[image]

Хищные вещи века.

1 2 3 4
RU Просто Зомби #16.12.2024 23:23  @suyundun#16.12.2024 22:35
+
-
edit

Просто Зомби

аксакал

suyundun> прилетим на Тау Кита, а там местный шашлык не поесть. Вот где надо экспериметировать. а не в онлаках витать

Во-первых, это труднее. "На порядки".
Во-вторых, с "левыми" ("правыми"?) вопрос принципиальный.

Если (как подозревают многие), все дело в том, что весь наш мир - кривой левый, то отличие организмов... э... с четностью, противоположной нашей, "будет видно" каким-то образом.
То есть в отношении "кривизны левизны мира" это какбэ, "микроскоп", который, возможно, позволил бы больше рассмотреть об этом, чем существующий, который только и ловит, что асимметрию бета-распада "в отдельных случаях".
   131.0.0.0131.0.0.0
+
+1
-
edit

Naib

аксакал

suyundun> А где “зеркальная” чума найдет в моем теле зеркальные аминокислоты и нуклеитиды. Я не умничаю, я серьёзно, бо не спец. Насколько помню, хиральная чистота...

Аминокислоты из левых в правые переделываются легко. Ну или перевариваются на энергию. Скажем, для кормовых целей используется синтетический метионин, который смесь двух изомеров. И нормально заходит уже не один десяток лет. С сахарами уже сложнее, но скорее всего через расщепление до молочки и пировиноградной кислоты их тоже можно перекрутить. Но это куда сложнее.

suyundun> Ну вставит левый нуклеитид в правую ДНК. Все, сборка кончилась. Думаю там фермент-сборщик его просто не пропустит-разьба не та.

Даже не вставит, пожалуй.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+1
-
edit

Naib

аксакал

suyundun> Меня другое интерисует. У нас на планете 20 с чемто аминокислот. Их может быть больше. Может ли жизнь, принесенная сюда с частично или полностью не совпадающим набором выжить и/или встроиться в нашу. Вопрос практический (надеюсь). А то прилетим на Тау Кита, а там местный шашлык не поесть. Вот где надо экспериметировать. а не в онлаках витать

Аминокислот гораздо больше, порядка 200. Основных - 22-23. Плюс незаменимых (для нас) что-то 14.

Выжить сможет точно. Механизмы окисления настолько неспецифичны, что дрожжи жруть нефть, бактерюги умеют питаться тротилом и так далее. А тамошний шашлык запросто может быть просто ядовитым. Как рыба фугу.
   109.0.0.0109.0.0.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
Naib> Аминокислот гораздо больше, порядка 200. Основных - 22-23. Плюс незаменимых (для нас) что-то 14.
Аминокислот на самом деле бесконечное количество, ибо длина цепочки может быть произвольной и содержать она может что угодно.
И кстати, половина используемых биотой совсем не относится к простейшим - есть куча куда проще их, которые не используются
   133.0133.0

Naib

аксакал

Дем> Аминокислот на самом деле бесконечное количество, ибо длина цепочки может быть произвольной и содержать она может что угодно.

Это белков много. А аминокислот гораздо меньше. И они вовсе не произвольные и подвязаны на т-РНК, коих не так уж много, и которые весьма устойчивы генетически. Мутационный дрейф в них исчисляется десятками миллионов лет.
   109.0.0.0109.0.0.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
Naib> Это белков много. А аминокислот гораздо меньше.
Аминокислота - это любая молекула, у которой с одной стороны торчит H2N- а с другой -СООН
И даже если взять то подмножество, у которых между ними один атом углерода - всё равно 100500 вариантов
Naib> И они вовсе не произвольные и подвязаны на т-РНК, коих не так уж много
А это уже только те, которые используют живые земные организмы.
Naib> и которые весьма устойчивы генетически.
Да, потому что это базис. Любая мутация - и белки просто перестали собираться правильно
   133.0133.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Дем> Да, потому что это базис. Любая мутация - и белки просто перестали собираться правильно

Неа. Там как раз очень большой запас прочности. То, что несколько сайтов не те, и сцепления не происходит — на общую конформацию молекулы влияет слабо.
   131.0131.0
+
+3
-
edit

suyundun

опытный

Naib> Аминокислоты из левых в правые переделываются легко. Ну или перевариваются на энергию. Скажем, для кормовых целей используется синтетический метионин, который смесь двух изомеров. И нормально заходит уже не один десяток лет. С сахарами уже сложнее, но скорее всего через расщепление до молочки и пировиноградной кислоты их тоже можно перекрутить. Но это куда сложнее.
Короче переварят меня на правосторонней планете. А зеркальные бактерии будем глушить правомецитином. :D Спасибо за ответ.
   133.0133.0

Naib

аксакал

Sandro> Неа. Там как раз очень большой запас прочности. То, что несколько сайтов не те, и сцепления не происходит — на общую конформацию молекулы влияет слабо.

И даже больше. :)

Триплетный код ДНК вырожден и избыточен. То есть одну аминокислоту кодирует несколько разных триплетов, потому даже замена нуклеотида обычно не приводит к сбою кодировки. Ну и аллели сверху, с их доминантным и рецессивным поведением. В общем, там степеней защиты Природой наверчено на самом деле много.
   109.0.0.0109.0.0.0

tramp_

дёгтевозик
★★
☠☠
Naib>В общем, там степеней защиты Природой наверчено на самом деле много.
А кто заказывал-то?
   131.0.0.0131.0.0.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Naib>>В общем, там степеней защиты Природой наверчено на самом деле много.
t.> А кто заказывал-то?

Естественный отбор. Кто его не прошёл — получает премию имени Чарльза Дарвина. Кто смог — см. историю того, как упаковать Мону Лизу в 256 байт.

Смех смехом, а я, как программист, могу сразу сказать, что наш геном очень мал по размеру относительно закодированных там функций. И при этом очень хорошо защищён. (Кстати, а откуда у нас там хак с селеном?)
   131.0131.0

tramp_

дёгтевозик
★★
☠☠
Sandro> Естественный отбор
Сложно для него так строить.
Sandro> Смех смехом, а я, как программист, могу сразу сказать, что наш геном очень мал по размеру относительно закодированных там функций.
Дать премию создателю?
   131.0.0.0131.0.0.0

Naib

аксакал

Sandro> Смех смехом, а я, как программист, могу сразу сказать, что наш геном очень мал по размеру относительно закодированных там функций. И при этом очень хорошо защищён. (Кстати, а откуда у нас там хак с селеном?)

При процессинге первичной РНК может образоваться несколько вариантов вторичной и как следствие - синтез нескольких белков. В грубой аналогии - базовый код программы избыточен и способен сам допилить себя под текущие нужды выбрасывая лишнее.

Про селен не понял.
   109.0.0.0109.0.0.0
SE Татарин #20.01.2025 14:40  @Sandro#27.12.2024 20:20
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Sandro> Смех смехом, а я, как программист, могу сразу сказать, что наш геном очень мал по размеру относительно закодированных там функций.
Это прямое следствие сложности и гибкости органического/белкового "биожелеза". Общеизвестно, что усложняя железо, ты можешь увеличить функциональность кода и сократить его объём.

Неоптимальное соотношение код/железо в наших процессорах порождено нашей очень ограниченной способностью понимать и программировать сложные системы. Если снять это ограничение, очевидно, и наш код мог бы быть много компактнее.
   131.0.0.0131.0.0.0
CA suyundun #21.01.2025 03:30  @Татарин#20.01.2025 14:40
+
-
edit

suyundun

опытный

Татарин> Неоптимальное соотношение код/железо в наших процессорах порождено нашей очень ограниченной способностью понимать и программировать сложные системы. Если снять это ограничение, очевидно, и наш код мог бы быть много компактнее.
Интересно а какой должен быть минимальный протокод для протоклетки, чтобы концы не откинуть?
   134.0134.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Naib> Про селен не понял.

Я про аминокислоту селеноцистеин, которая кодируется стоп-кодоном UGA. При надлежащем обвесе он уже не стоп-кодон, а кодирует эту специфическую аминокислоту. Ну и вообще прицесс её синтеза и использования неожиданно хитрозавёрнутый. Даже по меркам белковых организмов.
   131.0131.0
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
suyundun> Интересно а какой должен быть минимальный протокод для протоклетки, чтобы концы не откинуть?

А вот сейчас кстати ведутся работы по конструированию "минимальной бактерии". Насколько я знаю, основной проблемой является рибосома — уж больно она сложная по конструкции. Есть идеи, что можно и попроще.
   131.0131.0
SE Татарин #21.01.2025 11:56  @suyundun#21.01.2025 03:30
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Неоптимальное соотношение код/железо в наших процессорах порождено нашей очень ограниченной способностью понимать и программировать сложные системы. Если снять это ограничение, очевидно, и наш код мог бы быть много компактнее.
suyundun> Интересно а какой должен быть минимальный протокод для протоклетки, чтобы концы не откинуть?
НЯЗ, сейчас это как раз пытаются выяснить. Причём, с двух сторон - "сокращая" обычный "модельный" прокариот и конструируя клетку с нуля (в Лайф2.0).
   131.0.0.0131.0.0.0

pokos

аксакал

Sandro> ...Ну и вообще прицесс её синтеза и использования неожиданно хитрозавёрнутый.
Да, смотришь на это всё и мерещатся алгебраические группы высоких порядков.
   131.0.0.0131.0.0.0
SE Татарин #21.01.2025 16:35
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Интересно, осуществим ли проект по (пере-)синтезу правой бактерии? :)

Какой-нить популярной для биосинтеза нашей e.Coli.
Смысл в том, что такую бактерию можно безопасно использовать для синтеза любых нехиральных веществ - вся биологическая грязь будет "правой". Такие бактерии могут спокойно выфильтровывать правые изомеры биологически активных веществ, они в безопасности от наших левых вирусов и т.п.
   131.0.0.0131.0.0.0
RU U235 #21.01.2025 17:22  @Татарин#21.01.2025 16:35
+
-
edit

U235

координатор
★★★★★
Татарин> Интересно, осуществим ли проект по (пере-)синтезу правой бактерии? :)
Татарин> Какой-нить популярной для биосинтеза нашей e.Coli.

А возможные экологические последствия, в том числе глобальные, в случае утечки подобной бактерии кто-нибудь просчитывал? Создание альтернативной жизни - это весьма сомнительное с точки зрения нашей собственной безопасности занятие
   2424
BY Naib #21.01.2025 20:36  @Татарин#21.01.2025 16:35
+
-
edit

Naib

аксакал

Татарин> Смысл в том, что такую бактерию можно безопасно использовать для синтеза любых нехиральных веществ - вся биологическая грязь будет "правой". Такие бактерии могут спокойно выфильтровывать правые изомеры биологически активных веществ, они в безопасности от наших левых вирусов и т.п.

А зачем?
Сейчас бактерюгам скармливают рацемат, и они селективно съедают из него только левые вещества. Правые остаются.
   109.0.0.0109.0.0.0

Pu239

старожил

Татарин>> Интересно, осуществим ли проект по (пере-)синтезу правой бактерии? :)

U235> А возможные экологические последствия, в том числе глобальные, в случае утечки
Так ей жрать нечего будет, быстро помрет в естественной среде. Нет в природе правых аминокислот и L-глюкозы. А обычные она есть на сможет.
А если автотрофная, то ее продукты жизнедеятельности на наш левый мир не повлияют.
   57.0.2987.10857.0.2987.108

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Pu239> Так ей жрать нечего будет, быстро помрет в естественной среде. Нет в природе правых аминокислот и L-глюкозы. А обычные она есть на сможет.

А что ты называешь L-глюкозой? Вообще-то у пентозы (это правильное химическое название) изомеров гораздо больше, чем два.

Pu239> А если автотрофная, то ее продукты жизнедеятельности на наш левый мир не повлияют.

Хм. Если она полностью автономный фотосинтетик, то можно получить пресловутую "серую слизь", её же никто жрать не будет, размножение бесконтрольно.

См. заморы с синезелёными, а это ещё мягкий вариант, они сами себя кислородом травят.
   131.0131.0

Pu239

старожил

Sandro> А что ты называешь L-глюкозой? Вообще-то у пентозы (это правильное химическое название) изомеров гораздо больше, чем два.
То же, что и обычная D-глюкоза только наоборот, ее отражение в зеркале. Нашей зеркальной живности именно такая нужна, а ее нет в природе.

Sandro> Хм. Если она полностью автономный фотосинтетик, то можно получить пресловутую "серую слизь", её же никто жрать не будет, размножение бесконтрольно.
До фотосинтеза еще добраться надо. Афтотрофной придется питаться строго неорганикой - вся доступная органика непригодна. Опасность не больше чем ржавчины, в самом худшем случае. С какой-нибудь иерсинией не сравнить.
   57.0.2987.10857.0.2987.108
1 2 3 4

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters