Обнаружены самые странные в мире звезды
На вчерашней пресс-конференции в НАСА обнародованы данные наблюдения космической обсерватории Chandra, сканирующей небо в рентгеновском диапазоне, сообщает корреспондент ПРЕСС-ЦЕНТРА.РУ

По этим данным получается, что астрономы обнаружили звезду, состоящую из невиданной прежде материи - странных кварков. Заодно сообщено было еще об одном претенденте на кварковую звезду. Дело в том, что первая звезда слишком мала, а другая слишком холодна, чтобы быть чем-то другим.
Кварки, если кто не знает, представляют собой семейство самых мелких на сегодня суб-элементарных частиц. Так называемый странный кварк в этом семействе - самый мелкий. Из них строятся нормальные элементарные частицы - нейтрон, протон и т.д. Земные ускорители слишком маломощны, чтобы выбить кварки из частиц, поэтому, несмотря на стопроцентную уверенность в их существовании, ученые ни разу его не видели. Теперь такая возможность свалилась на них с небес.
До сих пор считалось, что находящаяся в 400 световых годах от нас звездочка RXJ1856 в созвездии Corona Australis представляет собой нейтронную звезду. Нейтронные звезды известны уже давно, на сегодня это самые экзотические небесные объекты после черных дыр и, может быть, квазаров. Возникают они после смерти после смерти обычных, среднего размера, звезд, примерно в полтора раза больших, чем наше Солнце. Когда термоядерный реактор в сердце такой звезды затухает, звезда умирает и схлопывается до диаметра в несколько десятков или сот километров. Состоит она из одних нейтронов и чайная ложка ее вещества весит миллиард тонн - примерно столько же, сколько весят все автомобили и автобусы, катящие по Земле.
Когда Chandra стала измерять рентгеновскую светимость RXJ1856 (это позволяет измерить температуру звезды и ее размер), выяснилось, что звезда слишком мала для нейтронной - по крайней мере в два раза меньше, чем того требует теория. "Такая плотность материи, - говорит профессор Джереми Дрейк из Астрономического центра в Кембридже, вместе со своими коллегами проводивший этот анализ, - может существовать только в странных кварковых звездах и нигде больше".
Вторая кварковая звезда, 3C58, обнаруженная Дэвидом Гельфандом из Колумбийского университета, находится немного подальше от нас - уже в десяти тысячах световых лет - и расположена в созвездии Кассиопея. Рентгеновские фотографии Чандры не имеют к ее обнаружению никакого отношения (кроме, разве, того, что Гельфанд входит в Чандровскую команду) - здесь главную роль сыграли чистый расчет уже имеющихся данных и немного копания в истории.
Дело в том, что известна точная дата превращения 3C58 в Сверхновую, то есть ее смерти. Это событие случилось (точней, известия о нем добрались до нас) в 1181-м году; его наблюдали китайские и японские звездочеты, о чем оставили сообщения. Позже, то есть уже сейчас, выяснилось, что эта звезда ведет себя не по правилам - она в 16 раз тусклее и в два раза холоднее, чем полагается по теории для приличной нейтронной звезды. Но если считать, что перед нами кварковая звезда, то тогда никаких расхождений с теорией не обнаруживается.
Кварковые звезды, до сих пор известные лишь теоретически - последняя и окончательная инкарнация нормальных звезд среднего размера. С ними связана одна страшилка, задолго до сегодняшнего дня, предсказанная астрофизиками. По мнению некоторых из них, кварковая материя, входя в соприкосновение с обычной, то есть состоящей из нейтронов, протонов и других элементарных частиц, отравляют ее и тоже превращают в кварковую. В принципе кварковая материя может вести себя как, космическая раковая опухоль - постепенно поедая "здоровое" пространство, оно заражает его своим посмертным духом, распространяясь все дальше и дальше во все стороны.
Так это или не так, неизвестно. Во всяком случае, никакого окваркования вокруг странных звезд не обнаружено.
// presscenter.ru, 11:09 11.04.2002