Начал писать совсем большой ответ... а потом плюнул и половину стёр.
Потому что получается какой-то разговор слепого с глухим.
Ты вспоминаешь примеры, которые и так с первого курса у каждого в подкорке сидят, и т.п. Модуль там, и прочее - производная, значение производной...
Смысла нет.
Теряется он, когда сплошь в огороде бузина, а в Киеве Ющенко - я тебе о том, как лучше преподавать, а ты мне начинаешь зачем-то учебник для первого курса пересказывать. Ну, я рад. Только этот учебник я и так читал, и курсы эти в природе прекрасно существуют. А речь о том, что функцию свою должным образом - не выполняют.
Fakir>> Двести лет назад его не было, а анализ успешно себе существовал, и кучу задачек чудно решали - те методы и до сих пор без особых изменений существуют.
Mishka> Да-а? Когда придумали дифференциальное и интегральное счисление? Ньютон да Лейбниц. Вот у Ньютона помер, а эпсилон-дельта Лейбница живёт.
Мне помнилось, что эпсилон-дельта язык боле-мене повсеместно утвердился лишь в XIX
веке, после Вейерштрасса и Ко, а Эйлеры и прочие Бернулли с Фурье на него в общем-то забивали... Хотя, конечно, могу ошибаться...
Ну да не суть.
Ведь я уже тут цитировал Арнольда - правда, без указания на то, что это именно Арнольд

:
"...Лейбниц довольно быстро развил формальный анализ в том виде, в котором мы его сейчас знаем. То есть в виде, специально приспособленном для обучения ему людей, которые его совсем не понимают."
Иди, с Арнольдом воюй
Mishka> Не надо делать из физики культа.
Учить надо так, как полагается. А полагается через дельта-эпсилон.
Ясно. "Люминий значит люминий".
Нужны шашечки, а не ехать.
Mishka> А потом удивляются, зачем химику знать как устроен (и понимать) микроскоп — ему же в него смотреть. Или доктору с билогом. Ну вирусы маленькие — надо микроскоп побольше. Линзы там на ярд усиления поставить. Да не надо его большим делать, а то таскать не удобно.
Чтобы дать ему понимание граничных возможностей микроскопа, нет необходимости выносить бедному биологу мозг, начитывая полный серьёзный курс оптики.
Надо понимать, КОМУ и ДЛЯ ЧЕГО читаешь. От этого зависит выбор акцентов, выбор языка изложения.
Скажем, если бы мне пришлось читать физику (любой курс физики) инженерам, или химикам, или биологам - для всех я бы выбирал разную форму изложения, с совершенно разными акцентами.
И уж конечно, читал бы не как курс для собственно физиков.
"Мышьяк при некоторых болезнях очень полезное средство; но если человека заставить проглотить столовую ложку мышьяку - оба пропадут даром. И человек, и мышьяк." © Аверченко
А при подходе с "шашечками" - математики читают как правильно, а не как нужно, кафедры инъяза учат как правильно, а не как нужно - в результате 95% выпускников ни теории математической не знают, ни пользоваться толком не умеют, а уж про владение иностранным языком вообще молчу.
Fakir>> Эпсилон-дельтой - ну да, не докажу ща львиную долю
По крайней мере, не убив полдня.
Mishka> Да нет там сложностей. Спроси Айдара.
Мля, кто-то говорил про какую-то экстраординарную сложность?!
Mishka> Ага, контрольные суммы не знаешь... А всего-то бинарный полином 32 степени.
Я не сталкивался с контрольными суммами как явлением.
Mishka> Я думаю, что там дырочки начинают возникать, которые не учли. И плотность воздуха с несжимаемостью уже начинают играть большую роль.
Это не дырочки. Это просто не та модель.
Короче, это уже сильный оффтоп.
Fakir>> Даже если очень грубо смотреть - то единственный разрыв, ну и что? Известно, что есть, известно, где...
Mishka> Этого достаточно, чтобы интегралы Римана не работали. Только Лебега (и дальше).
Миш, посмотри физические книжки - как именно это делается, как работают с такими вещами. И все довольны.
Fakir>> А если всерьёз рассматривать - то там и разрыва нет никакого. То есть совсем. Всё "хорошее".
Mishka> Т.е. можно газ представлять в виде бесконечно малых любого порядка?
Можно. В рамках применимости соотв. модели.
Мы об этом уже говорили как-то, помнится, в споре о понижении размерности осесимметричной задачи.
Вот, кстати, тебе пример того, что реально важно для инженеров и физиков.
Fakir>> Просто в некотором приближении может быть удобным рассматривать как разрыв, но не забывать, что это лишь модель. Те разрывы - вовсе не настоящая тэта-функция.
Mishka> Объясни тогда, как ты можешь теоремы стандартного анализа использовать?
Нормально. Миш, ну ты хочешь чтобы я тебе параграфы про скачки пересказал? Смысл?
Ну посмотри хоть разделв Ландавшица - как это делают. Или там Зельдовича, или любую другую книжку про ударные волны.
Если в двух словах - уравнения записывают с использованием интегральных сохраняющихся величин - импульса, энергии, потока массы - они фундаментальны, постоянны, и непрерывны, им нас.ть на любые разрывы.
Mishka> Не забываю. Для того, у кого это инструмент основной — им надо разбираться. Я не буду учить историка или юриста. Но физика, химика и генетика — надо. Физика больше всех. Да, я не буду, как правило, давать топологию углублённо. Или даже совсем не буду. А вот основной анализ — надо хорошо давать. Чтобы было понимание. Как и алгебру надо на матрицы ориентировать. Чтобы потом известный инструмент понимат.
Подсказка — тензоры.
Еще раз: физику жизненно необходимо знание разных хитрых математических приёмов, владение математической техникой. Не просто натасканность на задачи, а знание всех хитрых приёмов, приближенных и не очень - я не о вычматах даже говорю, а об "аналитических" вещах, типа, скажем, метода Галёркина, к-го тем не менее ни в одном нормальном математическом курсе нет. Как и многих других важных для теоретика вещей. Зато полмесяца на дедекиндовы сечения убить было не жалко, да.
В результате хитрые приёмы работы с матаппаратом теории поля дают не в соотв. разделе матана, к-й сравнительно прост, а в курсе теорпола, если вообще дают. А некоторых методов нету ни там, ни там, приходится самим, если надо.
Fakir>> Чем ему парить мозг строгостью изложения и исчерпывающей полнотой доказательства - куда лучше сделать НАГЛЯДНО.
Mishka> Дык, наглядно поясни — где проблема у модуля. И когда ф-ция станет гладкой — дай критерий на пальцах.
Даю.
Mishka> Твои объяснения на пальцах так же хорошо входят в одно ухо и выходят в другое. Почему ты думаешь, что там что-то останется?
Проверено практикой.
Fakir>> Просто надо уметь подать эту наглядность и очевидность.
Mishka> Хочешь пройтись по первому курсу и показать её?
Лень. В формате форума - бессмысленно.
Если бы учебное пособие собрался писать...
Тем более что литература и так существует.
Посмотрю, может, кину еще ссылки в качестве примера подхода. Клейна и Кляйна уже упоминал, Босса вроде тоже...
Fakir>> Бывает, что первые несколько членов даёт ну очень хорошее решение, а учёт последующих дело только ухудшает (был прецедент в небесной механике, причём с участием великих
).
Mishka> Ага, ты мне расскажи про это. У меня двоюродный брат как раз специалист по аналитической теории дифференциальных уравнений.
Fakir>> Бывает, что ряды обрубаются не по математическим, а по физическим соображениям, в явном виде не присутствующим в модели.
Mishka> Не, там аргументация была по-интереснее — разлагаем в ряд что-то, а потом берём два члена. Т.е., если ты говоришь, что не было в модели, то и исходную ф-цию нельзя брать в качестве модели.