Если вам интересно где сейчас самая жара, то мы знаем, – в Центральной Антарктиде на станции Восток. Пока наш гляцио-буровой отряд добывает керны древнего льда, буквально в 700 метрах от станции идёт самая масштабная стройка [по версии Российской антарктической экспедиции].
В эфире рубрика #нзквосток. В ней мы рассказываем о ходе строительства нового зимовочного комплекса станции Восток – единственной российской внутриконтинентальной станции в Антарктиде.
В предыдущих сериях: модули НЗК были погружены на контейнеровозы «Мыс Дежнёва» и «Андрей Осипов» в Санкт-Петербурге и доставлены на станцию Прогресс в Антарктиде. В южных водах их сопровождал ледокол «Капитан Хлебников», а за топливо отвечал танкер «Ярослав Мудрый». Разгрузка на припайный лёд возле Прогресса была успешно выполнена, всего на берег выгружено 6,8 тысяч тонн грузов.
? Январь 2022. На Востоке завершили создание фундамента будущей станции – это снежная плита, которую с помощью специальной технологии послойно уплотняли в течение трёх сезонов. Размер плиты фундамента – 200 м в длину и 120 в ширину, мощность – 3 м. Несущая способность плиты в 5 раз превышает давление опор станции на поверхность.
На фундаменте с помощью крана установили 36 трёхметровых опор, они позволят станции оставаться незанесённой снегом на протяжении многих лет. Сейчас на опорах собирается платформа-основание, её планируют закончить до конца сезона.
Санно-гусеничные походы продолжают курсировать по трассе Прогресс-Восток протяжённостью 1460 км. Пять походов уже доставили на Восток свыше 900 тонн строительных грузов и топливо для строительства. Два похода, перевозящие около 300 тонн грузов, находятся в пути и ещё два прибудут на Восток до конца сезона. Два похода доставили дополнительное топливо для заправки тягачей на подбазы «550 км» и «1100 км».
Оставайтесь с нами, мы ещё не такое расскажем!