iodaruk> Собсно вопрос по зверям и крою. Собака, енот, лиса-кто лучше? бобра и соболей непотяну.
Лучше всего-волк

Но, блин, тяжело и жарко.
Следом собака-аналогично. Но дешевле и легче.
И волк и собака нужны когда далеко за городом в -35 и ниже собираешься ночевать на улице. Ну, или ехать в кузове.
Енотовидная собака легкий и теплый мех.
Лиса еще легче. Жена говорит что ее лисья (корсак) шуба теплая. Носит с легкой кофточкой.
iodaruk> Так про -20 и вопрос.
Все равно жарко. Особенно как в транспорт попадешь. Я, в автобусах снимаю, и в пакет кладу.
iodaruk> ага. но опятже-ниже -20 карманы не помогают, да в рукава задувать начинает.
У нас карманы утепленные

И рукава с резинками. Но, я, в крайние зимы до -25 в Спортмастере купленный китайский пуховик ношу. Нормально. На морозы FinnFlare купил. До этого китайскую синтепоновую куртку таскал.

Не, можно конечно взять реально тулуп или дубленку, шубу. Но в них, блин, в транспорте проблема. Жарко и неудобно, они не тянутся, стоят коробом. Жена в лисьей шубе, правда, ездит. Говорит тепло. До этого у нее мутоновая шуба была. Теплая, но тяжелая зараза, килограмм 15 весит.
iodaruk> Ну поддёвку под пальто-это само собой, но ради недели в году покупать тулуп...
Лучше свитер из верблюда. С плотно прилегающими рукавами.
iodaruk> Вопрос какой мех и как мерять чтоб когда мех сядет-не болтались-с каким усилием в тонком носке должна нога входить 
На собаке. Надевать как варежка дОлжно, то есть эластично-туго. В общем, в первый раз с трудом.
iodaruk> н ещёо меня смущает подошва
Ага, для слякоти не годится.
Но вот тут
прописано: " Мягкая кожа, легкие, тройная подошва с прокладкой из
специально обработанного водонепроницаемого войлока." Уж не знаю как на самом деле.
В Монголии бывают перепады температур сильнее чем в Якутии, у них климат континентальнее. И -40 у них обычно с ветром с ног сбивающим. Правда снега мало.
>целнокожаные с литой подошвой хорши что можно в слякость одеть-а у нас слякоть и в -12 бывает изза соли. а в это г**но один раз наступи-и пару можно загубить если НЕ кожа не нагуталиненая так что руки пачкает.
Тут одно враг другого. Цельнолитая подошва копит влагу от ног, и мокнет стелька. Надо их постоянно сушить.
У отца были милицейские сапоги, тоже на собаке, и, вроде монгольские, но подошва без торчащего наружу войлока. Реально теплые... и тяжелые, каждый килограмма по три.
iodaruk> А чем неправильно?
Снаружи искусственный мех. Подошва на резинке. Ну, я про реально летные говорю, те в которых спать на снегу можно.

Где-то так должно быть.

или так

В них еще вставки (пимы) из овечьей шерсти полагаются.
iodaruk> Нерезиновая, зимой -15 часто, -25 каждый год, -30 не каждый год.iodaruk> На дорогах и рядом, а также вокруг коллекторов и в транспорте г**но с солью до - 15 как минимум.iodaruk> Ветер скорее есть чем нет, иногда сильный. Влажность не низкая-при болших морозах часто изморозь.
При таком ТЗ лучше у Магаданцев спрашивать.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли