Учёные из Швейцарии придумали грибные аккумуляторы. После нескольких дней работы такие элементы питания разлагаются естественным образом, не оставляя вредных отходов. В будущем их можно использовать в биосенсорах, востребованных в сельском хозяйстве и экологическом мониторинге.
Для создания аккумулятора используется метод 3D-печати. Грибки смешиваются со специальным составом, выполняющим роль чернил, в результате чего активные элементы батареи одновременно становятся её конструктивными частями.
В работе АКБ задействованы два вида грибов, каждый из них выполняет свою роль в процессе метаболизма. Анодная часть содержит дрожжевые культуры, высвобождающие электроны в ходе жизнедеятельности. Катод состоит из грибов белой гнили — бархатных траметов, вырабатывающий фермент. Он умеет улавливать электроны, образующиеся при метаболизме дрожжей.
Для запуска батареи необходимо увлажнить материал. В сухом состоянии АКБ остаётся неактивной, не расходуя ни чернила, ни питательные вещества. Но при добавлении воды начинается процесс генерации электричества. В будущем аккумуляторы могут использоваться в качестве безопасного для окружающей среды источника энергии в базовых измерительных приборах.