Raoo> А именно - разгром РККА произошел еще и потому, что был отвергнут опыт Первой мировой, а именно опыт создания стратегичесокой обороны
А что, таковой был? Вообще говоря в Первой Мировой почти все строили оборону вынужденно. Что наши донастпались в Карпатах в 1915 до Горлицкого прорыва. Что австрияки в 1916 выводили войска с Ост-фронта для ударов в Италии и на том погорели. Что французы вынужденны были в 1918 аврально придумывать. как обороняться. Единственный пример стратегической обороны - это немцы в 1917 на Линии Гинденбурга. И то не шибко удачный, потому что в 1918 проломили и без неимоверных усилий.
>, непреодолимых рубежей из окопов, траншей, мин ДОТов и ДЗОТов.
Нет ничего непреодолимого.
> Приводит в пример Синявино и оборонтиельную линию немцев "Пантера", в ленинградской области.
Ну и как? Спасла она немцев? Проблема стратегической обороны в том, что можно тысячу раз победить, отбив наступление, а потом проиграть сражение, допустив один прорыв. Потому всеми совершенно разумно стратегическая оборона понималась как временная мера.
>Ну и много всего прочего, причем утверждает что отрой мы окопы, немцы не прошли бы дальше них.
Ну так окопы и рыли. 5 тд и окопы рыла и танки маскировала, а кончила быстро и плохо.
>И ставится в пример Николай второй, мол он немцев к Москве не пустил.
И тоже плохо кончил. Правда у него было ещё брусиловское наступление, сточившее русскую армию до ушей.
Raoo> И второе. Высказал мнение, что наступающая германская армия в 41 году била РККА очень просто: встретив сопротивление вставала в оборону, а потом, перебив рвавшихся вперед по приказам Жукова наших солдат, без сопротивления шла дальше.
С нетерпением жду рассказа, как наступали войска с Линии Сталина в июле 1941 года.
Raoo> Написал такие подробности, потому что может быть не все читали книгу сам. Хотелось бы услышать мнение, насколько это все реально соответствует действительности?
Это резун. Никак не соответствует.
>И помогли бы "окопы и траншеи", будь они отрыты и заняты войсками до 22 июня?
Они были отрыты и много где заняты. На августовском канале войска заняли Уры и отчаянно отбивались. Уры были прорваны где-то на второй день, ещё через 5 дней остатки гарнизона либо были уничтожены либо сдались либо начали прорываться на восток. См. Егоров "Разгром Западного фронта".
Весь флот - на иголки!
