A.1.> Небольшая статья по сабжу
О проблемах отрасли, которой в России сегодня уже (или еще) практически нет, нашему корреспонденту рассказывает директор ООО «Киров-Станкомаш» (группа компаний «Кировский завод») Егор СКРИПКИН.
Егор Анатольевич, каково современное состояние станкостроения в России?
– По сравнению с СССР, который был мировым лидером по производству и потреблению металлорежущего оборудования, сегодня ситуация перевернулась с ног на голову. Современная Россия практически перестала производить качественное оборудование, а те немногие предприятия, которые остались с тех времен, отнюдь не переживают период бурного роста.
В же чем причина упадка отрасли?
Сейчас практически нет специалистов, которые способны организовать новое производство и заниматься разработкой нового оборудования. После того как старая система рухнула, предприятия потеряли заказы, а вся инфраструктура, которая обеспечивала производство, оказалась нерентабельной. Из-за этого многие стали от нее попросту отказываться. Предприятия, не занимаясь разработкой новых проектов, постепенно деградировали. В итоге отрасль пришла к такому состоянию, при котором самостоятельно ей не подняться. То, что мы сегодня все же можем сами производить какое-то оборудование, далеко не является большим достижением. С точки зрения технических параметров, японцы и американцы ушли далеко вперед. По некоторым оценкам, мы отстали от них лет на 20 – 30.
Есть ли у нас вообще возможность создавать оборудование на уровне мировых стандартов?
– В качестве иллюстрации можно обратиться к такому индикатору, как международные выставки. На них почти не представлены наши станки. Разве что иногда мы презентуем свое программное обеспечение. По инерции, оставшейся с советских времен, мы поставляем оборудование в страны СНГ. На мировом рынке между качественным, но дорогим западным и не совсем качественным, но дешевым азиатским оборудованием мы занимаем серединное положение. Так мы в этом сегменте и живем, не развиваясь.
По оценкам ассоциации «Станкоинструмент», объем производства отечественного станочного оборудования (если говорить только о металлорежущем) составляет около 4,5 – 5 млрд рублей. Это капля в море по сравнению с нуждами российского рынка, так как потребность нашего рынка превышает 50 млрд рублей в год.
В ближайшие пару лет прогнозируется увеличение спроса в 2 – 3 раза благодаря программе по модернизации производств военно-промышленного комплекса, а также неизбежному обновлению парка оборудования в других отраслях промышленности. Ведь многие заводы в течение последних 20 лет использовали то оборудование, которое у них осталось еще с советских времен и уже выработало свой ресурс. Отечественные производители не в состоянии удовлетворить этот спрос, поэтому остается один путь – импорт.
В чем отличие наших станков от импортных?
– Уже довольно давно управление оборудованием перешло с ручного на электронное. Сегодня во всех «иномарках» используются современные системы управления: электроника и гидравлика. Электронику делают и в России, в том числе у нас в Петербурге. Но обычно используются системы иностранного производства – они дают больше возможностей. А отечественной гидравлики для станочного оборудования нет совсем. Зато в этом сегменте преуспели итальянцы и немцы. Некоторые механические узлы станков, такие как шарико-винтовые пары, муфты, тоже сплошь иностранные. Можно сказать, что даже в наших станках остался только отечественный металл и некоторые комплектующие.
Что происходит сегодня на петербургских предприятиях отрасли?
– В нашем городе было несколько крупных предприятий, производящих станки. Одно из самых знаменитых – Завод имени Свердлова, специализировавшийся на расточном оборудовании. Он поставлял свою продукцию в десятки стран мира. Ни одна выставка не проходила без того, чтобы продукция этого завода не нашла своего покупателя. Но в 2004 году предприятие прекратило свое существование, обанкротилось.
Сложные времена постигли и Петербургский завод прецизионного станкостроения, который выпускал точнейшее шлифовальное оборудование для ВПК. Сейчас легендарный завод вынужден ютиться буквально на задворках, потому что не имеет собственную площадь и не может арендовать нормальные помещения. Он выпускает с десяток станков в год – тем и живет.
Но что-то в Петербурге делают?
– Сегодня все петербургские производители оборудования – это фактически отпочковавшиеся от завода Свердлова структуры. Но важно отметить, что сейчас практически никто новых станков не делает. Все у нас (и в городе, и в стране) занимаются лишь модернизацией. В России серийно производят новые станки разве что в Рязанской области (токарные станки завода «Саста»), да в Стерлитамаке одноименный завод создает обрабатывающие центры.
Компания, которую я представляю, была создана в 2004 году как раз для модернизации оборудования, чтобы сократить расходы Кировского завода на обновление своего технологического парка.
Выпуск № 010 от 21.01.2013Призрак отраслиКак нам возродить ленинградское станкостроениеГалина НАЗАРОВА
В последние годы в Петербурге нередко открываются новые производства: автомобильные, машиностроительные, заводы по изготовлению стройматериалов и сборке бытовых приборов... Руководители компаний и чиновники, рассказывая о возможностях производственных линий, отмечают, что в цехах установлено самое современное и, как правило, иностранное оборудование.Между тем станкостроение является основой всего материального производства, базисом для других отраслей промышленности.О проблемах отрасли, которой в России сегодня уже (или еще) практически нет, нашему корреспонденту рассказывает директор ООО «Киров-Станкомаш» (группа компаний «Кировский завод») Егор СКРИПКИН.
// Дальше — www.spbvedomosti.ru