Fakir> Это вполне авторское высказывание
Кто-то из великих математиков XIX века, немецких - не то Клейн, а может, даже и сам Гаусс.
Ага. Но в ходе
душеспасительной мозговправляющей на предмет математики лекции, ее использовал вполне современный математик.
Fakir> Что значит - таким же?
Вот как Mishka привел.
Fakir> Айдар... Ты эта, извини, пожалуйста, и не обижайся, будды ради (я тебя уважаю, и всё такое, ну сам понимаешь)
Взаимно.
>- но иногда действительно такое ляпнешь...
> Ну нельзя же действительно так - на уровне подростка, прослушавшего в клубе антирелигиозную лекцию приезжего лектора общества "Знание"!
> Ну посмотри про тех же пифагорейцев - объективно! - что они были, и чего успели сделать.
Так я же не про то, чем они были. А про то, во что они превратились в итоге. Меня еще и на уроке истории при живом еще СССР учили, что на некотором этапе и религия была весьма полезна, приносимый позитив заруливал негатив.
> Тебе пох, что из этой школы родилось-таки доказательство существования иррациональных чисел, мало того - по сути, и само понятие рационального числа,..
Быть такого не может. Утопленный доказал иррациональность длины диагонали квадрата с рациональной стороной. Он не доказал существование числа(его надо еще придумать), а поставил перед необходимостью его как-то ввести.
>... что они открыли (экспериментально причём!) "гармонические созвучия", из которых фактически выросла в конечном итоге вся европейская музыка...
У меня такое ощущение, что это как раз вам пох. то открытие утопленного. Я ж не отрицаю достижений. Просто предлагаю подумать над ох...ым открытием, и потом над тем, что с открывателем сделали
сами же пифагорейцы. Сравнивая открытие с "наградой", попытаюсь подобрать аналогию (хреновую) из физики. Это как если бы Макса Планка после демонстрации удачности его крышесносящего предположения о дискретности энергии излучения АЧТ, его коллеги по институту вздернули на коньке крыши и расформировали бы физические кафедры, разбрелись кто куда.
Fakir> Ну откуда ты знаешь, что они еще бы родили?!
Из ваших же слов. Их вроде никто не разгонял, они сами притопили открывателя в исконно мракобесной манере, и, видимо, сами разбрелись. Все, школа выродилась. Или есть данные о новых полезных открытиях топивших?
Fakir> Не - у тебя один жупел: их "религиозные" взгляды. Что это, блин, за узость мышления?! Тебе не стыдно?! Ну как так можно - за деревьями леса не видеть?!
Нет, не стыдно. Почему - только что сказал. Лес - кончился, и кончился трагедией. Про убитого так могу сказать: его открытие - это как включение самосоознания у математики. ИМХО общий смысл открытия такой:
оставаясь в рамках своей математической модели и казалось бы абстрактно придуманных правил и рамок игры, опираясь только на внутренние понятия и операции модели, можно логически прийти к необходимости достроить её и дополнить новыми понятиями.
Математическая наука - саморазвивающаяся! Учитывая, что ее придумали для описания реальных, чуть ли не бытовых соотношений, это полный атас, башни долой!
Гедель, на теорему которого молятся некоторые с философским образованием конца 20века, нервно курит супротив того, утопленного, времен школы Пифагора.
А школа пифагорейцев своими силами осознанно уничтожила своего последнего невырожденца, и какого!
Даже если бы он больше ничего не смог открыть, ему кажный математик должен был по гроб жизни проставляться в любом кабаке и борделе Эллады, ИМХО. Но это математик, а не религиознутый вырожденец.
Fakir> Это же разве что пятикласснику простительно - который о науке, её истории, развитии и становлении, знает только по учебникам, да вылизанным книжкам.
Все знать, кстати, тоже не удастся, даже по любимым предметам. А в философии слишком сильное влияние все же гуЙманитариев.
Fakir> Это можно списать разве что действительно на отвратительное преподавание философии у нас в университетах...
Списывайте.
Fakir> Вот, к примеру - а в чём заслуга Платона и его школы перед математикой, а? Ты об этом не задумывался никогда? Или только об его "идиотских взглядах", за которые сча его и будешь пилить?
Неа, сча не буду.

Буду попозже, и не Платона, а того, кто сейчас будет на полном серьезе толкать платоновские взгляды. Пиетета перед его абстракциями, первичными идеальными вещами-понятиями не испытываю, нет.