Mishka> Это от того, что ты хочешь, чтобы тебе тут же дали формулки и показали, как ими пользоваться. Ты видишь её (математику) как инструмент. А то, что она приучает ещё и думать определённым образом и мозги вправляет — ты отсекаешь.
Ты абсолютно не понял моей мысли.
Считать - непременно, понимать - обязательно.
(хотя умение считать действительно должно быть первично - недаром Ландау так с математиками воевал

)
Но стиль доказательств, так скз, направление понимания может быть совершенно разным.
Ну ты ж Кляйна читал, наверное?
И, например, стиль мышления и доказательств а-ля Вейерштрасс, с языком эпсилон-дельта - и даже не столько он сам, сколько его повсеместное использование и навязывание, причём не только для того, чтобы прочесть на лекции, но и вздрючить студента на экзамене - я считаю, это в корне порочный путь.
Подавляющее большинство соответствующих лемм и теорем можно доказать - или, если угодно, "доказать" - наглядными "геометрическо-механическими" способами. Особенно с учётом того, что физики, считай, по сути работают почти исключительно с "хорошими" функциями.
Mishka> Айдара же это как раз и завораживает. Есть в математике своя красота. Ну и понимание того, что, как и когда можно применять, а когда нет.
Ясен пень. Кто с этим спорит?
Но это можно по-разному подавать.
Можно страхолюдно и неудобоваримо, а можно максимально изящно и наглядно.
Fakir>> Но по мне, так можно написать куда толковей, наглядней и доходчивей по многим местам - см., например, двухтомник Клейна (основную теорему алгебры он доказывает суперски, по-моему, я был в восторге), а также мнение Кляйна и книжку Босса.
Mishka> Т.е. лень работать. Типа — мы физики и так загружены. Математики тоже так думают, справедливости ради.
Ну да, работать и писать понятные книжки действительно, похоже, лень

А вот Клейну было не лень и не западло - несмотря на то, что великий математик
Mishka> Я подозреваю всё из-за того, что за время учения в универе мы провели 8 месяцев в колхозе.
Я за время учёбы в колхозе не был ни единого дня, но всё равно многие вещи были "вверх ногами"

Физика шла впереди начитки матаппарата, химия - впереди физики... Напр., нам в первом семестре первого курса читали довольно зубодробительный и навороченный курс химии, по сути, физхимии с упором на хим. термодинамику - в то время как весь соотв. физический курс читается во втором семестре... конечно, в итоге было одно мучение и околонулевая польза.
Mishka> О, Савельев. Как я любил физику до первого курса. Хотел на физику идти. Как я её стал не любить после. И эта кафедра общей физики (как и кафедра общей математики)...
Кто ж вас там дрючил-то так?

Молодой (ну, почти) в те годы Клюканов?