valture> тяга зависит от ометаемой площади ,
valture> а не от числа лопастей ...
Как раз число лопастей имеет значение.
Лопасть несущего винта в сущности представляет собой крыло (не случайно для вертолётов и автожиров существует английский термин rotary-wing aircraft). Как и у неподвижного крыла, у лопасти есть постоянные характеристики: размах (длина), хорда, профиль; переменные: угол атаки (шаг). Ими определяется подъёмная сила лопасти. Есть, конечно, особенности образования подъёмной силы, связанные с тем, что относительно воздуха разные участки лопасти движутся с разной скоростью, но в случае сравнения одних вертолётных винтов с другими их можно не учитывать. Просто запомним, что если имеем два НВ с одинаковой частотой вращения, то их подъёмная сила будет зависеть от геометрии лопастей и, естественно, от их количества.
Вот пример:
Имеется очень хороший газотурбинный двигатель Allison 250-C20. И две очень уважаемые фирмы делают под этот двигатель очень хорошие вертолёты.
MD500E
Диаметр НВ 8,1 м
Общая длина 9,4 м
Макс. взлётный вес 1361 кг
Bell-206B3
Диаметр НВ 10,16 м
Общая длина 11,90 м
Макс. взлётный вес 1452 кг
Как видим, на одном и том же двигателе получились очень разные по габаритам (+20,3% по диаметру НВ) и не слишком разные по массе (+6,3%) машины. В чём же секрет отличия?
Ну конечно же, в конструкции несущих винтов. У «Белла» две лопасти сравнительно широкой хорды, у MD пять лопастей узкой хорды.