[image]

Экономика СССР

 
1 36 37 38 39 40 41 42
RU Испытателей_10а #08.02.2025 14:42  @GREI#07.02.2025 12:57
+
+4
-
edit
 
EGREI> пасквиль ( Черняевский ) можно не читать.

А причем тут Черняев? Грешно больному обижаться на термометр. Черняев просто пытается передать атмосферу работы Косыгина и понтов Байбакова.

Косыгин – это человек, который делал реальное дело. И отвечал за него.

А Байбаков в это время "распределял" плоды чужого труда. Особенно его свора любила распределять импортное. Вы что, никогда не сталкивались со сценам, когда люди реального дела стоят унижено с протянутой рукой перед ухмыляющимися распределяющими? Я имел счастье наблюдать эту картину маслом от мичманов на севастопольских складах до коридоров московских госпланов. Один чёрт.

Как-то в Новороссийске на семейном торжестве меня посадили напротив нового родственника – директора местного Судоремонтного завода. И он буднично сообщил, что ему сегодня звонил Косыгин. Я, продвинутый культурностоличный четверокурсник (типа, работающий по "Бурану"), немножко офигел от такой новости – а что у вас в провинции такого случилось? А ничего, просто Косыгин постоянно держит руку на пульсе и обзванивает массу предприятий, пытаясь быть в курсе реального состояния дел. Порт, Пароходство, Цементный завод и т.д. Директор последнего ставит Косыгина перед фактом, что готов увеличить отгрузку, но железка говорит, что вагонов нет и не будет, всё забито зерном, у них урожай случился.

То, что делал Косыгин своими обзвонами непосредственно директоров предприятий в технике называется глубокой Отрицательной Обратной Связью. И всё это "ручное управление с рабским трудом на галерах", даже с идеально линейным большим усилением, но без ООС закончится плохо, что в экономике, что в общественной жизни.
   11
RU E.V. #08.02.2025 15:25  @Испытателей_10а#08.02.2025 14:42
+
+1
-
edit
 

E.V.

аксакал
☆★
И.1.> ... просто Косыгин постоянно держит руку на пульсе и обзванивает массу предприятий, пытаясь быть в курсе реального состояния дел. Порт, Пароходство, Цементный завод и т.д. Директор последнего ставит Косыгина перед фактом, что готов увеличить отгрузку, но железка говорит, что вагонов нет и не будет, всё забито зерном, у них урожай случился.

А директору цементного завода докладную написать (даже не самому Косыгину, а кому-то рангом пониже) религия не позволяла?
Здорово сэкономил бы Косыгину время.
   2424
RU Виктор Банев #08.02.2025 15:32  @E.V.#08.02.2025 15:25
+
+2
-
edit
 
E.V.> Здорово сэкономил бы Косыгину время.
Не он Косыгину звонил, а Косыгин ему.
Если по инстанциям - первому секретарю, предисполкома, с выносом проблемы на партхозактив области. Но у Области - Битва за урожай. Его бы просто послали. Может, и послали.
   2424
RU Испытателей_10а #08.02.2025 15:49  @E.V.#08.02.2025 15:25
+
-
edit
 
E.V.> А директору цементного завода докладную написать (даже не самому Косыгину, а кому-то рангом пониже) религия не позволяла?
E.V.> Здорово сэкономил бы Косыгину время.

И что? Эти самые, как говорят у них на железке "пары поездов", появятся из ниоткуда? Это вам не Донбасс с отдельной врезкой на карте железных дорог СССР, это – Кубань, там две дороги, восток-запад и север-юг и на пересечении узловая – Тихорецк. Всё, привет. Спасибо царским инженерам хоть тоннель на Новороссийск пробили.

Это вопрос уровня Косыгина: "С этим надо что-то делать".
   11
Это сообщение редактировалось 08.02.2025 в 16:03
LT info #08.02.2025 15:54  @Испытателей_10а#08.02.2025 15:49
+
-
edit
 

info

аксакал
★☆
И.1.> Это вопрос уровня Косыгина: "С этим надо что-то делать".

В Паланге есть бывшая дача Брежнева,на которой он никогда не был. Отдыхал Косыгин,пешочком пошел в центр,с охраной ну..минут 10 через парк. Дошел до центра,ушел от охраны,сам ходил в толпе и общался с людьми.
   132.0.0.0132.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
GREI> Отсюда https://istmat.org/files/.../vneshnyaya_torgovlya_sssr_za_1972_g.pdf
GREI> Как видно доля леса и целлюлозы в экспорте СССР составляет лишь 6%.
GREI> Дальше этот пасквиль ( Черняевский ) можно не читать.

Не, эти данные по экспорту еще не опровергают. Потому как здесь нету страновой структуры экспорта. Т.е. непонятно, что из него шло именно за валюту - а не за переводные рубли в страны СЭВ или там по взаимозачётам (= бартеру; ну то есть там есличо формально наверняка был не бартер, но по сути что-то вроде - доллары-марки такой экспорт не приносил) в страны третьего мира и т.п. И взаимозачётные схемы типа "газ-трубы" и пр. с западными капстранами тоже не факт что отражены. То есть в экспорте-то должны быть отражены, но эти поставки опять же впрямую валюты в данные годы не приносили (если газ шёл в счёт труб, а продукция химпрома - в оплату технологий и оборудования). Сделки-то всё равно выгодные и нужные для развития в долгосроке, но валюты в смысле живых денег не давали.

Мир тогда другой был. Впрочем, он уже опять другой - и экспорт за валюту опять отличается от экспорта за рупии.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
E.V.> А кто кроме Внешторга виноват в том, что "Радуга" экспортировалась только в ГДР? Как раз в 80-е мой одноклассник служил прапорщиком в в ЧССР.

В ЧССР не было необходимости экспортировать ТВ, которых и для себя не хватало. Баланс с ЧССР можно было покрыть другими товарами, скорее всего менее для нас дефицитными. ГДР была капризнее (как-никак наиболее технически продвинутая из стран соцблока).


Но
«яркость и контрастность уступает зарубежным аналогам в 1.5 раза, вес и потребляемая мощность – 2 раза».
 


- на 1977 означает, что отставание от зарубежных аналогов не более пяти лет (резкое увеличение яркости цветных ТВ происходило в три этапа с 1970, введением сравнительно несложных технологических приёмов и переходом к более высокому напряжению на пушке).
Отставаение на 3-5 - вполне достойно (для нашей страны), даже очень неплохой результат (типично было ~ 10). Нам бы сейчас такое, эх!
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
По К-700 главные вопросы были отнюдь не в интерьере кабины (которая не слишком отличалась от западных одноклассников того времени), и вообще на момент создания по техническому уровню это был почти что звездолет на фоне выпускавшейся в то время СССР сельхозтехники.

И именно это обусловило его главные проблемы:
- во первых это высветило отставание в смежных отраслях промышленности: производительность и возможности современного сельхозтрактора определяются мощностью и совершенством его гидравлической системы. Хорошую гидравлику в СССР делать не умели, как не умеют и до сих пор в РФ - именно поэтому сейчас ПТЗ продолжается судится с Бошем, который его кинул из-за санкций.
- во вторых, сельхозорганизации СССР того времени просто были не готовы к использованию матчасти такого технического уровня (ни правильно и эффективно эксплуатировать, ни обслуживать) - именно с трактора Кировец у нас в стране началось создание системы сервисного обслуживания для сельхозтехники.
- в третьих недостаток инвестиций в производство, и стремление максимально увеличить выпуск сказывалось на качестве, и недостаточном количестве выпускаемых модификаций машины.

Кстати автопром СССР в то время имел ту же проблему - автомобилей выпускалось уже много, а сервиса для них до 1960-х гг не было (для знатоков сразу уточню - рукастый дядя Вася ковыряющийся в машине на свой страх и риск где то в гараже - это не сервис). В этом смысле мы тогда отставали от США лет на 20-25.
   2424
RU E.V. #08.02.2025 17:13  @Виктор Банев#08.02.2025 15:32
+
-
edit
 

E.V.

аксакал
☆★
В.Б.> Не он Косыгину звонил, а Косыгин ему.

Ты не понял. Директору завода звонить предсовмина - не по чину.
Даже если опуститься на уровень ниже, в министерство, то тоже не по чину. Докладную министру директор имеет право послать. Но надо иметь в виду что в министерстве тысячи предприятий. По идее, докладная сначала попадет к заму (помощнику, референту). Тот докладные обобщит, возможно предложит вариант выхода из положения и доложит министру, а тот...

В.Б.> Если по инстанциям - первому секретарю, предисполкома, с выносом проблемы на партхозактив области. Но у Области - Битва за урожай. Его бы просто послали. Может, и послали.

Да нафиг директору предприятия союзного (российского) подчинения обращаться в обком? Не обком ему план составляет.
   2424
RU E.V. #08.02.2025 17:20  @Испытателей_10а#08.02.2025 15:49
+
-
edit
 

E.V.

аксакал
☆★
E.V.>> Здорово сэкономил бы Косыгину время.
И.1.> И что? Эти самые, как говорят у них на железке "пары поездов", появятся из ниоткуда?
И.1.> Это вопрос уровня Косыгина: "С этим надо что-то делать".

Естественно.
Если Госплан спланировал увеличение выпуска цемента вдвое, а Совмин это утвердил, то они и должны были позаботиться об увеличении количества транспортных средств для доставки этого цемента.
   2424

E.V.

аксакал
☆★
Fakir> В ЧССР не было необходимости экспортировать ТВ, которых и для себя не хватало. Баланс с ЧССР можно было покрыть другими товарами, скорее всего менее для нас дефицитными. ГДР была капризнее (как-никак наиболее технически продвинутая из стран соцблока).

А раз ТВ на экспорт не хватало, то фули Внешторг пеняет ленинградской области, что "Радуга" поставляется только в ГДР?
   2424

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
E.V.> А раз ТВ на экспорт не хватало, то фули Внешторг пеняет ленинградской области, что "Радуга" поставляется только в ГДР?

Не занимайтесь идиотизмом, учитесь читать и понимать смысл прочитанного. Внешторг никому ни на что не пеняет, а констатирует факты - вот этими вещами мы можем пользоваться для выполнения плана по экспорту (= валютной выручке), а вот этими не можем. И всё. Это просто факты, из которых плановым организациям следует исходить при вёрстке межотраслевого баланса по экспорту (а далее - суммарного межотраслевого баланса).
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Fakir #08.02.2025 22:40  @Испытателей_10а#08.02.2025 14:42
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И.1.> Вы что, никогда не сталкивались со сценам, когда люди реального дела стоят унижено с протянутой рукой перед ухмыляющимися распределяющими? Я имел счастье наблюдать эту картину маслом от мичманов на севастопольских складах до коридоров московских госпланов. Один чёрт.

Ну и как - изменилось что за тридцать лет без коммунистов и советской власти?

И.1.> То, что делал Косыгин своими обзвонами непосредственно директоров предприятий в технике называется глубокой Отрицательной Обратной Связью. И всё это "ручное управление с рабским трудом на галерах",

Какое-то ну очень странное определение отрицательной обратной связи. С фига она тут-то отрицательная? О подобной системе можно сказать много критического, но отрицательность - где? Поднимите мне веки!

И уж по сравнению с тем, когда высшие начальники не имеют вообще адекватного представления о положении на уровне предприятий - то управление выглядит как недостижимый идеал, забытые исскусства древних цивилизаций.

Кстати, в войну примерно так на ручном и разруливали, выходя до Сталина включительно с вопросами типа подачи паровоза на забытой станции - см. хоть Шахурина. Да, плохо, что вопросы такого в сущности низового уровня не решаются без выхода на крупное начальство. Ну так у нас лучшей системы так и не построили. И не уверен, что её адекватно хоть где-то построили (у них просто ресурсов больше). А когда и высокое начальство разруливать такие "пустяковые" вопросы не желает, считая ниже своего достоинства- то получается и вовсе полный паралич.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 08.02.2025 в 22:46

E.V.

аксакал
☆★
Fakir> Не занимайтесь идиотизмом, учитесь читать и понимать смысл прочитанного. Внешторг никому ни на что не пеняет, а констатирует факты - вот этими вещами мы можем пользоваться для выполнения плана по экспорту (= валютной выручке), а вот этими не можем. И всё. Это просто факты, из которых плановым организациям следует исходить при вёрстке межотраслевого баланса по экспорту (а далее - суммарного межотраслевого баланса).

Так читать и понимать, как ты я не научусь никогда (и не собираюсь учиться).
В 1977 г. Министерство внешней торговли СССР разослало партийному начальству Ленинграда справку о конкурентоспособности на мировом рынке промышленной продукции, выпускаемой предприятиями города и области.
 

Вот где здесь: план по экспорту, плановые организации и межотраслевой баланс?
И у меня вызывает удивление, почему телевизор "Радуга" в ГДР - конкурентоспособен, а в ЧССР (или в других соцстранах, в которые его не экспортировали), якобы - не конкурентоспособен?
   2424
RU Виктор Банев #08.02.2025 23:14  @E.V.#08.02.2025 23:08
+
-
edit
 
E.V.> И у меня вызывает удивление, почему телевизор "Радуга" в ГДР - конкурентоспособен, а в ЧССР (или в других соцстранах), в которые его не экспортировали, якобы - не конкурентоспособен?
Я хоть и патриот своего города, но должен сказать, что "Радуги 711,715, 719" слыли в СССР интенсивно "самовзрывающимися", и ценились куда меньше других марок. "Коза" (з-д им. Козицкого) занимался довольно успешно, емнип, БИУС для АПЛ, а вот телевизоры у него получались не очень.....
   2424
RU E.V. #08.02.2025 23:48  @Виктор Банев#08.02.2025 23:14
+
-
edit
 

E.V.

аксакал
☆★
В.Б.> Я хоть и патриот своего города, но должен сказать, что "Радуги 711,715, 719" слыли в СССР интенсивно "самовзрывающимися", и ценились куда меньше других марок. "Коза" (з-д им. Козицкого) занимался довольно успешно, емнип, БИУС для АПЛ, а вот телевизоры у него получались не очень.....

Да я с этим и не спорю.
Я немножко почитал в интернете про эту "Радугу". Оказывается советские умельцы в кустарных условиях умели превращать эти "самовзрывающиеся" телевизоры в невзрывающиеся. Никаких особо серьезных изменений в конструкции ТВ это не требовало. Думаю, на заводе это было известно, но ТВ выпускались такими, какие есть. Вот это плохо.
Еще раньше в какой-то теме на сайте я писал, что в журнале "Советское фото" было полно предложений фотолюбителей, как исправить недоработки многих советских фотоаппаратов. Причем изменения не теоретические, а выполненные фотолюбителями на практике. Все эти предложения игнорировались. Вот это тоже плохо.
   2424
RU Виктор Банев #08.02.2025 23:58  @E.V.#08.02.2025 23:48
+
-
edit
 
E.V.> Да я с этим и не спорю.
E.V.> Я немножко почитал в интернете про эту "Радугу". Оказывается советские умельцы в кустарных условиях умели превращать эти "самовзрывающиеся" телевизоры в невзрывающиеся.
Вот тут я сомневаюсь...Взрывалась ЭЛТ, как её доработаешь на коленке? Довести до ума электронику, поменять "строчник" на непробиваемый, даже смастерить и вкрячить туда декодер "ПАЛ-СЕКАМ" - это пожалуйста.
   2424

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
E.V.> Так читать и понимать, как ты я не научусь никогда

Видно.

E.V.> Вот где здесь: план по экспорту, плановые организации и межотраслевой баланс?

За кадром. Там и таблицы умножения нету.

E.V.> И у меня вызывает удивление, почему телевизор "Радуга" в ГДР - конкурентоспособен, а в ЧССР (или в других соцстранах, в которые его не экспортировали), якобы - не конкурентоспособен?

Потому что там его конкурентоспособность никого не волнует, что непонятно? В те страны нет нужды экспортировать телевизоры и другие сложные товары. Можно обойтись чем попроще - возьмут, никуда не денутся.
Конкурентоспособность "на мировом рынке". Т.е. на том, где можно валюту заработать для страны Советов. А не на рынке СЭВ - к-й отдельная история.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Fakir #09.02.2025 00:14  @Виктор Банев#08.02.2025 23:58
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.Б.> Вот тут я сомневаюсь...Взрывалась ЭЛТ, как её доработаешь на коленке?

Взрыв кинескопа - ну, такая довольно странная история, нелегко поверить, чтобы прям частая. Но ежели что - это в норме предотвращается бандажом на стыке лицевой части с собственно "воронкой", ЕМНИС, именно там самое напряжённое место. В принципе можно попробовать и представить себе самопальное усиление этой области. Чистая ж механика.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU E.V. #09.02.2025 00:35  @Виктор Банев#08.02.2025 23:58
+
-
edit
 

E.V.

аксакал
☆★
В.Б.> Вот тут я сомневаюсь...Взрывалась ЭЛТ, как её доработаешь на коленке? Довести до ума электронику, поменять "строчник" на непробиваемый, даже смастерить и вкрячить туда декодер "ПАЛ-СЕКАМ" - это пожалуйста.

Совершенно не спец, но я считал, что цветные ТВ не столько взрывоопасны, сколько пожароопасны. В статье о переделке говорилось не о кинескопе, а о трансформаторе (вроде).
Здесь тоже

Список серий унифицированных телевизоров СССР — Рувики: Интернет-энциклопедия

Список серий унифицированных телевизоров СССР — изучайте подробную и систематизированную информацию в интернет-энциклопедии РУВИКИ //  ru.ruwiki.ru
 
   2424
Это сообщение редактировалось 09.02.2025 в 00:44
+
+1
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
E.V.> И у меня вызывает удивление, почему телевизор "Радуга" в ГДР - конкурентоспособен, а в ЧССР (или в других соцстранах, в которые его не экспортировали), якобы - не конкурентоспособен?

Дело не в том, что в ГДР он был конкурентоспособен, а в других странах нет.
Просто в 1969 г. руководство ГДР обратилось к руководству СССР с просьбой начать поставки телевизоров цветного изображения. Заказы на их изготовление были направлены на завод им. Козицкого и московский завод «Рубин». То есть, это была изначально инициатива ГДРовской стороны.
На заводе им. Козицкого была проведена доработка схемотехники и конструкции телевизора под европейский стандарт вещания: устанавливался блок ДМВ производства ГДР и блок ПТК, специально разработанный на европейский стандарт каунасским радиозаводом. Экспортная модель «Raduga-5BG» выпускалась до 1972 г.
А потом произошел переход в СССР на выпуск унифицированных моделей (УСЦТ).
На базе унифицированных моделей выпускались потом экспортные модели «Raduga-726», «Raduga-730», «Raduga-736». Но, это уже другая история.
   2424
RU Испытателей_10а #09.02.2025 03:34  @Fakir#08.02.2025 22:40
+
-
edit
 
Fakir> Ну и как - изменилось что за тридцать лет без коммунистов и советской власти?

- Товарищ старшина, а при коммунизме гауптвахта будет?
- Гауптвахта будет всегда!
   11
RU Испытателей_10а #09.02.2025 04:26  @info#08.02.2025 15:54
+
+1
-
edit
 
И.1.>> Это вопрос уровня Косыгина: "С этим надо что-то делать".
info> ходил в толпе и общался с людьми.

Косыгина и Устинова множество людей помнит как реальных руководителей создания систем вооружения в ВПК. У этих ребят "болела душа за порученное дело". В частности, при срочном развертывании производства и постанове на вооружение системы гос. опознавания свой-чужой "Пароль" именно Косыгин, а не Устинов (у Дмитрия Федоровича и близко таких денег не было) "изыскивал резервы".
   11
Это сообщение редактировалось 09.02.2025 в 04:33

Iva

Иноагент

☠☠☠
E.V.> Если Госплан спланировал увеличение выпуска цемента вдвое, а Совмин это утвердил, то они и должны были позаботиться об увеличении количества транспортных средств для доставки этого цемента.

это у вас розово-идеальные представления об СССР и практиках планирования того времени.
   133.0.0.0133.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Дьяченко, "История финансов СССР (1917-1950 гг)", 1978

Интересно. Любопытные нюансы о... да почти обо всём. От военного коммунизма и кредитования кулаков и колхозов в 1920-х до денежной реформы 1947-го.

К сожалению, карточной системе военного времени уделено мало внимания. Формально-то она и не относится к финансам, но по факту исчисление балансов гарантированно было очень плотно увязано с нормами, с твёрдыми ценами и пр. К сожалению, вся эта сложная машинерия остаётся за кадром. Не удивлюсь, если это вообще было засекречено (в той или иной мере), даже методика. Методика может не до совсекретно, но запросто до ДСП.

Вообще в литературе теория и практика "карточных" расчётов (установления цен и/или балльных систем) удивительно скудна, ничего о методиках я не смог найти и по нашей, и по английской, и по американской системам военного времени.
   
Последние действия над темой
1 36 37 38 39 40 41 42

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters