Fakir>> Речь о том, чтобы не тратить неприемлимо много времени - в ущерб реально важным и нужным вещам - на скрупулёзные и строгие доказательства очевидных, в общем-то, вещей (типа вот той же теоремы Стокса... не говоря о введении понятия действительного числа).
yacc> Давай у Мишки спросим насколько это очевидно
Мы Мишку учим или меня и аналогичного физика?
Для "физических" задач и функций (той же гидродинамики) - очевидно абсолютно.
И что бывают вот такие особые случаи, когда не сработает, и будут тонкости... ну, я, может быть, не без интереса почитаю об этом в журнале в метро или в самолёте. Или потреплюсь с математиком под рюмку коньяка.
Но мозги мне этим сношать не надо, ладушки? Потому для меня таких особых ситуаций - считай, что нету.
Fakir>> На это тратится много лекционных часов, и еще больше собственного рабочего времени студента - поскольку на экзаменах требуют знания всех этих доказательств, без пользования литературой (не очень удивительно, что теорию нередко списывают).
yacc> Т.е. если я правильно понимаю основная претензия - в стипендии.
Ты неправильно понимаешь. Ты троллишь по-чёрному.
yacc> Бо из-за матана ее не получить на первом курсе повышенную - оценка все портит.
"Отл." имел в первом семе. И по госу по математике - тоже.
Fakir>> И всё это - в ущерб вещам реально нужным.
yacc> Каким?
Я уже упоминал некоторые. Довольно много. Или ты не читаешь, или троллишь.
Кругами ходить надоело.
yacc> Что уж ты мелочишься - типичный тебе пример: лабы распределяются по людям и они охватывают весь курс. Посему кроме первых трех ознакомительных лабов ( общих для всех и примерно школьного уровня по явлениям - типа измерение плотности линейкой, штангельциркулем и техническими весами ) далее лабы идут с разных частей курса, в том числе с того, что на лекциях по физике еще не прочитали!
И что?
Это тоже не очень хорошо. Хотя и далеко не настолько плохо, как с математикой.
Но в офф рекомендую не уклоняться.
yacc> Это опять к стипендии?
Это к трате времени и твоему троллингу, штрафовать ща начну.
yacc> Вот мне очень интересно - не можешь мне нарисовать в картинках и без формул! второй закон Ньютона, а еще лучше ( опять же без формул! ) как мне определить силу кориолиса или период математического маятника.
Ты уже достал троллить, честно.
yacc> В школе тоже вводили и производные и интегралы. И толку - ноль!
"Отучаемся говорить за всех".
yacc> Даже для меня, который школьную математику знал хорошо.
Значит, не очень, если в школе дифференцировать не выучили/выучился...
yacc> Если не введешь понятие интеграла строго и не разжуешь его на семинарах, то процент лажи в вычислениях обученным таким образом студентов будет велик ( постулирую ).
Бред ты несёшь, а не постулируешь. Ну или постулируешь бред, если угодно.
yacc> Чтобы ты доказал обратное, тебе надо найти примеры людей, которые сложные интергралы берут влегкую, а что такое эпсилон-дельта не знают вообще /и никогда такому не обучались / - мне бы было интересно на таких посмотреть
Тебе найти мою школьную фотку? За 11-й класс?
Отлично были в программе - и дифференцирование, и интегрирование (причём и некоторых достаточно непростых функций), и основы диффуров (простейших с разделяющимися переменными, а также и до характеристических второго порядка).
Отлично научились и дифференцировать, и интегрировать пристойно.
До применения кратных интегралов и сам додумался при решении физических задачек типа олимпиадных.
И всё это не знаю ни о каких эпсилон-дельтах и прочей строгости. "Интеграл - это вот нарисовали кривую, тут столбики, типа как суммирование..." И поехали, всё понятно.
yacc> yacc>> См. выше - это беда только практиков .
Fakir>> Да? А кто такие "практики"?
yacc> Те, кто возится с экспериментальными установками.
Я, например, не вожусь с экспериментальными установками. Последний раз прикасался к установке на факультетских лабах, курсе на 4-м или на 5-м. Впрочем, нет, даже не на 5-м, пожалуй.
Fakir>> А не слушать на лекциях всякую очевидную или ненужную байду, усиленно ботать её перед экзаменами (4-6 сессий, да плюс еще гос), тратя время и нервы
yacc> третий курс у нас был уже "уравнения математической физики"
Какая, в пень, разница? На 3-м и в урматах хватает навороченных ненужных док-в. Которые по самой природе урматов - уравнений
математической физики - можно дать совершенно быстро, просто, наглядно и доходчиво.
Плюс не знаю у кого как, а у нас на 3-м был гос по математике. По программе ВСЕЙ математики первых двух курсов - весь матан, аналит, линейка, теорвер, диффуры.
И теорию также требовалось знать.
Причём оценка по госу не просто в диплом, а без неё красный, например, не получишь в принципе.