Общаясь на работе с многочисленными выходцами из Эфиопии, я заинтересовался историей этой страны и обнаружил интересный факт---параллель с историей России.
Наиболее значительные события в истории обеих стран в 20-м веке в были очень похожи, хотя и произошли в разной последовательности, и с некоторым сдвигом во времени.
Итак, события или исторические этапы :
1) Обе страны были империями, причем оба императора ----Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, Император Российской империи Николай Второй и нгусэ нэгест Хайле Селассие Первый---были абсолютными монархами.
2) Оба императора были свергнуты и в дальнейшем убиты.
3) В обеих странах произошли социалистические революции, причем тяжелая жизнь, которой жили простые люди при императорах, после революций показалась обоим народам утраченным раем.
4) Обе страны подверглись внезапной фашистской агрессии. Гитлер и Муссолини напали соответственно на Россию (СССР) и Эфиопию без объявления войны и стремительно завоевали наиболее населенные области обеих стран. Агрессии фашистских государств сопровождались невиданными злодеяниями против мирного населения обеих стран, а также невиданным массовым героизмом сопротивляющихся агрессии народов. Затем агрессоры были побеждены и изгнаны из обеих стран благодаря помощи союзников---Англии и США.
В пункте следует сделать маленькое пояснение. Хотя в обоих случаях армии вторжения, выставленные агрессорами для нападения, численностью личного состава уступали армиям стран---жертв агрессии (итальянская уступала эфиопской примерно в 3 раза, а а восточная группировка вермахта, по некоторым данным, уступала Красной Армии в 1,2 раза), однако соотношение сил по основным видам боевой техники было совсем иным. Если Эфиопия смогла противопоставить всего один устаревший танк (по др. данным, бронеавтомобиль) 30-ти танкам агрессора, а 1 устаревший биплан---50-ти вражеским самолетам, то каждым 2-м германским танкам противостояли примерно 14 советских, причем один из этих 14-ти был совершенно неуязвим для всех немецких танков и пушек, кроме 8,8-см зениток. Каждый самолет черными крестами на крыльях в советском небе ожидала встреча с 3-мя самолетами, украшенными красными звездами.
Но результат нападения обеих стран Оси на свои жертвы оказался парадоксально одинаковым! Кадровые армии Эфиопии и СССР почти полностью погибли или попали в плен, жертвами войны стали примерно 20% населения обеих стран.
5) После падения однопартийного коммунистического режима в обеих странах установилась многопартийная парламентская система (не путать с демократией!). Смена системы правления сопровождалась внутренними и внешними конфликтами, которые с разной интенсивностью продолжаются до сих пор.
В истории России перечисленные события произошли в последовательности 1,2,3,4,5, а в истории Эфиопии 1,4,2,3,5.
Интересно отметить, что императоры обеих стран после смерти стали объектами религиозного поклонения: Николая Второго причислила к лику святых Русская Православная Церковь, а Хайле Селассие Первый стал воплощением бога (всеобщей духовной сущности) Джа в новой религии---растафарианстве.
