Подробное описание автомата продажи газировки.
Фото некоторых непривычных разновидностей газировочных автоматов.
Торговые автоматы в СССР
Серийное производство первых торговых автоматов в СССР началось после знаменитой поездки Н. С. Хрущева в США в 1959 году. Тогда одной из партийных директив, вдохновленных промышленностью США, стал курс на максимальное увеличение предварительной расфасовки товаров для продажи населению и развитие сети магазинов без продавцов.
И действительно, спустя короткое время, население могло приобрести в автоматах не только газированную воду и квас, но и соки, вино, пиво, молоко, кофе, чай, какао, канцтовары, спички, керосин, бутерброды, папиросы (поштучно и в пачках), растительное масло (доза по 400 мл в посуду покупателя), хлебобулочные изделия и даже одеколон.
В 1960–1970-х годах торговых автоматов в Москве и других крупных городах было немыслимое количество, и, по всей видимости, на высшем уровне рассматривалась перспектива в будущем целиком перейти на автоматизированную торговлю. В 1960-х в Москве даже существовал уникальный магазин-автомат «Прогресс» на Малой Дмитровке, где вообще не было продавцов, а в аппаратах можно было купить можайское молоко в бутылках, сгущенку в консервных банках, фасованное масло, сырки, булки и многое другое.
Тогда же было создано объединение «Автоматторг», выполнявшее автоматизированную продажу товаров через автоматы. Предприятие «Автоматторг» выпускало 12 видов автоматов, которые поставлялись во все крупные города Советского Союза.
Если не магазины, то кафетерии-автоматы были не только в Москве, но и в других городах, как минимум в некоторых республиканских столицах. Но уже к 80-м, если не к концу 70-х, почему-то исчезли.