле или закрыть лицо маской, предъявить удостоверение личности и сказать, что выбираете регистрацию без биометрии.



оказывается, доступно ТОЛЬКО для граждан сша.
и то, по запросу.
остальные обязаны под биометрию.

И, кстати, с досмотрами личных мобил.

Представители власти должны получать ордеры для изучения содержимого мобильных устройств на границе, постановил Федеральный суд США. Такие разрешения должны включать причину досмотра гаджетов.

Инстанция приняла это решение по уголовному делу против гражданина США Курбонали Султанова. Обвинение в отношении мужчины было основано на доказательствах, полученных в результате изучения его мобильного телефона, когда он въехал в США через аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Мужчине инкриминировали хранение детской порнографии.
В октябре прошлого года Институт Первой поправки имени Найта при Колумбийском университете и Комитет репортёров за свободу прессы отчитались, что несанкционированные обыски телефонов путешественников нарушают защиту свободы прессы, слова и собраний, предусмотренных Первой поправкой Конституции США, а также защиту Четвёртой поправки от необоснованных обысков и изъятий.
Федеральный суд опирался на заключение института и комитета при вынесении решения. Инстанция постановила, что несанкционированное изучение электронных устройств на границе — это неоправданное вторжение в частную жизнь путешественников и профессиональную деятельность журналистов.
Султанова задержали в марте 2022 года. Сначала он отказался предоставить пароль от своего мобильного телефона, но был вынужден подчиниться, когда пограничники сказали, что у него нет выбора. Представители власти вручную обыскали устройство и провели криминалистический досмотр после получения ордера. Позже Султанов подал ходатайство об исключении доказательств, полученных с его телефона, сославшись на Четвёртую поправку.
Суд установил, что досмотр действительно нарушал Четвёртую поправку, но отклонил ходатайство о прекращении дела, поскольку инстанция сочла действия пограничников добросовестными. Инстанция также признала нарушение Первой поправки. Суд пояснил, что обыски затрудняют общение между журналистами и их источниками.
   51.0.2704.10651.0.2704.106

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И турки начинают что-то подозревать.

Перечислены меры борьбы с зависимостью от смартфона (Sabah, Турция)

Мир меняется с невероятной скоростью. Важнейшим фактором столь стремительных изменений является технологическое развитие. Разумеется, такой динамике... | , 13.03.2023 //  inosmi.ru
 
Технологическая зависимость: каждые 13 минут мы проверяем телефон
Sabah: зависимость от смартфона вызывает нарушения сна, проблемы с памятью и депрессию



Технологическая зависимость представляет собой разновидность нарушения импульсивного контроля, при котором человек испытывает вредное воздействие технологий в результате чрезмерного использования компьютера, интернета, видеоигр, мобильных устройств. Зависимость от технологий можно разбить на такие категории, как игровая зависимость, зависимость от социальных сетей, покупок, потребления видеоконтента, азартных игр.

Эксперты отмечают, что между зависимостью от психоактивных веществ и технологической зависимостью нет большой разницы. Хотя вторая называется поведенческой зависимостью, обе разновидности влияют на одну и ту же часть головного мозга.

Исследования показывают, что зависимость от технологий вызывает многие неблагоприятные последствия, такие как проблемы с памятью, трудности с организацией и планированием, затруднения с контролем импульсов, нарушение сна, ослабление семейных связей, отсутствие уверенности в себе, повышенная склонность ко лжи, нарушение восприятия времени, депрессия, тревожное расстройство, неспособность принимать ответственность на себя.

Технологическая зависимость имеет и физические последствия, в частности, боли в спине, синдром запястного канала, головные боли, сухость глаз, чрезмерное увеличение или, наоборот, потеря веса.

Как распознать технологическую зависимость?

Важнейший способ понять, есть ли у человека пагубное пристрастие к чему-либо, — посмотреть на то, как он ведет себя, не имея рядом того, что вызывает подозрение в зависимости. Если, находясь вдали от экрана, человек испытывает беспокойство или чувствует дискомфорт, паникует или становится агрессивным, думая, что он лишился чего-то очень важного, тогда он может быть зависим от технологий. Поведенческие изменения являются наиболее важным фактором установления зависимости. Хотя многие источники выражают технологическую зависимость с помощью лимита времени, для того чтобы назвать человека зависимым, не следует игнорировать обязательное наличие экрана (например, часы, проведенные за компьютером на работе или в школе).

Самая зависимая от смартфонов страна — Турция
В ходе Глобального исследования пользователей мобильных устройств, проведенного среди более 53 тысяч человек в 33 странах, включая Турцию, было установлено, что Турция является наиболее зависимой от смартфонов страной в Европе. В то время как в Европе люди проверяют телефон 48 раз в день, в Турции — 78 раз. А это означает, что турки берут телефон в руки каждые 13 минут. Иными словами, почти в два раза чаще, чем европейцы.

Согласно результатам того же исследования, если в ЕС количество тех, кто проверяет телефон, ложась спать, составляет 40%, то в Турции этот показатель достигает 85%.

Как показали итоги другого исследования, 13% миллениалов используют смартфон по 12 часов в день. Человек, беря в руки телефон, смотрит на экран не менее одной минуты 15 секунд. При этом чаще всего используются приложения для обмена сообщениями, на втором месте — социальные сети, на третьем — информационные сайты.

Борьба с зависимостью

Главная особенность зависимых людей заключается в том, что они отрицают свою зависимость. В свете этих данных нам следует внимательнее наблюдать за своими близкими и защитить их от этой напасти. Вы можете попробовать применить следующие методы борьбы с технологической зависимостью.

— Попытайтесь сформировать новые привычки. Занятия спортом, даже если поначалу это может быть сложно, будут чрезвычайно полезны для вашего физического и психического здоровья.

— Выходите чаще на улицу.

— Ограничение интернет-пакета может стать важным шагом, который поможет остановить вас.

— Удалите приложения, которые отнимают много времени, и не загружайте новые.

— Не берите телефон за стол, за которым вы сидите вместе со своей семьей и своими друзьями.

— Не входите с телефоном в спальню, по возможности заряжайте его в другой комнате.



   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 20.08.2024 в 23:15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆



...

"Во многих отношениях это не лучший вариант, — говорит Купер. — Подумайте только: ты берешь плоский кусок пластика и стекла и прикладываешь его к уху. И руку приходится держать в неудобном положении".

По одному недавнему исследованию, взрослый американец проверяет телефон в среднем 344 раза в день — или раз в четыре минуты — и проводит в нем почти три часа в сутки. Проблема для многих из нас заключается в том, что зайдя на минутку по делу, мы сперва проверяем почту, затем начинаем листать ленту соцсетей и, сами того не замечая, машинально втягиваемся в бесконечную прокрутку.

Это порочный круг.
Чем полезнее наши телефоны, тем чаще мы к ним обращаемся. А чем чаще мы их используем, тем больше у нас в мозгу формируется нейронных связей. Это приводит к тому, что мы тянемся за телефоном для решения любой задачи — и проверяем без малейшей необходимости. Не будем останавливаться на конкретных моментах нашего мира, где вообще все подключено и взаимосвязано (те же соцсети с их гиперреалистичными фильтрами красоты). Спросим шире: что наша зависимость от всех этих устройств вытворяет с нашим мозгом? Все плохо — или есть и свои плюсы?

...

Что мы знаем точно, так это что единожды отвлекшись на проверку телефона или просмотр уведомлений, мы буквально напрашиваемся на неприятности. Оно и неудивительно: нам известно, что многозадачность в принципе ухудшает память и подрывает производительность. Один из опаснейших примеров — это сидеть в телефоне за рулем. Одно исследование показало, что даже просто разговаривая по телефону, а не вдаваясь в текстовые сообщения, водители медленнее реагируют на дороге. Это верно и для повседневных задач, которые не столь важны. Участники другого исследования намного хуже справлялись с заданием, просто заслышав звук уведомления, — показательно, что почти так же плохо, как те, что разговаривали по телефону или писали сообщения.


Иными словами, к последствиям приводит не только сидение в телефоне — само его присутствие влияет на ход наших мыслей.
В еще одном недавнем исследовании ученые попросили участников положить телефоны либо рядом с собой так, чтобы они были на виду (например, на столе), либо поблизости, но вне поля зрения (например, в сумке или кармане), либо оставить в другой комнате. Затем участников попросили выполнить ряд заданий, чтобы проверить их способность обрабатывать и запоминать информацию, решать задачи и концентрироваться.
Выяснилось, что они справляются намного лучше, когда телефоны находятся в другой комнате, а не поблизости — и неважно, включены ли они при этом или нет. И это несмотря на то, что большинство участников сказали, что делают это неосознанно, потому что стараются о телефонах не думать.

- мои опыты на живых людях (правда, единичные) подтвержают это мнение.


Похоже, сама близость телефона провоцирует "утечку мозгов". Возможно, наш мозг подсознательно работает на повышенных оборотах, подавляя желание проверить телефон или, наоборот, уделяя повышенное внимание окружению (например, в ожидании уведомления). Как бы то ни было, отвлечение внимания затрудняет любые другие действия. Единственное "лекарство", как выяснили исследователи, — это оставить устройство в другой комнате.

Это были плохие новости. Но, как недавно обнаружили ученые, в нашей зависимости от гаджетов есть и положительные моменты.

Например, бытует расхожее мнение, что зависимость от телефонов отбивает способность запоминать. Но не все так просто. В одном недавнем исследовании добровольцам показывали на экране пронумерованные круги и просили их перетаскивать их вправо или влево. Чем выше число на круге, тем больше баллов испытуемым начисляли за правильный ответ. В половине случаев участникам разрешили отметить на экране, какие круги куда идут. В остальных случаям им пришлось запоминать.
Оказалось, что цифровые напоминания усилили производительность — оно и неудивительно. В чем сюрприз? В том, что с напоминаниями участники лучше запомнили не кружки с высокими числами, которые выписали отдельно, а с малыми, которые не выписывали. Исследователи считают, что, доверив наиболее ценную информацию устройству, участники высвободили часть собственной памяти для менее важных сведений.
Минус? Без доступа к напоминаниям участники запомнили "дешевые" круги, но забыли про "дорогие".
Потребуется еще долгие годы исследований, чтобы разобраться наверняка, как наша зависимость от устройств сказывается на нашей силе воли и познании в долгосрочной перспективе. Но есть еще один способ смягчить пагубные последствия. Это наше отношение к мозгу.


Как пишет мой бывший коллега Дэвид Робсон в своей книге "Эффект ожидания", недавние исследования поставили под сомнение мысль, что, проявляя силу воли в чем-то одном (например, подсознательно сопротивляясь желанию проверить телефон), мы "истощаем" общие ресурсы и уже не можем фокусироваться на другой задаче. Может, так оно и есть. Но, пишет он, во многом это вопрос убеждений.
Те, кто думает, что ресурсы нашего мозга конечны (и что сопротивляясь чему-то одному, мы не можем сопротивляться другому), действительно скорее продемонстрируют это отношение на испытаниях. Однако у тех, кто считает, что чем больше мы сопротивляемся искушению, тем больше упражняем эту способность, — иными словами, что ресурсы мозга неограниченны — самоконтроль или умственная усталость от одной задачи меньше сказываются на выполнении следующей.
Еще увлекательнее то, что "ограниченный" либо "неограниченный" взгляд на мозг во многом обусловлен культурой. Так, западные страны, такие как США, более склонны считать, что разум ограничен, а другие культуры — например, Индия — наоборот.
Какой я из этого сделала вывод? Чтобы перестать тянуться за телефоном на автомате, я теперь стараюсь оставлять его в другой комнате. Но при этом напоминаю себе, что у моего мозга больше ресурсов, чем мне кажется, и что сопротивляясь искушению его проверить, я всякий раз прокладываю новые нейронные пути, благодаря которым мне будет легче в будущем — в том числе и с другими искушениями.
  • Во время написания статьи автор однажды прервалась проверить телефон и вскоре обнаружила, что листает его уже пять минут. Учитывая, как часто она думала о телефонах, пока писала, она склонна считать это победой.


   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 27.08.2024 в 00:22

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Иван, а ты не боишься умереть от опечатки?" © Рабинович из анекдота

Ну а теперь от глюка какой-нить софтины.

В Европе и США задерживают больше людей за посты в соцсетях

Политолог Александр Роджерс — о том, как на Западе людей в массовом порядке преследуют за инакомыслие и высказывания в социальных сетях. //  life.ru
 
Анекдот, превратившийся в реальность, произошёл в Израиле, когда был арестован палестинец за то, что автоматический переводчик неправильно перевёл его "Доброе утро!" на арабском как "Атакуйте их!".
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
LT Bredonosec #30.11.2024 18:18
+
+1
-
edit
 
С опозданием на 20 лет

РФ ввели уголовное наказание за незаконные сбор и передачу персональных данных.

Вводится наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, четырех лет лишения свободы или принудительных работ на аналогичный срок.

Более жесткое наказание применяется, если преступление совершено из корыстных побуждений или группой лиц по предварительному сговору. Наказание составит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей.

Также в РФ будут лишать свободы за незаконное использование персональных данных детей.

Наказание предусматривает штраф до 700 тыс. рублей (или дохода осужденного в период до 2 лет).

Более жесткое наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей.

За нарушения в работе с биометрией наказание для госслужащих составит до 300 тыс. рублей, компаний — до 1 млн рублей.

Вводятся также штрафы до 15 млн рублей за утечку медицинских персональных данных.
   122.0.0.0122.0.0.0
LT Bredonosec #30.11.2024 20:24
+
-
edit
 

Generative Agent Simulations of 1,000 People

The promise of human behavioral simulation--general-purpose computational agents that replicate human behavior across domains--could enable broad applications in policymaking and social science. We present a novel agent architecture that simulates the attitudes and behaviors of 1,052 real individuals--applying large language models to qualitative interviews about their lives, then measuring how well these agents replicate the attitudes and behaviors of the individuals that they represent. The generative agents replicate participants' responses on the General Social Survey 85% as accurately as participants replicate their own answers two weeks later, and perform comparably in predicting personality traits and outcomes in experimental replications. Our architecture reduces accuracy biases across racial and ideological groups compared to agents given demographic descriptions. This work provides a foundation for new tools that can help investigate individual and collective behavior. //  arxiv.org
 

The promise of human behavioral simulation--general-purpose computational agents that replicate human behavior across domains--could enable broad applications in policymaking and social science. We present a novel agent architecture that simulates the attitudes and behaviors of 1,052 real individuals--applying large language models to qualitative interviews about their lives, then measuring how well these agents replicate the attitudes and behaviors of the individuals that they represent. The generative agents replicate participants' responses on the General Social Survey 85% as accurately as participants replicate their own answers two weeks later, and perform comparably in predicting personality traits and outcomes in experimental replications. Our architecture reduces accuracy biases across racial and ideological groups compared to agents given demographic descriptions. This work provides a foundation for new tools that can help investigate individual and collective behavior.

Группа специалистов в области компьютерных наук и социологии совместно с Google DeepMind разработала ИИ-программу, способную создавать цифровую копию личности на основе данных, полученных в ходе двухчасового интервью. В результате цифровая версия человека с высокой точностью повторяет его мышление.

ИИ сделал симуляцию человека

Система основывается на языковой модели ChatGPT и способна генерировать ответы с точностью около 85% по сравнению с человеком-оригиналом. Для проверки эффективности исследователи сравнивали ответы реального человека и его цифровой симуляции на идентичные вопросы.

Авторы инициативы подчёркивают, что их цель — не замена человека, а оптимизация социологических исследований. В отличие от традиционных опросов, которые требуют значительных затрат на подготовку, проведение и анализ, новая технология позволяет существенно сократить эти издержки, делая процесс более эффективным.

Учёные считают, что подобные модели могут значительно улучшить возможности рабочих ассистентов. В перспективе такая технология также может способствовать более эффективному взаимодействию персональных роботов с их владельцами, превращая их в удобных и интуитивно понятных помощников.


Поздравляю, звиздец уже пришел
   113.0113.0
LT Bredonosec #12.12.2024 05:14
+
-
edit
 
не все понимают, насколько разительные перемены произошли в Сальвадоре.
Еще в 2015 году в Сальвадоре был самый высокий уровень убийств в мире. Мексиканцы, бразильцы или колумбийцы по сравнению с ними маменькины сынки.

Немного данных для понимания, уровень убийств на 100 тыс человек.

Сальвадор (в 2015 году) – 103 человека

Мексика – 25 человек

Колумбия – 25 человек

Бразилия – 21 человек

А вот в прошлом году уровень убийств в Сальвадоре уже 2,4 человека

Homicide rate in El Salvador 2023 | Statista

In 2023, there were approximately 2.4 homicides per 100,000 inhabitants in El Salvador. //  www.statista.com
 

Это в два раза ниже российского и два с половиной раза ниже американского уровня убийств.



Но самое интересное в этой истории совсем не сроки и не жесткий режим в тюрьмах.

А то как удалось оперативно похватать и изолировать этих ребяток.

По некоторым слухам этот молодой прогрессивный президент связан с сообществом хайтека из кремниевой долины. в частности называют Питера Тилля и продвигаемую им систему "Палантир": анализ бигдаты-- мобильные звонки, перехваты разговоров в автоматическом режиме, анализ видео в реальном времени, отслеживание перемещений по привязке к мобильному телефону, переписка, платежи, етс, етс. В итоге полиция получает ордер на арест, генерируемый системой(sic!), приезжает пативэн по указанному адресу и винтит конкретных людей. Главари "маро сальватручче", которая держит в страхе всю южную америку и не только в растеренности — их винтят быстрее чем они успевают сообразить кого нужно убить что бы прекратились аресты, причем убить-то уже никого не полуится, кроме как исполнителей, но это проблему не решит.

То есть велкам ту фьюче — железные мозги отправляют правосудие в самой эффективной манере: быстро, без проволочек, не подвержены коррупции, угрозам, физическому устранению и предельно сконцентрированны на доказательной базе.

Тюрьмы полны уголовниками и убийцами, сильнейший преступный синдикат зачищается в самой опасной стране мира.


Что же ждет нас впереди?
 
   113.0113.0
LT Bredonosec #31.01.2025 13:16  @кщееш#13.02.2021 13:49
+
-
edit
 
кщееш> В японском правительстве появится министр по проблемам одиночества
кщееш> Грустно как-то

продолжение темы: спрос на скрашивание одиночества рождает предложение.

"Японец Шоджи Маримото, в возрасте 35 лет, придумал своеобразный и незатейливый способ зарабатывать деньги.

Шоджи женат и имеет 4-летнюю дочку. У него степень магистра физики из Университета Осаки. По окончании учебы он три года проработал в издательской компании, но ему там скоро наскучило, и он уволился.

В 2018 году Шоджи дал объявление:
«Сдается в аренду человек, который ничего не делает.
Я сдаю себя в аренду как человек, который ничего не делает.
Трудно ли вам одному зайти в магазин? Нужен ли вам человек, который постоит в очереди или посторожит ваше место?
Я могу делать только легкие вещи. Я никогда не занят, всегда готов, и не буду делать ничего, кроме как есть, пить и отвечать простыми фразами».

Спрос на его услуги оказался ошеломляющим.
Его приглашали вместе пообедать, позировать на фото для Инстаграма, ловить вместе бабочек в парке и посещать концерты и бойцовские бои.
Женщины нанимали его для совместных походов на шопинг. Одна дама водила его вместе с собой на свидания из Интернета.

Кто-то нанял мужчину для выписки из больницы. Люди в депрессии нанимают его для того, чтобы выговориться о суицидальных мыслях. Один клиент нанял его до того, чтобы рассказать о попытке убийства.
На все это Шоджи просто слушает и односложно отвечает.

Он может сходить в ресторан, выпить немного с клиентом. Но он не осуждает никого, не даёт своего мнения, не даёт совета или рекомендации, а также не хвалит и не одаривает комплиментами.

В настоящее время он берет 100 долларов в час за свою незатейливую компанию. Сверх этого оплачиваются расходы по проезду и питанию. В день Шоджи имеет по 3-4 клиента, и отбоя от них нет.
Он уже опубликовал несколько книг; по его мотивам была снята телевизионная драма. У него сейчас более 270,000 подписчиков в Твиттере.

«Я не друг и не знакомый», - говорит он. «Во мне нет раздражающих вещей, которые свойственны отношениям. Но я могу облегчить чувство одиночества для многих людей»."
 
   62.062.0
LT Bredonosec #10.03.2025 09:02
+
-
edit
 
«На этот рынок придут украинцы» Российские спецслужбы взялись за сервисы пробива данных. К чему приведет их закрытие?

«Глаз Бога» — крупнейший Telegram-бот для «пробива» личных данных людей — приостановил работу после обысков у партнеров проекта. Создатель бота Евгений Антипов связал эти обыски с первым в России уголовным делом по статье 272.1 УК РФ, которая вводит ответственность за незаконные сбор и хранение персональных данных россиян, а также за создание на их основе информационных ресурсов для распространения личной информации. В то же время другие российские разработчики аналогичных ботов и эксперты бьют тревогу: если «Глаз Бога» будет закрыт, на его место массово могут прийти украинские сервисы, что чревато огромными рисками с точки зрения кибербезопасности. В том, какие перспективы ожидают российский рынок «пробива» данных, разбиралась корреспондент «Ленты.ру» Илона Палей.

С начала 2020 года в Telegram стали массово появляться боты, которые за небольшую плату были готовы предоставить пользователю персональные данные практически любого россиянина. Еще годом ранее подобные инструменты были доступны по большей части лишь спецслужбам и опытным пользователям даркнета.

Теперь же любой желающий мог за считаные секунды получить информацию о соседе, начальнике или случайном знакомом. Популярность этих сервисов быстро стала расти, что, предсказуемо, обеспокоило российские власти — в январе 2021 года Роскомнадзор уже требовал от Telegram прекратить распространять в мессенджере персональные данные.

Однако к тому моменту на рынке уже сформировались крупные игроки, а годовую маржу всего бизнеса эксперты оценивали в 200 миллионов рублей.

***
Самым известным Telegram-ботом для «пробива» личной информации стал «Глаз Бога», созданный в 2020 году. По словам его создателя Евгения Антипова, разработка сервиса заняла у него несколько дней, а название он взял из серии голливудских фильмов «Форсаж», где так же называлось устройство, способное отследить кого угодно.

Изначально «Глаз Бога» создавался как конкурент аналогичным западным сервисам — таким как GetContact. Бот мог находить страницы пользователей в соцсетях по фотографиям, в том числе тех, на которых не видно лицо целиком. Полгода спустя функции расширились: появился поиск данных по номеру телефона, имени и фамилии, а также номеру автомобиля.

Кроме того, бот мог искать данные по страницам в соцсети VK, нику в Telegram и адресу e-mail. Благодаря столь широким возможностям уже к середине 2020 года ежемесячная аудитория сервиса составляла 500 тысяч пользователей.

Взлет популярности «Глаза Бога» руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров в беседе с «Лентой.ру» объясняет тем, что сервис первым предоставил такого рода функционал физическим лицам.

У нас закон о персональных данных существует с 2006 года. Согласно ему, у физического лица в принципе нет никаких законных оснований для «пробивов» — только у правоохранителей, журналистов, частных детективов и других лиц, которые исполняют служебные обязанности
Игорь Бедеров, руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter

Как объясняет эксперт, до появления «Глаза Бога» количество игроков на рынке «пробива» было невелико, а число пользователей подобных сервисов не превышало 12 тысяч человек. Все это делало рынок спокойным и понятным. Однако Евгений Антипов, по сути, дал возможность любому физическому лицу получить информацию практически о любом человеке.

Впоследствии это вызвало огромные проблемы. Одно дело — когда утечки персональных данных «висели» где-то в интернете, и совсем другое — когда их собрали вместе, сделали революционную базу данных и дали возможность к ней подключаться за относительно небольшие деньги

Игорь Бедеров, руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter

«Людей призывали резать на куски»
Огромная популярность «Глаза Бога» обернулась тем, что отдельные пользователи стали использовать данные из бота для угроз, буллинга и шантажа, говорит Игорь Бедеров.

В частности, в начале 2021 года после несанкционированных митингов оппозиции в поддержку Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов; учрежденный им ФБК включен Минюстом в реестр иноагентов, признан экстремистской, а также нежелательной организацией и запрещен в России) в Telegram появился ряд специализированных каналов.

Там публиковались персональные данные полицейских и росгвардейцев, участвовавших в задержаниях, а также самих протестующих. Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать такие каналы — и уже в феврале 2021 года Павел Дуров выполнил предписание.

Сегодня мы приняли решение заблокировать проблемные каналы с личными данными. (...) В комментариях к записям главного подобного канала [людей — прим. «Ленты.ру»] призывали «мочить», «скармливать собакам», «валить» и «резать на куски»

А 1 марта 2021 года вступили в силу поправки к закону о персональных данных: теперь даже общедоступную персональную информацию запрещалось распространять без оформления согласия от пользователей. Спустя шесть дней у «Глаза Бога» возникли проблемы с приемом платежей. Бот отключили от агрегаторов — и разработчики на время сделали его бесплатным.

В марте вступили в силу новые законы и поправки, но мы уже работаем с юристами над решением этих вопросов
из сообщения в Telegram-канале «Глаз Бога»

«Силовики начали пилить дверь»
12 марта 2021 года «Глаз Бога» столкнулся с первой блокировкой со стороны Telegram. Вместе с ним из мессенджера по требованию Роскомнадзора были удалены еще как минимум четыре крупных бота для «пробива». Хоть это и стало неожиданностью для владельцев сервисов, они быстро восстановили работу по новым адресам.

Самому «Глазу Бога» на это потребовалось меньше часа — при этом его разработчики утверждали, что устранили все нарушения. Однако уже 7 апреля к Евгению Антипову нагрянули с обысками сотрудники правоохранительных органов.

Когда я получил вызов и выехал, силовики начали пилить дверь
Федор Сирош, адвокат Евгения Антипова

А 30 июня 2021 года Роскомнадзор обратился в Таганский суд Москвы с требованием признать незаконной деятельность сервиса «Глаз Бога», который на тот момент насчитывал уже 850 тысяч подписчиков. Ведомство настаивало, что сервис нарушает права россиян на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Несмотря на то что представители сервиса пытались доказать, что претензии Роскомнадзора необоснованны, суд встал на сторону регулятора и 1 июля 2021 года заблокировал «Глаз Бога». Правда, под блокировку попал не оригинальный бот, а его клон.

Суд постановил удалить бот, который не имел к нам никакого отношения: видимо, при составлении иска в Роскомнадзоре просто ввели в поиске Telegram «Глаз Бога» — и вписали первый попавшийся им левый бот, который нас копировал

Евгений Антипов, создатель сервиса «Глаз Бога»

Однако спустя 1,5 месяца все тот же суд заблокировал и оригинальный сервис. Согласно решению, материалы бота были признаны «информацией, распространение которой в РФ запрещено». Однако на деятельности «Глаза Бога» это никак не отразилось.

Просто заблокировали один из наших сайтов, но мы уже полгода как отказались от использования сайтов или своего бота. Теперь все децентрализовано, и каждый пользователь создает своего собственного бота — мы не видим снижения трафика либо каких-то негативных эффектов от блокировкиЕвгений Антиповсоздатель сервиса «Глаз Бога»
В последующие годы борьба надзорных органов с «Глазом Бога» оказалась сильно осложнена уловками разработчиков сервиса, а он сам продолжал наращивать аудиторию. Все изменилось в 2024 году.

«Украинцы стали пробивать данные детей»
В ноябре 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому ужесточалось наказание за утечки и использование персональных данных россиян — особенно несовершеннолетних. Срок наказания по новой статье составил до десяти лет лишения свободы.

Между тем, как рассказал «Ленте.ру» сам Евгений Антипов, за последние пять лет объем доступной информации в «Глазе Бога» сильно сократился. А после ноябрьского ужесточения законодательства сервис полностью исключил работу с утечками данных, а также возможность поиска информации о несовершеннолетних, даже если она получена из открытых источников.

Это решение было принято в ответ на новый тренд: кол-центры на Украине начали «пробивать» данные детей — и мы решили полностью исключить эту возможность
Евгений Антипов, создатель сервиса «Глаз Бога»

Антипов поясняет, что и с началом СВО, и с вступлением в силу нового закона был готов оказаться под пристальным вниманием правоохранительных органов. Первые признаки ужесточения регулирования, по его словам, были заметны уже в январе 2025 года, поэтому ситуация с обысками у партнеров не стала для него неожиданностью.

При этом, у кого именно проводились обыски, Антипов, по его словам, не знает. Тем не менее многие участники рынка «пробивов» — даже те, что распространяют информацию, не подпадающую под новый закон, — стали уходить от публичных юридических лиц, переходя на расчеты в криптовалюте и другие альтернативные механизмы.

Проблема в том, что сейчас многие эксперты трактуют законодательство слишком широко, утверждая, что любые персональные данные, даже полученные из открытых источников, могут считаться незаконными. Однако, насколько мне известно, подобную позицию правоохранители официально не высказывали. Их главная цель — не запрет поиска, а защита оборота данных внутри страны

Евгений Антипов, создатель сервиса «Глаз Бога»

Антипов также обращает внимание, что у сервиса уже давно было выстроено взаимодействие с правоохранительными органами — например, им предоставлялся бесплатный доступ к сервису.

Среди нашей аудитории есть большое количество активных пользователей, включая тех, кто может использовать инструмент в недобросовестных целях. Поэтому периодически происходят стандартные запросы данных и выемки, как, например, у крупных соцсетей и других платформ
Евгений Антипов, создатель сервиса «Глаз Бога»

Антипов отмечает: если боты для «пробива» начнут запрещать, пользователи станут массово переходить на иностранные сервисы и другие боты, которые уже сейчас предоставляют большое количество запрещенной информации. А это, в свою очередь, приведет к росту спроса на базы данных, созданию новых решений и увеличению числа ручных «пробивов» данных.

«Мы скрываем данные силовиков»
Собственные боты для «пробива» стали появляться в украинских Telegram-каналах вербовки россиян в конце октября 2024 года. Модераторы этих сообществ объясняли, что нуждаются в деньгах и потому создали свои сервисы — выручку за использование ботов обещали направить на поддержку каналов и организацию различных преступлений.

Подписчикам предлагалось три бесплатных запроса «на пробу», после чего необходимо было перейти по ссылке и внести платеж. При этом модераторы не стали скрывать, что при запуске бота тот получит данные об аккаунтах подписчиков и будет ее хранить.

Опасения по поводу прихода украинских ботов на рынок «пробива» данных сегодня разделяют многие российские разработчики. Как рассказал «Ленте.ру» основатель Telegram-бота N, конкуренция с зарубежными системами, работающими без ограничений, представляет для них серьезную угрозу.

По его словам, иностранные аналоги, не связанные российским законодательством, могут предоставлять пользователям куда более широкий спектр информации, в том числе чувствительной.

На рынок «пробива» придут украинцы. Их аналоги уже выходят — и вряд ли они будут так же стремительно помогать правоохранительным органам России и Белоруссии, как это делает Антипов или мы, выдавая бесплатный доступ силовикам
основатель Telegram-бота N

Наибольшая угроза для разработчиков ботов, пользователей и правоохранительных органов исходит со стороны Украины — там внимательно наблюдают за развитием российского рынка «пробива» данных и стремятся занять свою нишу, при этом не собираясь скрывать какие-либо данные.

Для чего это нужно? Навредить России. Да и в целом это достаточно прибыльная ниша, почему бы и нет? Незаконные боты, работающие с закрытыми данными, могут зарабатывать 5-10 миллионов рублей в месяц при высокой популярности. У крупных игроков масштабы бизнеса еще выше
основатель Telegram-бота N

Таким образом, объясняет разработчик, для «пробива» станут доступны закрытые базы данных по России: справки о доходах, авиаперелеты, банковские реквизиты и не только. При этом, как отмечает основатель Telegram-бота N, данные сотрудников правоохранительных органов также будут находиться в этих ботах.

«И мы, и Евгений Антипов по запросу силовиков скрываем их данные из выдачи. Будут ли так делать украинские аналоги? Очень сомневаюсь», — говорит собеседник «Ленты.ру».

С другой стороны, бороться с иностранными сервисами российским правоохранительным органам будет крайне сложно
Как объясняет основатель Telegram-бота N, если добиться блокировки бота со стороны Telegram, то у разработчиков все равно будет возможность создать зеркала — новый бот может появиться уже через минуту после удаления. В то же время конкуренция с украинскими ботами может стать для российских разработчиков серьезным испытанием.

У них не будет никаких ограничений. Соответственно, и объем выдаваемых данных окажется большео
снователь Telegram-бота N

«Дикий рынок российских персональных данных»
Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян в беседе с «Лентой.ру» объясняет, что бот «Глаз Бога» первым «попал под раздачу» правоохранительных органов, поскольку за ним не нужно было далеко ходить.

«Глаз Бога» — один из самых известных сервисов, кроме того, его владельцы в последнее время не скрывались, пытаясь перевести свой проект в полузаконное русло
Ашот Оганесян, основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI

Вместе с тем эксперт убежден, что привести подобные сервисы в соответствие с законом невозможно в принципе, поскольку тогда они никаких данных хранить и выдать не смогут. В целом, отмечает Оганесян, опасения российских разработчиков ботов о приходе конкурентов из Украины вполне оправданны.

Украина на рынке любых услуг всегда означала демпинг. К тому же благодаря трем годам атак на российский сегмент сети украинцы накопили большой объем украденных данных, который сможет дополнительно обогатить их базы
Ашот Оганесян, основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI

Вместе с тем собеседник «Ленты.ру» отмечает, что захват российского рынка ботов-«пробивщиков» уже мог произойти. «Сейчас известны владельцы "Глаза Бога", и отчасти понятно происхождение другого аналогичного сервиса — "Химеры". Владеть остальными подобными сервисами вполне могут и украинцы», — говорит Оганесян.

Пользователи же в своем большинстве не ставят перед собой цель разобраться, кому принадлежит бот, обращает внимание Игорь Бедеров.

А это, по его словам, несет в себе три основных риска
Во-первых, все запросы в боте засвечиваются и сохраняются, а значит, при использовании их правоохранителями украинская сторона будет знать объекты оперативных интересов и разработки. Во-вторых, в ответ от таких ботов может последовать фишинг, заражение смартфона вирусами и последующая кража паролей.

Третьим риском Бедеров называет уголовную ответственность, которая может последовать за оплату «пробивов» — ресурсы могут спонсировать украинскую армию.

Украина имеет дикий рынок российских персональных данных. Однако если начать платить украинским ботам, то пользователь рискует, что рано или поздно всплывет его связь со спецслужбами противника и его уже обвинят в финансировании терроризма на территории России на вполне обоснованных основаниях
Игорь Бедеров, руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter

«Боты стали важным инструментом расследований»
Сегодня практически ни одно преступление не обходится без «пробива» данных жертв, потому правоохранители, ведя расследование, первым делом идут в «Глаз Бога» и другие аналогичные сервисы, чтобы посмотреть, были ли запросы по жертве и от кого за последний период, рассказывает Игорь Бедеров.

Вместе с тем владельцы ботов предоставляют правоохранителям доступ к более широкому функционалу, который позволяет не высвечивать их запросы и просматривать информацию о тех пользователях, что скрыли информацию о себе.

Боты стали важным инструментом контроля и расследований преступлений, которого раньше не было
Игорь Бедеров, руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter

Поэтому борьбу с ботами эксперт считает нецелесообразной, отмечая, что соответствующее распоряжение пришло от руководителей силовых структур, которые не заинтересованы в сохранении ресурсов. «Им неинтересно, что будет с людьми, смогут ли их сотрудники противостоять кибермошенникам. Им интересно здесь и сейчас показать результат», — говорит он.

В результате владельцы ботов будут выбирать один из трех путей: или эволюционировать в соответствии с требованиями закона, или переносить мощности за пределы страны (но при этом получить дополнительную статью за трансграничную передачу данных), или уходить в тень и продавать «пробивы» через криптовалюту.

Конечно, правильным будет первый путь. Ботам необходимо привести работу в соответствии с требованиями закона. Однако наши люди избалованы долгим пользованием ботов с широким набором персональных данных и низкими ценами. Поэтому они будут искать альтернативу
Игорь Бедеров, руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter
 
   122.0.0.0122.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Основатель Bloomberg заявил о негативном влиянии гаджетов на детей | Эксперт

Ноутбуки и планшеты негативно влияют на социальные навыки и знания современных школьников. Об этом заявил в своей колонке основатель информационного агентства Bloomber... | Эксперт //  expert.ru
 

Ноутбуки и планшеты негативно влияют на социальные навыки и знания современных школьников.


В середине февраля 2025 года в Минпросвещения призвали оградить детей до двух лет от гаджетов, поскольку это приводит к снижению интеллектуальных и коммуникативных функций. В июне 2022 года россияне, опрошенные ВЦИОМ, назвали гаджеты и компьютеры главной угрозой, от которой родителям приходится защищать детей (57%). На втором и третьем месте были наркотики (43%) и травля со стороны сверстников (39%).
   
Последние действия над темой
1 47 48 49 50 51 52 53

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters