Попалось в старой советской литературе упоминание о талонах на... воду. Sic! "Талон на воду". Нет, на воздух не было. Упоминание относится ко второй половине 1930-х.
Первая мысль (ну, после того как проикался) - какой-то способ оплаты счетов за коммуналку. Вторая - что это связано с доставкой воды (видел в детстве такое в сёлах Одесской области: во дворе колодец, с виду самый обычный, с воротом - но на самом деле это бетонная цистерна, а пресную воду автоцистерной привозят). Но поскольку, судя по контексту, талоны эти имели место где-то в Сибири, вариант с развозной водой выглядит не очень реальным. Но в любом случае кажется, что это талоны скорее всего не в том смысле, как талоны 80-х - т.е. не документ на право покупки.
Беглый поиск показал, что действительно было, и действительно в том смысле. В смысле не в том

- талон был что-то типа квинтанции, или же права на
бесплатное получение товара (можно было и просто купить). Оказывается, начиная с прошлого века местами дебет водоразборных колонок был существенно ограничен. Ну, колонки еще были привычной деталью пейзажа в моём детстве, однако идея, что воду в колонках когда-то
покупали - прямо что-то новое

Хотя скорее всего, те колонки были не совсем такими, как торчавшие на одноэтажных старых улицах позднего СССР.
Круглый жетон — талон на два ведра воды В последний свой выезд нашёл интересный артефакт. Повезло, едва не выкинул, подумал, что это какой-то современный скучный диск, оказалось — талон на воду. Диск в плохом состоянии, тем не менее с трудом можно различить полустёртую надпись по краю — «Казанское…
// bolk.livejournal.com