[image]

Радиобиология и радиопротекторы

радиационная биофизика, механизмы воздействия радиации на организмы
 
1 2 3 4 5 6 7

Mitaj

новичок

Mitaj>> Смертельная доза йода для человека 3 грамма.
Mitaj>> Я не призываю пить йод бутылками.
Mishka> Не бывает таких ситуаций, не надо придумыать. В организме с йодом достаточно сложно, чтобы надо было принимать чистый йод.

Дай бог что бы таких ситуаций не было. Но есть одно НО - в любом случае в будущем такие ситуации будут происходить 100%. Через месяц, год, 10, 100, 500 или 1000 лет, но радиационные аварии происходили, происходят и будут происходить. И в большинстве случаев эти аварии как раз и происходят из за излишней самоуверенности людей...
Элементарный пример это Владивосток, после аварии на АЭС Фукусима в аптеках невозможно было приобрести препараты йода из за того что все моментально смели с прелавков, хотя реальной опасности заражения радиоактивными изотопами йода для населения не было...
   33

Mishka

модератор
★★★
Mitaj> Но есть одно НО
Опиши мне путь йода (не соединения), хоть раствора, хоть кристаллического, хоть "под парами" изо рта в железу щитовидную...
   37.037.0

Mitaj

новичок

Mitaj>> Но есть одно НО
Mishka> Опиши мне путь йода (не соединения), хоть раствора, хоть кристаллического, хоть "под парами" изо рта в железу щитовидную...

Неорганические соединения йода (соли йодиды) всасываются практически по всей длине желудочно-кишечного тракта, но наиболее интенсивно в тонком кишечнике. Так же и чистый йод всасывается по всей длине ЖКТ. Слово всасывается следует понимать как - попадает в кровеносную систему.

Захваченные из плазмы йодистые соединения (KI, Nal) окисляются ферментативным путем до молекулярного йода, который вытесняет водород в бензольном кольце тирозильных групп, образуя ДИТ и МИТ. Дальнейшее окисление этих предшественников тиреоидных гормонов приводит к образованию Т4 и Т3, а не использованные в реакции молекулы МИТ и ДИТ под воздействием дейодазы отдают свой йод, который в дальнейшем реутилизируется.

Еще раз! Я не призывал к тому что бы пить чистый йод при любом чихе/пуке/пике дозиметра... Применение чистого йода опасно тем что в этом случае из функциональной, биологической цепочки работы йода в организме исключаются некоторые регулирующие ферментативные звенья. А так же по любому превышаются биологически необходимые концентрации.

Еще раз! Если того требует ситуация и других препаратов нет то лучше выпить раствор йода (одна капля на стакан молока), чем умничать и выпендриваться, а в дальнейшем до кучи получить серьезные проблемы с щитовидкой.

З. Ы. De duobus malis minimum eligendum...
   33

Mitaj

новичок

Mitaj>> Но есть одно НО
Mishka> Опиши мне путь йода (не соединения), хоть раствора, хоть кристаллического, хоть "под парами" изо рта в железу щитовидную...

И еще для раздумий - Раствор Люголя — раствор йода в водном растворе йодистого калия, готовится из 5 частей иода, 10 частей иодида калия и 85 частей воды.. Применяется наружно для смазываний глотки, гортани и кожи при поражениях дрожжевыми грибками. Внутрь назначается для лечения диффузных форм эндемического зоба.

Вырезка из инструкции по применению: "При эпидемическом зобе раствор Люголя применяют внутрь – 1 раз в день по 1 капле в течение 3 недель. Подобные курсы следует повторить 2-3 раза с 20-30-дневными перерывами. Для защиты от радиации препарат применяют внутрь в течение 3 недель два раза в день по 10 капель.
   33

Mishka

модератор
★★★
Mishka>> Опиши мне путь йода (не соединения), хоть раствора, хоть кристаллического, хоть "под парами" изо рта в железу щитовидную...
Mitaj> И еще для раздумий
Ещё раз — выше вопрос. Ответь. Если не знаешь, то скажи, что не знаешь.

Для размышления — тот же йодомарин — иодид калия. 131 мг, что соотвествует 100 мг йода. Догадайся почему не чистого йода.

Ну и для сведения про раствор Люголя (из той же вики или школьного учебника химии):
KI(aq) + I2 → KI3(aq).
Где ты там чистый йод нашёл?
   40.040.0
Это сообщение редактировалось 08.09.2015 в 01:04

Lerok

новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может быть я не совсем в тему пишу, но новую пока мне не разрешают создавать... Дело в том, что моей дочери в возрасте 5 месяцев сделали рентген снимок тазобедренных суставов без защиты яичников в дозе 0,01 мЗв. Скажите, пожалуйста, какие теперь могут быть последствия для репродуктивной системы и потомства в следующих поколениях? Что могло произойти в ямчниках при такой дозе? Заранее благодарю за ответ.
   55
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Lerok> Дело в том, что моей дочери в возрасте 5 месяцев сделали рентген снимок тазобедренных суставов без защиты яичников в дозе 0,01 мЗв. Скажите, пожалуйста, какие теперь могут быть последствия для репродуктивной системы и потомства в следующих поколениях? Что могло произойти в ямчниках при такой дозе? Заранее благодарю за ответ.
Безопасная доза излучения - 0,05 Зиверта.
В 5000 раз больше.
   59.059.0

ssb

новичок

Добавлю к ответу Полла.

Lerok> ... дозе 0,01 мЗв.

Такую же дозу, десять микрозиверт, получает ваша дочь каждые два-три дня за счёт природной фоновой радиации.

Lerok> какие теперь могут быть последствия для репродуктивной системы и потомства в следующих поколениях? Что могло произойти в ямчниках при такой дозе?

Никаких. Ничего.
   59.059.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Химики создали вещество, способное защитить клетки от радиации | РБК Тренды

Американские химики создали искусственный антиоксидант, который способен защитить человека от радиации в космосе и на Земле. Рассказываем, как он работает //  trends.rbc.ru
 

Бактерия Deinococcus radiodurans («Бактерия Конан») обладает необычной способностью: она может выживать при высоких уровнях радиации. Химики из Северо-Западного университета в Чикаго изучили причину неуязвимости — все дело в мощных антиоксидантах. Это молекулы, которые защищают клетки и ткани организма от повреждений, вызванных реактивными видами кислорода (РВК) и другими свободными радикалами.

Исследователям удалось разработать синтетический антиоксидант с похожим действием, который получил название MDP. Как выяснили ученые, полученное вещество образует сложную молекулярную структуру, способную защищать клетки от радиационного повреждения.

Воздействие радиации на ДНК — сложный и многоступенчатый процесс, который зависит от типа радиации, дозы и продолжительности экспозиции. Облучение может вызвать различные типы повреждений ДНК, что, в свою очередь, приводит к клеточным нарушениям, мутациям и онкологическим заболеваниям. Радиация поражает белки, которые обеспечивают выживание клетки и отвечают за восстановление повреждений ДНК, поддержание структуры клетки и регулирование ее метаболизма. Если белки повреждены, клетка не может функционировать, независимо от того, насколько целостна ее ДНК.

Защитную функцию MDP обеспечивают три компонента: ионы марганца, фосфат и синтетический пептид (короткие цепочки аминокислот, которые создаются в лабораторных условиях). По отдельности каждый из них предоставляет минимальную защиту. А полная комбинация отражает особенность Deinococcus radiodurans. Бактерия хранит в своих клетках антиоксиданты марганца, чтобы противостоять радиационному повреждению. Когда ученые взяли этот природный образец и создали синтетический MDP в лаборатории, они заметили, как компоненты взаимодействуют друг с другом, образуя структуру, гораздо более эффективную, чем любой отдельный ингредиент.

«Значительной проблемой было убедить научное сообщество принять новую парадигму радиационной токсичности: гибель клеток от радиации в первую очередь связана с повреждением белков, а не ДНК. Исследования видов Deinococcus показали, что протеом (совокупность белков организма) является критической мишенью, влияющей на выживаемость в условиях радиационного стресса. Этот сдвиг в понимании подчеркивает важность защиты клеточных белков для повышения устойчивости к радиации», — объяснили авторы исследования изданию ZME Science.

Первоисточник:
   
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters