[image]

Eще раз об эволюции

 
1 8 9 10 11 12 13 14
LT Bredonosec #28.11.2024 11:38
+
-
edit
 
развитие прямохождения :)
   62.062.0
Fakir: Зачем этот смех.чек в Биологическом?; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
LT Bredonosec #09.02.2025 15:20
+
-
edit
 
А вот любопытно, какой эволюционный механизм наградил красного пушистого муравья таким набором ядов, который воздействует на любое живое существо на планете.

А не только на естественных врагов
   122.0.0.0122.0.0.0
RU spam_test #10.02.2025 09:03  @Bredonosec#09.02.2025 15:20
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Bredonosec> А не только на естественных врагов
Хорошая начинка для нелетального оружия класса игольников, столь любимых фантастами.
   132.0.0.0132.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Эволюционный эксперимент на ящерицах показал действенность «эффекта основателя» • Новости науки

Американские биологи поселили на семь маленьких островков Багамского архипелага по паре ящериц с соседнего большого острова и четыре года наблюдали за эволюцией их потомков. Все популяции приспособились к местным условиям, но между ними сохранились различия, обусловленные генетическим наследием пары основателей. Это значит, что «эффект основателя» может вносить заметный вклад в разнообразие островных популяций даже на фоне быстрой направленной эволюции под действием отбора. //  elementy.ru
 
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Фактик в пользу теории симбиотического происхождения эукариот.

Среди инфузорий-одонтостоматид распространено использование бактерий вместо митохондрий • Новости науки

Четыре года назад немецкие ученые описали гамма-протеобактерию, которая живет внутри анаэробной инфузории и заменяет ей митохондрии, генерируя АТФ за счет нитратного дыхания. Поиск по метагеномным базы данных выявил еще 4 вида бактерий с такими же свойствами. Все они, скорее всего, тоже эндосимбионты инфузорий, причем три их них умеют дышать не только нитратом, но и кислородом. //  elementy.ru
 
Четыре года назад немецкие исследователи описали новую гамма-протеобактерию, которая живет внутри анаэробной инфузории и заменяет ей митохондрии, генерируя АТФ за счет нитратного дыхания. Недавно та же команда опубликована результаты нового исследования, в рамках которого прочесала метагеномные базы данных в поисках родственников новой бактерии. Их нашлось целых четыре штуки. Все они, скорее всего, тоже эндосимбионты инфузорий, но три из них умеют дышать не только нитратом, но и кислородом — совсем как настоящие митохондрии. Это делает их практически полными аналогами митохондрий. Как показало новое исследование, такие симбиозы довольно широко распространены.
 


При дальнейшем изучении эндосимбионт оказался бактерией из рода гамма-протеобактерий (J. Graf et al., 2021. Anaerobic endosymbiont generates energy for ciliate host by denitrification). Его основная функция в этом партнерстве — снабжать своего реснитчатого одноклеточного хозяина АТФ. Как делают митохондрии в наших клетках — и у «обычных» инфузорий, типа инфузории-туфельки.

Однако, этот эндосимбионт получает энергию не за счет кислородного дыхания, как митохондрии, а за счет упомянутого выше нитратного дыхания. Это действительно полноценный симбионт: его геном редуцирован — в нем отсутствуют многие гены, связанные с построением мембраны, клеточной стенки, биосинтезом витаминов и аминокислот. Такие вот альтернативные митохондрии в нитратном мире, если можно так выразиться.
 
   
Последние действия над темой
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters