ccsr>> Вы похоже вообще никакого представления о военном планировании не имеете, и поэтому докладные записки лихо обозвали планами, что свидетельствует о полнейшей безграмотности в этом вопросе.
Опаньки69> Эти записки - "верхушка айсберга". Это то, что сохранилось и рассекречено. Я знаю, что план - это больше, чем записка. Но и содержание записки даёт информацию для размышления. А записки эти я называю планом нападения фигурально. Понятно, что если подходить к вопросу буквоедски, то это записка с соображениями по плану стратегического развёртывания.
Простая мысль, что если был план, то значит были следы его исполнения, вам видимо в голову еще не приходила. Так что вопрос не в буквоедстве, а в отсутствии свидетельств даже на уровне документов, которые разрабатывались на основании этого плана. А уж про их реализацию я даже не говорю - таких следов ни в вооруженных силах, ни в экономике страны не обнаружено.
ccsr>> планы войны могут разрабатываться только на основании Постановления правительства
Опаньки69> Это вы о 1940 годе сейчас говорите или вообще? Если о 1940, то неплохо бы слова свои как-то подтвердить фактами, а не пустыми имхами.
Наркомат обороны это не колхоз, где председатель правления может распределять то, что они производят по своему усмотрению (если ему позволят конечно). Поэтому все, что нужно для ведения войны (а это гораздо больше чем текущее довольствие), ему надо испрашивать у правительства страны. Так понятно?
ccsr>> Даже отсутствие резолюции и подписи на последнем документе говорит само за себя.
Опаньки69> О чём это говорит? О том, что проект не был одобрен? Так я и не утверждал, что был. Я сказал, что интересна схема, по которой составлен этот проект. Наводит на некоторые мысли.
Такой проект мог готовится для доклада - а это совершенно другой уровень документов.
ccsr>> ...выдавая рабочие документы наркомата обороны чуть ли не как материалы, определяющие стратегию нашего государства в предвоенный период.
Опаньки69> Стратегию определял Сталин, а не СНК.
Но управлял экономикой страны именно СНК - вот поэтому они и должны были РЕАЛЬНО воплощать стратегию Сталина во всех областях - начиная с перевода промышленности на военные рельсы.
Где такой перевод до 22 июня 1941 года?