[image]

Производство металлов в современном мире

 
1 2 3 4

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Идея создания "металлического ОПЕКа"

Россия предложила создать глобальный альянс «сырья будущего»

Россия предложила создать аналогичную ОПЕК организацию для координации действий в сфере добычи твердых полезных ископаемых, прежде всего «минералов будущего» в числе которых литий, кобальт, редкоземельные металлы. При этом потенциальные участники объединения не имеют лидирующих позиций в ряде ... //  monocle.ru
 
«Минералы будущего» ― материалы, используемые при создании высокотехнологичных продуктов, в том числе электротранспорта, водородной, ветровой и солнечной энергетики.

По некоторым из такого рода материалов Россия занимает лидирующие позиции в мире. Так, например, по словам министра, наша страна обеспечивает 27% мирового производства металлов платиновой группы, контролирует 22% мировых запасов никеля, 13% кобальта, 15% титана, 12% вольфрама, 9% меди, 4% редких земель и графита.
 



Борьба за редкие земли
(которые, несмотря на название, в целом по миру совершенно не редкие)

К «материалам будущего», безусловно, относятся и редкоземельные металлы (РМЗ). Например, постоянные магниты, изготавливаемые с их применением, используются при производстве генераторов для ветряных электростанций и двигателей электротранспорта. А если, к примеру, Россия все-таки решится активно строить транспортные системы на принципах магнитной левитации по собственной технологии «Росмаглев», важную роль в которой играют именно постоянные магниты, то потребность в них возрастет многократно (см. «Когда наши поезда полетят»).

В области производства РМЗ до последнего времени безраздельно царствовал Китай. Еще недавно на него приходилось до 90% мирового выпуска редкоземельных металлов. Сейчас эта доля снизились до 60%, но по-прежнему остается доминирующей.

При этом добывает Китай РМЗ значительно меньше, чем производит. Дело в том, что в этой стране развиты разделительные производства ― добываемое сырье из других стран, в том числе и из России, перерабатывается на заводах КНР. По некоторым данным, только Китай сегодня обладает полной технологической цепочкой по производству РМЗ. Впрочем, есть информация, что и США сумели связать в единую технологическую цепочку, от Китая не зависящую, ряд производств в разных странах.

В России только планируется строительство разделительного производства на базе Соликамского магниевого завода (см. «”Росатом” берет в оборот редкие земли»).

«Застрельщиком» восстановления позиций России на рынке редкоземельных металлов выступает все тот же «Росатом».

Сейчас в мире производится порядка 300 тыс. тонн РМЗ. В планах России довести производство РМЗ к 2030 году до уровня выше 7 тыс. тонн. Не так уж и много на фоне объемов мирового рынка, которые, как представляется, к этому времени еще вырастут.

Так, например, в 2022 году Турция объявила, что обнаружила крупное месторождение редкоземельных металлов вблизи города Эскишехир. Запасы руды здесь оцениваются в 694 млн тонн. Это выводит его на второе место в мире после китайского месторождения Баян-Обо, запасы руды в котором составляют более, чем в 800 млн тонн.
 


Будет ли Китай, как крупнейший производитель РМЗ, включен в круг тех, с кем будет развиваться сотрудничество, турецкий министр не уточнил. Впрочем, и российский министр в своем выступлении пригласил к участию в «новом ОПЕК» те страны, которые не входят в число мировых лидеров по производству лития ― Австралию и Чили.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Naib

аксакал

Fakir> Идея создания "металлического ОПЕКа"

Идея в принципе здравая, а статья - хрень.
В одних только Хибинах РЗЭ порядка 2 млн тонн в пересчёте на чистый металл.

Вообще, пора оживить тему...
   109.0.0.0109.0.0.0

pokos

аксакал

Fakir>> Идея создания "металлического ОПЕКа"
Naib> Идея в принципе здравая, а статья - хрень.
Да, надо продать побольше необработанных ресурсов. Такъ победимъ.
   68.068.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru