AndreySE>> А установка этой сети розеток по дому?au> Ха. Если мужику предложено один раз установить по специальной розетке во всех комнатах и прочих пространствах, и больше не пылесосить никогда в жизни, думаете он откажется? 
Не совсем тот выбор. Одной розетки вполне достаточно, для того чтоб не пылесосить никогда в жизни (если совсем докапываться, то и нуля достаточно при некоторых дополнительных условиях

, но мы не о том).
На движение из комнаты в комнату требуется настолько малое количество энергии, что о ней и говорить не стОит. Нужно лишь:
а) запихать в компактный пылесос (ограничение по высоте!) более мощный мотор;
б) научить пылесос не включать главный насос на обработаных участках и помнить, где пылесосили, а где нет.
Пункт б) - дело ближайшего будущего. Сейчас это реализовывать всем влом, ибо увеличит цену, а пользователи пока не привередливы - и так покупают за неслабую цену, что уж там выпендриваться, нужно бабло косить и сливки снимать.
Пункт а) сам по себе довольно сложен технологически. Всё-таки, киловатт - это неслабый такой насос.
Вариант "вот как обычный, только робот" я не рассматриваю: уж больно дорого для массового пользователя обойдётся. Причём, что плохо, бОльшая часть цены останется несокращаемой, потому как железо денег стОит.
au> Есть. Плитку пылесосить даже не надо — достаточно протереть. Ковры требуют высасывания застрявшей в них пыли и прочего. Мощность и правильная работа щёткой именно решают проблему.
Ковры - это беда даже для очень мощных пылесосов.
au> Моторы не проблема. Источник энергии — проблема. Либо это проблема цены и ресурса батареи, либо это проблема кабеля.
Либо нужно просто каждый раз после перезарядки пылесосить новое место. Я себе это вижу так: две батареи, пока одна разряжается, вторая заряжается. Если батарею совместить с мусороприёмником, то получаем тот самый, "идеальный" вариант. В док станции можно сделать приёмник, который нужно вытряхивать раз в два месяца.
au> В общем, вместо изобретения пылесоса нужно просто сделать нормальный пылесос роботом
На текущем уровне развития техники - нерешаемо. Слишком умный должен быть пылесос, слишком много должен учитывать. Нынешние пылесосы "интеллектуально" - наследники электронной черепашки из 60-х. Ну, с небольшими улучшениями.
С "нормальным" пылесосом так не прокатит, нужен очень дорогостоящий НИОКР. Пока это нишевый продукт, никто не возьмётся. ЧТобы робопылесосы перестали быть нишевым продуктом, нужно чтобы большое количество населения привыкло к "черепашкам".
Пропустить этот шаг можно только если найдётся гений, способный удешевить решения, готовый вкалывать за десятерых годами на некий в далёком будущем результат и с большим риском.
На индустриальный цикл потребуется лет 10-20, ИМХО.