ahs>> Или алебардоподобное копье.
Полл> Протазан?
Полл> Протазан - плохо известное мне оружие, про него ничего толком не скажу. Но распространено широко - от Китая разных эпох, до Африки - "настоящий (или старый) ассегай".
А еще
Нагина́та (なぎなた, 長刀 или 薙刀, дословный перевод — «длинный меч») — японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком. Рукоять длиной около 2 метров и лезвие около 30 см. В ходе истории стал значительно более распространенным укороченный (1,2-1,5 м) и облегченный вариант, использовавшийся при тренировке и показавший большую боеспособность. Является аналогом глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но значительно более легкая.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Гуань дао (кит. трад. 關刀, упр. 关刀, пиньинь: guān dāo, правильное название — кит. 偃月刀, пиньинь: yan yue dao, меч ущербной Луны) — китайское холодное оружие — глефа, часто ошибочно именуемая алебардой, состоящая из длинного древка с боевой частью в виде широкого изогнутого клинка; вес в пределах 2-5 кг для боевых образцов, и от 48 до 72 кг - для оружия, использовавшегося в период Цин для проведения экзаменов на занятие военной должности (т.н. укэдао). Общая длина оружия также колеблется в пределах 2 метров. Древко изготавливалось из дерева, клееного бамбука или металла (для укэдао).
// Дальше — ru.wikipedia.org
Гле́фа (фр. glaive), она же гле́вия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2—1,5 метра) и наконечника (40—60 сантиметров, ширина 5—7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металлической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник — клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником).
// Дальше — ru.wikipedia.org
Фактически копье с приличной рубящей функцией
Нагината, кстати, упоминается как женское оружие (не только в вики)
ahs>> Легким мечом и пехом только дикарей сподручно гонять.
Полл> Умаешся - пехом да с легким мечом. За легконогими, да не дай бог лучниками или пращниками, или дротикометчиками...
Ну римлянам как вспомогательного оружия хватало, вместе с копьем. А вот в других местах и временах короткие мечи вообще не приживались: либо доспехи мешали, либо их полное отсутствие, либо конница приличная встречалась.
Полл> +1. Читал, что кавалерийская шашка - венец развития легких мечей.
Для конницы, как и скимитар. Венец развития пехотных мечей - рапира, шпага, фехтовальная сабля, но только когда доспехи утратили значение в связи с огнестрелом (фактически одноразовым в ближнем бою).