bashmak>> Основная проблема - как "охладить" антипротоны. Антипротоны у вас рождаются с большими импульсами, причем все с разными. Допустим у вас есть пучек антипротонов с энергией 10ГэВ. Типичный разброс по импульсам обычно 10-3 - 10-5. Тоесть относительный импульс антипротонов в пучке у вас 100кэВ-1МэВ. Атомный масштаб - 13.6эВ. Следовательно для создания антивещества вам нужны антипротоны с относительным импульсом в единицы эВ, а лучше в доли эВ.Fakir> Пучок этот, как и положено, крутится в кольце, верно?
Да.
Fakir>Кроме него там еще что-то есть?
Вакуум 10
-7 миллибарн.
Fakir>И каково допустимое время "кручения"?
До 10-11 часов, но если идет эксперимент то скорость выбывания протонов 10
7/сек, так что они столько не живут.
Fakir> И первоисточник полученных антипротонов - какой именно?
30ГэВ протоном по мишени(тип мишени не знаю) из кучи говна выбираем антипротоны (магнит + время пролета)
Fakir>Отчего сразу такая довольно невшизенная энергия, аж 10 ГэВ?
Она не сразу, но при высокой энергии проще охлаждать, даже антипротоны (стохастическое охлаждение работает хорошо при больших энергиях, больше 2ГэВ). Электронное охлаждение очень медленное, поэтому сначала охлаждают стохастикой, а потом электронным.
bashmak>> Типичный способ - выкинуть все неподходящие. Вот и получаем из миллионов антипротонов единицы атомов. Fakir> "Бесхозяйственность" 
А куда деваться
bashmak>> Так что основная, не решенная пока задача - как охладить антипротоны до эВ. Если эта задача будет решена, то и с хранением будет попроще.Fakir> Гм... а как, в каких участках накопителя и каким именно образом "спариваем" антрипротоны с позитронами?
Про этот момент я не сильно в курсе, но если я ничего не путаю, то сначала их охлаждают, потом сильно тормозят, потом еще раз охлаждают, а потом в что-то типа электронного охлаждателя впрыскивают немного позитронов где антипротоны с подходящей энергией их и цепляют, медленно влетая в ловушку.