Balancer> А вот квартиру она себе успела сделать ещё при СССР, лет за пять работы.
Ром, на ВЦ СО АН СССР очередь на жилье в 1989-91 году (когда я заинтерсовался этим делом) составляла 1400 человек, сокращалась она примерно по 50 человек в год, я даже вставть в нее не стал. И такой она была по словам начальника профком - всегда, на его памяти, аа он на этом посту был года с 75-го. Это к слову о заботе государства о "форпостах науки". Люди десятилетиями жили в общагах, редкие - снимали, т.к. съем (вернее сдача) был формально "вне закона".
С падением СССР сумму в три раза превышающую стоимость квартиры в Академгородке я заработал за один год. Простым путем - поработав это год за рубежом. Правда и квартиру покупать не стал, вложив деньги известно куда

. Этот финт не был возможен организационно в СССР
никак - финансовые условия тех редких загранкомандировок для советских граждан кроме как скотскими (даже не рабскими) не назовешь. Уж не говря, что еще фиг выедешь...
Я еще как-то согласен с правом любой страны контролировать въезд граждан других стран извне. Но контроль (а на самом деле даже не контроль, скорее ограничение на грани запрета) выезда - это ни в какие ворота. Только за это строй, бытовавший в СССР, стоило прекратить.