Собственно, мне что-то не спится, и я хочу описать то, как произойдет та самая всеобщая коммунистическая революция, которую так хотели большевики, но до которой они так и не дожили.
Революция - это качественная, коренная перестройка социума, из-за того, что старая структура перестала соответствовать возникшим новым социальным реалиям. И сейчас мы стоим недалеко от четвертого подобного барьера. Но чтобы увидеть, что мы именно там, давайте заглянем в прошлое...
5 век до нашей эры. Поливное земледелие позволяет сделать труд крестьянина прибыльным - в смысле, что он может кормить себя, жену, детей, и еще немного остается. Причем труд - сугубо формальный, который легко можно заставить производить любого индивидуума. Возникает рабство - и первый капитализм, с собственностью на средства производства - рабов. До этого такая собственность не имела значения, потому что раба можно было только убить - его ценность до появления агротехнологии была отрицательной.
5 век нашей эры. Рост населения и возникновение товарного производства стимулирует широкое распространение денег. А вместе с ними - купцов и феодалов, собственностью которых являются уже не люди, а территории. Феодализм возник из-за первой промышленной революции - возникновения централизованного производства и специализации труда.
15 век нашей эры. Приручение огня и пара открывает новую дверку эффективности труда - теперь производственная мощность зависит не от биологии, а от механики - пар обходится дешевле тяглового привода. Начинается вторая промышленная революция. И вместе с ней - феодализм уступает место новой формации - буржуазному строю. Балансу рабочие-капитал.
Конец 19 века. Развитие производства приводит к возникновению конвеерного массового производства - первой ласточке постиндастриала. Как и водится, эта технология тут же используется для массового производства оружия, и приводит к двум мировым войнам подряд. Но революции при этом не происходит, коммунистическая идея проваливается. Почему? Потому что не произошло скачка в производстве!
Так вот, народ, как следует застегните ремни. До скачка осталось от 10 до 20 лет, причем он неотвратимо приближается, и капитализм, который всеми силами его приближает, сам роет себе могилу.
Скачок этот называется постиндастриал. Его суть - НЕОГРАНИЧЕННОЕ или близкое к тому возрастание доли машинного труда в стоимости конечного продукта. ЛЮБОГО конечного продукта. Это означает, что экономику, построенную на схеме товар-деньги-товар, можно списывать в утиль. До того схема худо-бедно работала из-за балансировки выгоды рабочего (подразумевая сюда и проектировщика, и продажника, итд) и владельца капитала. Рабочий получал свою долю, капиталист свою, а спиральное сжатие экономики худо-бедно балансировалось инфляцией и налоговыми грабежами со стороны государства, с последующим вливанием этих денег в наиболее вялую отрасль.
Но когда доля машинного труда (а, значит, и доля капитала) вырастет до 99% (сейчас, по моей оценке, она составляет от 30 до 70% в зависимости от отрасли), система посыплется так, что никакие пляски правительств с бубном ее реанимировать не смогут. В смысле - что она станет полностью несовместимой с рыночной экономикой как таковой и понятием о невидимой руке рынка в частности. Зато станет полностью совместимой с классическим определением коммунизма - 'от каждого по возможности, каждому - по потребности'.
Давайте разберемся, как это произойдет. Ни для кого не секрет, что сейчас массово внедряются роботизированные средства производства - даже в малом и среднем бизнесе. Они тупо эффективнее и если бизнес не хочет прогореть - он вынужден их использовать. Везде. Как можно больше.
Как следствие, появляется избыточная производственная мощность, раз, и сами роботизированные производства становятся дешевле - все тот же постиндастриал - первая разработка за деньги, второй экземпляр - за стоимость комплектующих, роботы с тем же успехом могут штамповать и сами себя. До какой-то степени процесс сдерживает закрытость отдельных производств... но долго этот процесс удержать не выйдет - роботы дешевеют, движения OpenSource крепнут, так что недалек тот день, когда и дизайн робота-фаббера, и дизайн всего, что на нем можно сделать, будет широко доступен.
Конечно, не одного робота, а всей совокупности - но у них будет две общие черты - первая - что их можно воспроизвести из относительно дешевых материалов такими же фабберами, и вторая - что они будут унифицированы по возможностям, чтобы иметь возможность использования единых дизайнов.
И вот тогда капитализму настанет жопа. Потому что если фаберы будут у всех, то контроль над капиталом, обеспечивающий контроль над прибылью, превратится в фикцию - продукцию просто перестанут покупать. А на рынке, в свою очередь, возникнет жутчайший кризис перепроизводства (кроме рынка исходных материалов - но эту проблему решат изготовленные на все тех же фаберах ДОБЫВАЮЩИЕ комплексы). Кстати, спиртопроизводящие бактерии, прямо разлагающие любую целлюлозу - уже реальность, есличо. Так что с топливом проблем нету. С дизайном ДВС - тоже. Т.е. и по энергетике наши ячейки общества будут вполне автономны. Остаются вычислители для фаберов - но во-первых, по грубой технологии их ТОЖЕ можно производить кустарно - например, печатью органополимерных схем, а во-вторых, электроника составляет ОЧЕНЬ малую часть стоимости станка. На сегодня - около 2-3%.
Так вот - в этих условиях окажется выгоднее гонять у себя специализированное производство, и раздавать продукт всем желающим по цене, близкой к себестоимости - только-только чтобы отбить затраты на исходные материалы и фаббер, бонус при этом получается на увеличении массовости у каждого участника. Причем так будет со ВСЕМ, до чего вообще сможет дотянуться роботизированное производство - то есть вообще со всем. Учитывая - см. выше - высокую долю машинного труда, стоимость продукта будет мизерная. Добро пожаловать в коммунизм, по крайней мере, сильно приближенную к нему формацию.

Это сообщение редактировалось 01.02.2012 в 02:34