[image]

Наука в России сегодня

без политики
 
1 14 15 16 17 18 19 20

pokos

аксакал


Sandro> ...А там большое дерево технологических цепочек. Нужна вся наука.
Думаю, будет достаточно "сомелье" по Пелевину и немного жрецов - хранителей Сокровенного.
   132.0.0.0132.0.0.0
NL экий хомо #12.02.2025 18:52
+
+2
-
edit
 

экий хомо

втянувшийся

новые подробности в деле Кабова
почему экспертиза пришла к выводу, что образец (стенд) не был создан - при поиске вещдоков ФСБ изъяло отдельные детали, заменённые в ходе исследований на более эфективные и поэтому хранившиеся в подвале.
до осмотра образца группа изъятия не дошла:
На чём Элоян построил свое утверждение, что экспериментальный образец не работал? Как он это объяснил сотруднику ФСБ? Потому что, «согласно моим научных и прикладных познаний» (так написано в его показаниях) экспериментальный образец не может работать без присоединения к нему парогенератора и круглого рабочего участка, которые находились, по сведениям Элояна, в подвале института. А раз они пылятся в подвале, то и образец не работает.

Далее сотрудники ФСБ Фолчанов Е.В. и Алганов Е.Н вместе с Элояном идут в тот самый подвал, изымают оттуда парогенератор и круглый рабочий участок.

Затем Элоян по просьбе сотрудников ФСБ тайно делает запись разговоров с сотрудником лаборатории Зайцевым, пытаясь выяснить причины, по которым эти детали оказались в подвале. И на аудиозаписи, которая есть в материалах дела, сотрудник Зайцев объясняет Элояну, что в процессе экспериментов физики решили отказаться от парогенератора и от круглого рабочего участка, поскольку нашли более эффективный и более дешёвый способ работы экспериментального образца: вместо круглого рабочего участка использовали квадратный. Но поскольку Элоян появлялся в лаборатории один раз в неделю, он об этом просто не знал.

То есть уже на стадии розыскных мероприятий оперуполномоченные Фолчанов и Алганов были в курсе, что наличие парогенератора в подвале никак не отвечает на вопрос, был создан образец или нет. Потому что она заработала без него. Но они предпочли не учитывать объяснения Зайцева. Вместо этого они составили протокол обыска в помещении № 29 цокольного этажа Института теплофизики СО РАН «в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, свидетельствующих о неисполнении проекта № 2014-14-585-0011».

Одновременно там же был обнаружен другой образец, о чём также есть запись в протоколе. Но его почему-то решили не изымать, а фото- и видеосъёмку обнаруженных и изъятых предметов — не проводить. Хотя именно этот образец и был нужным образцом. И если бы оперативные сотрудники просто формально выполнили свою работу: всё изъяли, сняли и передали следователю — этим дело могло бы и закончиться. Но они отдали следователю Здереву только те части и детали, которые не имели отношения к реальному финальному экспериментальному образцу.
 


кто такой Элоян:
Ответ на этот вопрос содержится в материалах следствия. Дело Кабова началось с доноса его ученика. В октябре 2018 года бывший аспирант Кабова Карапет Элоян сообщил оперуполномоченному УФСБ России по Новосибирской области Е.В. Фолчанову, что в рамках выполненного в 2014-2016 гг. научного проекта ФЦП № 14.613.21.0011 не был создан экспериментальный образец.

Трудно вообразить причины, по которым факт несоздания образца, фактически прототипа для экспериментальной установки в одном из многочисленных академических институтов Новосибирска мог настолько заинтересовать сотрудника ФСБ, что он тут же решился начать проводить розыскные мероприятия. Однако такие причины были: к тому времени в Новосибирском УФСБ уже работал ещё один соавтор Кабова и бывший сотрудник его лаборатории Алексей Крета. В 2017 году он покинул лабораторию из-за ссоры с Кабовым, угрожая вернуться в институт, но совсем в другом качестве (конфликт в ходе выступлений в суде подтвердили и сам Крета, и Кабов).

Карапет Элоян пришел в лабораторию Кабова в сентябре 2016-го, когда работы по НИР уже заканчивались. Поскольку днём он обучался в аспирантуре и работал в лаборатории всего два часа в неделю на 0,05 ставки, то в завершающийся проект его ключевые сотрудники не привлекали — только к отдельным простым экспериментам. Так Элоян оказался в одной лаборатории с Кретой, с которым до этого учился на одной кафедре, курсом старше. Элоян проработал у Кабова три года, а в январе 2019 года ушел в другую лабораторию, а затем обратился в ФСБ.
 


что сказал сам Кабов на суде по этому поводу:
Несмотря на то, что защита Кабова настаивала на допросе экспертов в суде, ни Березина, ни Чернов в Новосибирске не появились, на связь онлайн также не вышли, сославшись на командировку и болезнь. Их можно понять: иначе им бы пришлось отвечать на вопрос, почему в ходе проведения экспертизы ими были нарушены федеральные законы «О науке и государственной научно-технической политике» и «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», в которых содержатся требования, как именно эту экспертизу надо проводить.

Например, Чернову для того, чтобы определить, создан был образец или нет, необходимо было исследовать имеющуюся в институте установку. Вместо этого он осмотрел несколько единичных деталей, исследовав их «техническое состояние» (так и написано в заключении экспертизы), и признал их разукомплектованной нерабочей установкой.

Сам Олег Кабов в своей заключительной речи в суде оценил действия Чернова так: «Это равносильно тому, как если, исследовав “техническое состояние” одного колеса и нескольких деталей от автомобиля (шайб, пластин, цилиндриков. болтиков), эксперт придет к выводу о том, что перед ним автомобиль «Москвич-412», который использовать по назначению нельзя из-за его неудовлетворительного “технического состояния”».
 


то есть экспертиза экспериментального образца проводилась без осмотра этого образца
при том что институт готов его предъявить суду в любой момент (и адвокат неоднократно предлагал это сделать, как к провести повторные экспертизы)
на этом стенде работали и после завершения проекта, описания этой установки и полученные на ней фотографии есть в разных статьях.
Чернов и Березина не явились в суд, где могли бы (не)ответить на вопросы защиты, доказывающие несостоятельность экспертизы.
кмк, это дело не может не развалиться
если оно не развалится и Кабов получит срок, значит наша судебная система деградировала до уровня "порешать вопросы"
   128.0128.0
pokos> А при феодализме наука не нужна, она не даёт особых преимуществ и служит только для развлечения аристократии.


Ихэтуани тоже так считали. Однако, парочка опиумных войн, оккупация Японией и прочие радости жизни, заставили: "учиться, учиться и учиться" - как завещал вождь мирового пролетариата.
   135.0135.0
RU Jerard #14.02.2025 04:09  @экий хомо#12.02.2025 18:52
+
-
edit
 
э.х.> новые подробности в деле Кабова

Вспоминаются фамилии Лангемак, Клейменов...
   135.0135.0

pokos

аксакал


Jerard> ...Однако, парочка опиумных войн, оккупация Японией...
Да, если прилетят морсеане, то с нами так и будет. Но, пока что, морсеан не предвидится.
   132.0.0.0132.0.0.0
RU pokos #14.02.2025 07:41  @экий хомо#12.02.2025 18:52
+
-
edit
 

pokos

аксакал


э.х.> кмк, это дело не может не развалиться
У армян на этот счёт иное мнение, видимо.
   132.0.0.0132.0.0.0
+
+1
-
edit
 
pokos> Да, если прилетят морсеане, то с нами так и будет. Но, пока что, морсеан не предвидится.

А StarLink вполне себе имеется. Как и Китай.


P.S. Можно еще битву при Омдурмане вспомнить. Она более эпична.

Соотношение потерь:
Британия:
47 человек убиты,
382 ранены
Махдисты:
Около 1000 убитых,3000 раненых,5000 плененных
   135.0135.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Jerard> А StarLink вполне себе имеется. Как и Китай.
да, но РФ успешно отбивается от старлинков и китая. Япония не могла.
   132.0.0.0132.0.0.0
+
+1
-
edit
 
s.t.> да, но РФ успешно отбивается от старлинков и китая. Япония не могла.

В каком месте? Почитай, что такое Starlink.
   135.0135.0
+
+2
-
edit
 

spam_test

аксакал


Jerard> В каком месте? Почитай, что такое Starlink.
во всем. Россия без него никуда не денется. Есть он или нет, стране пофигу. В начале века решит проблему военным путем было сложно, но осуществимо. Сейчас - нет.
Можешь даже на СК смотреть - существует несмотря ни на что. Ее технологическое отставание существованию не мешает, ни марсиане но американе ее не завоевывают. Ровно также и с РФ.
   132.0.0.0132.0.0.0

pokos

аксакал


Jerard> Британия:
Jerard> Махдисты:

Я и говорю, для таких результатов щас потребуются морсиане.
   132.0.0.0132.0.0.0
+
-
edit
 
s.t.> во всем. Россия без него никуда не денется. Есть он или нет, стране пофигу.

Штош...
   135.0135.0
pokos> Я и говорю, для таких результатов щас потребуются морсиане.

Хватило Javelin
   135.0135.0

pokos

аксакал


Jerard> Хватило Javelin
Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова
   132.0.0.0132.0.0.0
pokos> Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова

Дык.
   135.0135.0

pokos

аксакал


Пишут, Кабову прописали пятерик условки и возмещение некоего ущерба.
   133.0.0.0133.0.0.0
DE экий хомо #14.03.2025 18:48
+
-
edit
 

экий хомо

втянувшийся

условный срок прокуратуру не удовлетворил
дело отправили по заявлению гособвинителя на пересмотр, требуют реального срока
с формулировками что суд не учёл общественной опасности содеянного и не указал обстоятельства, которые будут содействовать исправлению Кабова, если ему дать условный срок.
Обвинение просит пересмотреть условный приговор новосибирскому физику
Государственный обвинитель потребовал направить на новое рассмотрение уголовное дело в отношении 69-летнего новосибирского физика Олега Кабова. Об этом в своем tg-канале рассказал адвокат ученого Геннадий Шишебаров.

Напомним, по версии следствия, при проведении работ в рамках научного проекта в 2014-2016 гг. Олег Кабов, злоупотребляя доверием и используя своё служебное положение, передал в Минобр РФ ложные сведения о выполнении научных исследований.

Как заявили силовики, ученый сделал это чтобы получать субсидии в рамках федеральных программ.
 

"передал в Минобр РФ ложные сведения о выполнении научных исследований"
ложные сведения - это отчёт о работе десятков человек, подписанный дирекцией института и комиссией самого минобра
являющийся ложным по мнению двух непрофильных(!) экспертов
с такими "доказательствами" любого учёного при желании можно посадить
   128.0128.0
FR экий хомо #04.04.2025 18:13
+
-1
-
edit
 

экий хомо

втянувшийся

прочитал новость на сайте НГУ:
Университет имени Ким Ир Сена, ведущий вуз КНДР, изучает возможность открытия своего представительства в Академгородке. В настоящее время руководство Новосибирского государственного университета, Президиума СО РАН и научно-технологического парка Новосибирского Академгородка активно занимается решением организационных вопросов и поиском потенциального места для размещения этого представительства.
 
на проспекте Лаврентьева предлагаю разместить
поближе к ядерной физике

Открытие представительства позволит укрепить научные и образовательные связи между Северной Кореей и Россией, создать платформу для совместных исследований и обмена опытом в различных областях науки и технологии, а также привлечь внимание студентов и ученых к образовательным возможностям, которые предоставляет Новосибирск.

Как ожидается, в рамках этого сотрудничества могут быть разработаны совместные исследовательские программы, организованы обмены студентов и преподавателей, а также проведены научные конференции и семинары. Это создаст дополнительные возможности для интернационализации образования в обеих странах и повысит уровень научных исследований.
 

"повысит уровень научных исследований" - наконец-то их что-то повысит

ps. бедный, бедный Академ
святое место
когда-то в НГУ на интернедели и маёвки народ со всей Сибири тянулся как в Вудсток
в 88 в холле НГУ Егор Летов пел

Над родною над отчизной бесноватый снег шёл,
Я купил журнал "Корея" там тоже хорошо,
Там товарищ Ким Ир Сен, там тоже что у нас,
Я уверен что у них тоже самое
И всё идёт по плану

мог ли он представить тогда, что в этом холле (ну уже не в этом, ладно, в новом) мы будем брататься с носителями идей чучхе
   128.0128.0
Последние действия над темой
1 14 15 16 17 18 19 20

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters