Бяка>> все они, не смотря на цену, летают исключительно в хорошую погоду, при почти идеальной видимости.
zyxman> Ну это вы не правы, в смысле далеко не все 
мланеры и мотопланеры? да, только в хорошую. В плохую они имеют свойство биться. И пилот имеет свойство быстро уставать болтаться на ремнях как горошина в банке.
zyxman> Скажу даже так: на параплане/парашюте почти любая турбулентность опасна, на дельтаплане чуть лучше но тоже не очень, а современный пилотажный планер при условии прямых рук пилота и прямых рук обслуги безопаснее автомобиля.
точно? )) Без условий погоды? )) И если что везде можно сесть-взлететь? ))
И турбулентность безопасна? )) Простите, а вы много летали? ) За штурвалом в смысле. На мелких )
zyxman> Собственно на планере можно и через океаны летать, но для экономии массы (и снижения цены) в них негерметичная и неотапливаемая кабина..
Ой, а извиняюсь, попа у вас чугуниевая? выдержит? ))
И еще вопрос - термики над океаном где искать будуту? Просьба поподробнее процедуру описать, я буду конспектировать =))
zyxman> Что до "пластикового" сиденья планера - оно там именно такое необходимо, потому что "пятая точка" самый чуствительный и надежный прибор планериста
ага, ну оооченнь необходимо! ) Ну прям жить без него не могем, как нужно ))
Вот шоб вас привязали к тесному жесткому пластиковому креслу, и не давали вертеться часов 6 )) А потом вынули, разогнули, отмочили и отпоили... А потом и спросим, насколько оно вам необходимо! )
S.I.> ИМХО, Моллер Cтраница не найдена :: Фотобанк ближе всех к идеалу.
серж, а сколько лет он уже пытается продать сей "идеал"? 30? 40? ))
И клиентов по-прежнему нуль? ))
D.Vinitski> В Европе без проблем. 2000-3000 евро за пилотское удостоверение и летай. Масса аэродромов для ультралайтов.
за порт надо платить вообще-то )) Расценок не помню, но таки чувствительно ) Что-то порядка 20-30 ойро за посадку, сколько-то (потерял таблицы) за 100 км в контролируемом (если в оное залез)..
А насчет 2000 за пилотское - я не знаю, что имеется в виду, возможно, один голый налет? 40 часов по 50 евро? Вот ток еще надо теор обучение, зряплаты инструкторов, экзы в ЕАСА, и не знаю, сколько за саму лицензию у вас. Но, в принципе, в 3 влезть наверно можно..
И получишь ты в результате право летать исключительно на том типе, на каком учился, исключительно днем, в ПМУ (видимость более 5 км, облака не менее 1500фт от земли, никаких сигнификант рядом, никакой ночи..)
Всё, что больше - значиииительно дороже. Напр, приборы - минимум 35 часов и только после 100 налета. И значительно побольше экзов, и емнип, теоркурс, который тож сколько-то тыс ойро могут попросить. У нас цена меня в прошлом году удивила, как поинтересовался из любопытства, заглянув в учцентр.
D.Vinitski> Вообще, двухместный ультралайт чешского производства стоит 57000 евро в полном фарше. Таких производителей только в Чехии с десяток. Эта марка - мировой известности.
ну.. один из столько стоит. Есть дороже, есть дешевле, но в принципе, цена реальная.
S.I.> Гравицапа влетает в гараж на ХХ этаже 
исключительно на картинках ))
Бо реально -
1) экранный эфект - помнишь? )) Усиление подьемной процентов на 30..
2) Отраженная от поверхности, как струя работает? )) А отразится она в твою конструкцию )) И куда тебя понесет? ))
3) замкнутый обьем - создадим вихрь и влетим в какую-нить стену
4) подлетая к стене, забудем о том, что воздух не стабилен, а обтекает строение, иногда с приличной скоростью, причем, тем бОльшей, чем больше строений.
5) и с завихрениями у стен =)
короче, это очень дорогой способ гарантированного самоубийства )