Vale> Учитесь читать. Еще раз.
Ну хорошо, попробуем еще раз …
Vale> Знаете, милейший, усилия - не считаются. Считается результат. С немецкими мотоциклетами в пригородах Москвы и разбомбленным заводом в Горьком. Это все - довоенная армия. SkyDron> Немецкие мотоциклеты же однако из под Москвы быстро выпнули - далеко и навсегда. А вот советские танки пригородами Берлина не ограничились.Vale> Историю Второй Мировой по трудам, изданным "ПолитПросветом", изучали? 
Ну что же прочитал. Еще раз спрашиваю в какой альтернативной, не политпросветовской, версии даже «довоенная» РККА не смогла остановить вермахт под Москвой, отбросить его от столицы, а затем дойти до Берлина и дальше?
Не стоит растекаться мыслью по древу, вопрос ведь достаточно конкретный.
Я не спорю о том, что уровень эффективности вермахта в целом превышал уровень РККА до осени 1943 года. Не отвлекаясь на отдельные выпадающие из этого факты я придерживаюсь такой оценки. И не обсуждаю реалии Ржевско-Вяземской операции ни в 1942, ни в 1943 году.
Речь шла о РЕЗУЛЬТАТЕ, результате который заключается в том что сначала:
именно СССР и его вооруженные силы одержали верх над вермахтом и фашистской Германией и под Москвой и в Отечественной войне в целом.
и именно это было основой победы стран коалиции во второй Мировой в целом.
А потом уже все остальное, да не менее важное и значимое, но вторичное для РЕЗУЛЬТАТА …
И не надо про неоправданные жертвы и чрезмерно высокую цену, мы знаем те жертвы которые есть в результате случившегося и ту цену которую мы заплатили и не знаем тех жертв которые были бы не останови РККА вермахт …. и какова бы была при этом цена … давайте уж без сослагательного и по теме а не рядом … просто скажите в какой альтернативной, не политпросветовской, версии даже «довоенная» РККА не смогла остановить вермахт под Москвой, отбросить его от столицы, а затем дойти до Берлина и дальше?
Я в общем даже оспаривать ее не стану просто интересно откуда?