Фактик в пользу теории симбиотического происхождения эукариот.
Четыре года назад немецкие ученые описали гамма-протеобактерию, которая живет внутри анаэробной инфузории и заменяет ей митохондрии, генерируя АТФ за счет нитратного дыхания. Поиск по метагеномным базы данных выявил еще 4 вида бактерий с такими же свойствами. Все они, скорее всего, тоже эндосимбионты инфузорий, причем три их них умеют дышать не только нитратом, но и кислородом.
// elementy.ru
Четыре года назад немецкие исследователи описали новую гамма-протеобактерию, которая живет внутри анаэробной инфузории и заменяет ей митохондрии, генерируя АТФ за счет нитратного дыхания. Недавно та же команда опубликована результаты нового исследования, в рамках которого прочесала метагеномные базы данных в поисках родственников новой бактерии. Их нашлось целых четыре штуки. Все они, скорее всего, тоже эндосимбионты инфузорий, но три из них умеют дышать не только нитратом, но и кислородом — совсем как настоящие митохондрии. Это делает их практически полными аналогами митохондрий. Как показало новое исследование, такие симбиозы довольно широко распространены.
При дальнейшем изучении эндосимбионт оказался бактерией из рода гамма-протеобактерий (J. Graf et al., 2021. Anaerobic endosymbiont generates energy for ciliate host by denitrification). Его основная функция в этом партнерстве — снабжать своего реснитчатого одноклеточного хозяина АТФ. Как делают митохондрии в наших клетках — и у «обычных» инфузорий, типа инфузории-туфельки.
Однако, этот эндосимбионт получает энергию не за счет кислородного дыхания, как митохондрии, а за счет упомянутого выше нитратного дыхания. Это действительно полноценный симбионт: его геном редуцирован — в нем отсутствуют многие гены, связанные с построением мембраны, клеточной стенки, биосинтезом витаминов и аминокислот. Такие вот альтернативные митохондрии в нитратном мире, если можно так выразиться.