Sergofan> А можно какой-нибудь конкретный пример? А то на самом деле интересно, то ли человек в теме, то ли просто пишет красиво.
Только из уважения к тебе и Поллу
К примеру, прямо верхний пост берем:
.
Разобрав в предыдущих частях основу металлургии Древней Руси — местные ресурсы болотных и луговых руд и местные, столь же неисчерпаемые ресурсы качественной…
// crustgroup.livejournal.com
.
А несколько "десяток" какого-нибудь никеля или молибдена в самом захудалом кричном железе — это уже легированная сталь. Которая по своим качествам отличается от обычного железа, как слово "государь" отличается от фразы "милостивый государь".
…………………………………………
Например, в образцах Гнёздово 0,1-0,3% никеля. а в образцах Приладожья - 0,3% молибдена.
Сейчас при содержании молибдена в 0,3% сталь уже считают легированной. Причём, что интересно, молибден - это вообще "сверхдобавка" - он улучшает закаливаемость и прокаливаемость стали, увеличивает её вязкость, увеличивает твёрдость и ликвидирует отпускную хрупкость стали.
Товарищ вообще не понимает сути технологических процессов, про каковые он пытается писать. Каким волшебным образом кричное железо превращается у него в «легированную сталь»??
Легирующие добавки обеспечивают требуемые характеристики только при определенном % содержании, а также в определенном сочетании с содержанием других легирующих элементов, а также последующей термической обработкой металла. Технологически сейчас все это достигается соот. введением легирующих элементов на разных этапах плавки (наведение шлака, при необходимости несколько раз) и т.п.
Применительно к кричному процессу и последующим видам обработки крицы (и тогдашним знаниям по части металловедения) это просто не выполнимо, а случайное попадание в плавку некоторых элементов (из природнолегированных руд) никоим образом не обеспечивает выполнение описанных в начале абзаца условий. Ну какое нахрен легирование – если в крице содержание даже углерода скачет в разных ее частях от 0,05 до 1,5% ??

Т.е. если некий средневековый кузнец волею случая изначально использовал сырье (руду) содержащую «несколько десяток какого-нибудь никеля или молибдена»(тм) – то в итоге у него получалась такая же хреновая железяка, как и у того кузнеца, что ковал меч из крицы без содержания вышеуказанного добра.
Разве что современный хим.анализ покажет, что в мече первого (местами и частями

) содержится какое то количество того самого никеля…
Еще пассаж:
В 1930-х годах в США был поставлено на поток производство специальной высокофосфористой стали — "кортена". Незащищенная поверхность этой стали в первый период воздействия окружающей среды активно окислялась, но не образовывала непрочной ржавчины. Наоборот, образующиеся при этом продукты коррозии обладали очень высокой плотностью и очень крепко сцеплялись с основным металлом.
Поэтому дальнейшая коррозия такой стали резко замедлялась. Такие свойства стали «кортен» обеспечивали находящиеся в ее составе медь, хром, никель и особенно фосфор, содержание которого достигало 0,15%. Кроме того, если защитный слой повреждался, то с течением времени эти зоны «самозалечивались», вновь защищая поверхность металла от коррозии.
Почему же мы по-прежнему, как идиоты, красим мосты и вышки, используя наши малофосфористые стали?
Потому что у нас есть зима.
Дело в том, что эта сталь обладает низкой ударной вязкостью. Ударная вязкость характеризует хрупкое разрушение металла. С понижением
температуры она, как правило, падает и вероятность хрупкого разрушения возрастает.
Сталь «кортен» обладала удовлетворительной ударной вязкостью при температуре в -20°С и не обеспечивала уже никаких необходимых свойств при температуре в -40°С. США и Западную Европу такие свойства устраивали. А вот в условиях русской зимы сталь с такими свойствами применять нельзя. На морозе она может растрескаться, а конструкции из нее — разрушиться.
Я-я, натюрлих – и тут оказывается проклятый Генерал Мороз нагадил
По сабжу – действительно существует такой эффект, что в низколегированных низкоуглеродистых (С~1%) марках стали фосфор (при несколько повышенном содержании) способствует увеличению прочности и коррозионной устойчивости в атмосферных условиях (при том что фосфор сам по себе увеличивает чувствительности стали к отпускной хрупкости).
Интересующиеся могут почитать про оную сталь «кортен»:
.
Вопрос – что же делать бедным русским с их ужасной зимой с –40°С и белыми медведями, как же они обходятся без волшебной фосфористой стали??
Смотрим – к примеру обычная стандартная судостроительная сталь марки 10ХСНД:
.
10ХСНД - Сталь конструкционная низколегированная для сварных конструкций Марочник стали и сплавов
// www.splav.kharkov.com
Видим те же легирующие элементы (кремний, марганец, хром, никель, медь) что и у заявленной марки COR-TEN A – и с весьма близким % составом (разве что кремния у нас побольше, и содержание «волшебного» фосфора не более 0,035%, что говорит о том, что он здесь наличествует как примесь - а не как легирующий элемент).
Далее смотрим область применение это марки стали – и о чудо-чудное, опять выкрутились эти русские:
Элементы сварных металлоконструкций и различные детали, к которым предъявляются требования повышенной прочности и коррозионной стойкости с ограничением массы и работающие при температуре от -70 до 450 °С
Т.е. «поиграли» с химией, сделали соот. термообработку - и сталь «с почти» тем же химсоставом получила более высокие характеристики.
И никаких чудес, просто наука есть такая - металловедение называется

.
На этом примере можете заценить пассаж автора, что де попалась руда с несколькими десятками какого-нибудь никеля, и от сего факта г**но автоматически превратилось в легированную сталь.
Так я к чему тут умничаю - вот просто теперь изымите из поста данного автора вышеприведенную псевдонаучную дурь (которую он абсолютно за уши притянул к древнерусским кузнецам и их топорам), и в сухом остатке у него остануться только ссылки на "трактат великого Ал-Бируни 1048 года"(тм) и восклицания что мол русские кузнецы – они такие, ого-го - самые кузнецовистые кузнецы.
Согласитесь - даже самые ангажированные жж-хомячки за такое не зафрендят и лайков не поставят...