самое интересное, что с 1964 г. солнечное магнитное поле выросло на 40%, а с 1901 г. – в 2.3 раза!
Что вызывает такой рост магнитного поля, неизвестно. Но это явление наверняка воздействует на климат Земли. «Это исторический факт, – говорит отец теории солнечного ветра Юджин Паркер из американского Университета Чикаго, – что наш климат откликается на вариации магнитной активности Солнца. Существенные потепления и похолодания происходят с ростом и снижением активности в течение столетий». Эта причина может играть основную роль в изменении климата, и без ее учета невозможно судить, какое влияние оказывает рост концентрации в атмосфере Земли углекислого газа за счет сжигания органических топлив.
во время наблюдений за другими звездами того же типа, что и Солнце, была обнаружена одна звезда, яркость которой уменьшилась на 0,5% за пятилетний период, в течение которого резко понизилась ее магнитная активность, что позволяет предположить, что то же самое происходит и с Солнцем. Исследования образцов керна из ледяных шапок Гренландии, например, указывают на периодические внезапные понижения температуры. В противоположность тому, что могли бы прогнозировать климатические модели, изучающие выброс парниковых газов, результаты анализа образцов показывают, что понижение содержания CO 2 в атмосфере происходило после , а не до этих периодов похолодания.
Что же, в таком случае, служит причиной глобального потепления? Можно с уверенностью сказать, что с 1900 по 1950 год глобальное потепление было вызвано повышением яркости Солнца, в то время как его магнитная активность в течение этого периода возросла в 2 -3 раза. Атмосферный CO 2 не мог быть основным фактором в этом процессе, поскольку его содержание увеличилось лишь примерно на 7% до 1950 года, когда потепление уже лет двадцать как установилось на постоянном уровне. После 1950 года, однако, значительного роста солнечной активности не наблюдалось, в то время как содержание CO 2 в атмосфере увеличилось на 20%, став основной причиной потепления с 1970 по 2000 год. Из этого следует, что атмосферный CO 2 будет, по-видимому, регулирующим фактором и в новом веке.
Но это не означает, что антропогенные выбросы в атмосферу несут ответственность за растущее содержание CO 2 в атмосфере. В атмосфере содержится около 750 гигатон (10 9 тон) CO 2 , в то время как ежегодный объем антропогенных выбросов в атмосферу составляет около 5,5 гигатон, добавляя, таким образом, 0,7% от общего объема в год. Однако, существует также предполагаемый обмен в размере 90 гигатон в год между атмосферой и океанами. Это означает, что антропогенные выбросы CO 2 не просто задерживаются и накапливаются в атмосфере. Они быстро распределяются по поверхности океана, сохраняя, таким образом, содержание CO 2 в атмосфере в состоянии равновесия.
Это равновесие, в свою очередь, определяется температурой поверхностных вод океана. Так что, можно предположить, что вызванное солнечной активностью потепление океана в 1900 - 1950 годах и стало причиной сегодняшней ситуации, сместив равновесие в сторону более высокой концентрации CO 2 в атмосфере, что привело к ускоряющемуся процессу глобального потепления. Поэтому, хотя наш собственный вклад в этот процесс полезным никак не назовешь, вряд ли он является определяющим фактором. При имеющихся на сегодняшний день доказательствах, те, кто был скептически настроен по отношению к Киотскому договору, похоже, получили серьезный аргумент в защиту своей точки зрения.
Тем не менее, угроза глобального потепления реальна, и концентрация внимания на антропогенных выбросах CO 2 - это необязательно ``плохое знание проблемы'', а просто недостаточное знание. Так, например, помимо магнитной активности, Солнце оказывает воздействие на климат Земли и несколькими другими способами, включая нагревание верхних слоев стратосферы ультрафиолетовым излучением, нуклеацию аэрозолей и облакообразование. Климат также зависит от скорости обмена водяным паром между атмосферой и поверхностью Земли, что требует принимать во внимание океанские течения, ветер и географию.