Fakir> Ну то есть АТФ "тратится" на акт разгибания, а не сгибания?
Ну, да

Хотя там вообще не сгибание, а скорее поворот головки
Fakir> Я вот не врубился с картинкой - как следует понимать "isometric rate-limiting step"?
Пока концентрация кальция достаточна - реакция идет. Так как при этом используется АТФ, концентрация АТФ становиться лимитирующим фактором реакции. Стало быть после некоторого времени реакция зависит от скорости массового транпорта АТФ. Думаю так.
А вообще. isometric это термодинамический термин. Термодинамику я нифига не помню
Fakir> Ну, да, это я и имел в виду. Сближение - броуновское, так скз, болтается шарик с верёвочкой
ну, наверное да. Правда вопрос на каком расстоянии там начинают дейстовать эти силы. Имхо они на шарик с веревочкой действуют изначально.
Fakir> Ы?! В каком смысле - гидродинамика?
За что купил за то и продаю

Помню читал публикацию про миозин и актин, запомнилось одно — что перцы пытались моделью доказать что миозиновые головки какой-то хитрой гидродинамикой прижимает к актину.
Fakir> Глянул - прихренел; не изменение конформации, молекулярное, а какой-то газовый ключ нарисован
Ну дык, и чего? гейты ионных каналов вон моделируют как шарик на цепочке, и ничего
А вообще заодно скину на мыло что есть на тему молекулярных процессов
Fakir> Я как-то ожидал описаний на молекулярном уровне - там, переход электронов, изменение оболочек, перераспределение электронной плотности, зарядов на атомах... чего-то в таком духе, на этом языке...
Тю, там механические-то процессы не до конца понятны. Какая часть протеина куда поворачивается, к чему крепится, и так далее.
Переходы электронов (это тоже самое что tunneling?) и прочие страшные вещи биологам нужны разве что для описания электрохимических процессов на поверхности электрода.
Fakir> Если еще чего прям под рукой лежит - тоже буду благодарен
Гм, про сабж под рукой не очень много, но инет велик - а у меня имеется доступ к многим интересным сайтам