Про КВЗ
Токсичные БизнесОнлайн и Тимура Латыпов, но ... Таки Стоящая и Интересная инфо, на редкость, есть в наличии.
На грани авантюры? КВЗ перезапускает «Ансат» уже в 2025-м и делает первую партию Ми-34
Пишут:
Как выясняется, завод не только провел масштабную (оценивается в 25 млрд рублей) модернизацию, но и уже задумал ее продолжение — миллиардов эдак на 15.
Что-то невероятное», — восхищаются преображением предприятия одни эксперты, и то же самое, но в противоположной тональности говорят другие — настолько неоднозначно выглядят планы КВЗ по выпуску вертолетов, прежде всего Ми-34.
В инсайдерских новостях из цехов разбирался «БИЗНЕС Online»
Это Совершенно Оф-но:
КВЗ хочет построить еще один завод
Недавнее общение президента России Владимира Путина и раиса Татарстана Рустама Минниханова по поводу перспектив завода вышло неожиданно предметным для стандартного доклада об экономическом развитии республики.
— КВЗ большую модернизацию провел: центр механообработки, сборки и, самое главное, образовательный центр сделал, — сообщил Минниханов.
— Выручка хорошая — почти 60 миллиардов рублей, — отметил Путин.
— Да. Самое главное, сейчас «Ансат» уже с российским двигателем ВК-650. Ми-38 — новый, больше, чем Ми-8.
— С большими скоростями.
— Да, и скорость у него за 300. И Ми-34 еще типа Robinson тоже очень хорошая машина.
Далее Инсайды:
Радикально преобразилась механообработка — приобретено более 200 обрабатывающих комплексов (в дополнение к полусотне уже имевшихся).
Сейчас идет пусконаладка. Примечательно, что механообработка будет работать не только на КВЗ, но и на все предприятия «Вертолетов России» (ВР).
«Механичка была больным вопросом, — рассказывает источник. — Именно из-за нее выбивались из графика, порой на несколько месяцев. Теперь проблем не будет ни у Казани, ни у Кумертау, ни у Арсеньева, ни у Перми». Централизацию он считает оправданной: «Если бы эти станки разбросали по заводам, эффекта бы не было».
«Новое механическое производство — это что-то невероятное, — оценил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ преображение завода бывший (в 1984–2007 годах) генеральный директор КВЗ, президент ассоциации предприятий и промышленников РТ Александр Лаврентьев. — С другой стороны, так и должно быть. Когда в 2010 году завод купил японские обрабатывающие комплексы, сразу закрыл два механических цеха с обычными станками, токарями, шлифовщиками, фрезеровщиками — они стали не нужны. Вот что такое производительность труда. Запад потому и движется семимильными шагами, что обновляет станочное оборудование, а у нас оно на 60 процентов 20-летней давности. И композитный завод нужен, вопросов нет. Мы в свое время об этом мечтали, но нам финансы не позволяли. Думаю, завод уйдет на две головы вперед по сравнению с другими».

Самый дорогой вертолет КВЗ
Наконец появляется информация и по одному из долгостроев российского авиапрома — Ми-38. Напомним, работа над ним началась в 1988 году, первый полет состоялся в 2003-м, а в нынешнем облике (с российскими двигателями вместо канадских) машина взлетела в 2013-м.
Вместе с прототипами выпущено 16 вертолетов, из них летают 11 (в том числе в минобороны и ФСО), но подробностей эксплуатации не оглашается.
По данным источника, в плане 2025-го сразу 9 Ми-38 — столько вертолетов данного типа за год КВЗ еще не выпускал. По словам нашего собеседника, это возобновление контракта с МЧС РФ. Соглашение на 14,7 млрд рублей заключили в июле 2021-го. Стартовую машину министерство должно было получить в 2023 году, остальные — в 2024-м, но контракт приостановили после катастрофы в августе того же 2021-го опытного транспортника Ил-112. Причиной крушения стал пожар двигателя, а он на Ил-112 был такой же, как на Ми-38, — самолетный вариант ТВ7-117В.
Данный двигатель с ходу получил репутацию проблемного, но считается, что сегодня детские болезни всех его модификаций изжиты. Об этом должны свидетельствовать отправка в мае 2024-го двух Ми-38 на лидерную эксплуатацию в авиакомпанию «Авиация Колымы», возобновление в марте того же года испытаний по программе Ил-114-300 (на самолете установлен ТВ7-117СТ-01) и первый полет очередного опытного Ила 30 марта 2025-го.
Основные работы по ТВ7-117В сейчас связаны с подтверждением ресурса двигателя, говорит источник.
В 2024–2025 годах прошли испытания, по результатам которых планируется с 360 часов подняться до 775, а в дальнейшем ставится задача обеспечить ресурс на уровне 2 140 часов.
«Выпуск версии ТВ7-117В сейчас в приоритете, — обрисовал в беседе с „БИЗНЕС Online“ ситуацию исполнительный директор отраслевого агентства „АвиаПорт“ Олег Пантелеев. — Если другие версии (для Ил-114-300 и ТВРС-44) востребованы только в обеспечении опытно-конструкторских работ, то вертолетный мотор уже выпускается серийно. Предприятия ОДК, задействованные в кооперации, частично провели и продолжают техперевооруж
Все остальное про Ми-38 и его модификацию Ми-38ПС для МЧС читать самостоятельно.
Когда взлетит новый «Ансат»
Изрядная доля сенсационности присутствует в сообщении источника относительно программы «Ансат». Первый полет вертолета, состоящего только из российских комплектующих, намечен на начало лета, но главное, что производственный план 2025 года — три «Ансата».
Ми-34: почему бы вертолетостроителям не посоветоваться с вертолетчиками?
Относительно Ми-34 наш источник дает уже вполне сенсационную информацию: план 2025 года — 15 вертолетов.
Это притом что само решение о строительстве данного типа на КВЗ было принято только в начале лета 2024-го.
Теперь проект реанимировали. Ми-34 видят заменой распространенному в России американскому Robinson (поршневому R44 и газотурбинному R66, суммарно их в РФ около 600) — самому популярному семейству вертолетов общего назначения в мире.
Весьма Интересно.