SkyDron>> Ты что , правда думаешь что разработанный ДО войны план является решением всех проблем
Вуду> - Действия по разработанному, отработанному, в течение 2-х - 3-х лет проигранному на на всех видах вычислительных устройств и просчитанному плану, где "каждый солдат знает свой манёвр" - ведут к успеху.
Планы 2х-3х летней давности разрабатывались 2-3 года назад. Ситуация с тех пор могла изменится.
Она и изменилась. Особенно в плане оснащенности противника и его готовности к войне.
Вуду>Кроме конспирологической модели использовать Израиль в качестве живца, на который США мгли бы выудить Иран.
Не знаю о каком "живце" в данном случае ты говоришь.
Вуду> - Хезы действовали бы по ситуации, поскольку никто их с тем планом не знакомил.
И неплохо при этом действовали.
Вуду>А Наср**ла не должен был травиться, посколько первым пунктом того плана его и его ближайшую шайку полагалось уничтожить. Ещё до нанесения ракетно-бомбовых ударов.
Запланировать можно все что угодно. Его ни грохнули ни до ни после. Наверное Ольмерт виноват...
SkyDron>> Сколько этих планов было...
Вуду> - Это немножко не то, что план Павла Сергеевича Грачёва о взятии Грозного за сутки батальоном ВДВ.
В плане недооценки противника просматривается аналогия.
Вуду>Я повторяю: над этим планом работали три года.
Да хоть 10 лет.
Можно сколько угодно разрабатывать красивые планы с эффектными пунктами и играть в штабные игры с компьютерным модулированием.
Воплотить эти планы в изменившейся обстановке - дело другое.
Кстати - "Сахар Салем" - это операция по ЗАРАНЕЕ отработанному плану или спонтанная импровизация лично "троицы идиотов" ?
А "Шинуй Кивун" ?
А виноват разумеется Ольмерт... Всего то надо было - пошевелить пальцем и сказать : давайте ребята , начинайте план ХХХ... Наверное и правда идиот...
Вуду> С уничтожения Наср**лы и руководства Хизбаллы.
Не шмагли. Думаешь не пытались ?
Обьекты Хизбаллы (включая офис Наср**лы) начали бомбить на 2й день конфликта , тут же разнесли и ВПП аэропорта в Бейруте.
Вуду> Шиитов в Ливане порядка 1 миллиона человек, поэтому резервы у Хизбаллы немеряные. Она чрезвычайно усилилась в последние годы на иранские деньги, при поддержке сирийских оккупационных войск, массированых паставок оружия и боевой техники прежде всего через Сирию, и после панического бегства Барака из южного Ливана.
Точно. Но несколько вертолетных десантов "в обход" решат проблему... Главное чтобы по заранее отработанному плану...
Вуду> Но отстричь её башку было вполне возможно - в ходе заблаговременно спланированной крупномасштабной операции...
Возможно конечно. Но возможность это еще не 100% вероятность.
Вуду> - Правильно. Но оккупации не навек.
Конечно не на век. Но на неопределенное время. И оккупации масштабной. Как показал уровень сопротивления хезов - дело это было бы очень непростое.
Вуду>Главным итогом должно было стать изменение политической ситуации в Ливане, Хизбалла должна была потерять все свои привилегии, которые она завоевала и оружием, и социальными программами.
Осталось только ознакомить хезов с этой частью нереализованного израильского супер-плана...
Чтобы они были в курсе того что им пора терять то чего они добились...
Ты походу решил что вот так вот , просто действуя по "разрабатываемому 2-3 года плану" можно быстренько прикончить Хизбаллу и навести в Ливане желаемый порядок ?
Вуду> - Партизанскую войну с шиитами должны были вести христиане, при поддержке Израиля, причём войну беспощадную.
Ты думаешь ливанские христиане горят желанием резать своих сограждан-шиитов ? Типа крестовый поход ,
шиитские погромы и все такое ?
Президент Ливана Эмиль Лахуд : "наше правительство не будет предпринимать никаких мер в отношении лидера «Хезболлы», который «помог освобождению Ливана"
SkyDron>> - Неминуемое широкое втягивание в конфликт регулярной ливанской армии , причем втягивание на стороне Хизбаллы + пополнение рядов противника местными жителями.
Вуду> - Нет. Армия как сидела, так и осталась бы сидеть поджавши хвост в своих казармх и засунув язык в жопу.
Пока шли воздушные атаки она просто была бессильна. Ни ВВС ни нормальных средств ПВО у ливанской армии просто нет.
Премьер-министр Ливана Фуад Синьора :
"Ливанская армия не будет оставаться пассивной , если Израиль направит в его страну сухопутные войска."©
Министр обороны Ливана Элиа Мурр :
"В случае начала широкомасштабной сухопутной операции израильских сил ливанская армия станет на сторону боевиков группировки «Хезболла» " ©
Вуду> После чистки от шиитов она могла бы быть использована против боевиков.
Действительно чудо-план... В одночасье завоевываются умы и сердца ливанцев страстно желающих порезать шиитов и только ждущих освободителей-израильтян...
Наверное Ольмерт действительно идиот если ничего про это не знал...
SkyDron>> - Неминуемые серьезные потери в такой войне , что прекрасно показали наземные бои на границе и к югу от Литани.
Вуду> - Это вообще не показатель. Когда ты вводишь батальон десантников в городок с населением в несколько тысяч человек, где стоят дома по 12 и более этажей, где в каждом втором окне сидит снайпер, а город изрыт сетью подземных ходов + мирные жители, которых не моги тронуть, а с танками напряжёнка и взаимодействие с авицией оказалось не на высоте, - что ж тут удивитльного, что вдруг у тебя появлются убитые и раненые?
Это не Я ввожу. Это ТЫ предлагаешь ввести тех самых десантников с тех самых вертолетов. Ну и катеров.
Вуду>Особенно, когда этот батальон в данный город входит и выходит раз по пять! И толчётся там неделю, потому, что боевики просто перхадят с одного места на другое, где нет солдат ЦАХАЛа.
Точно. А чобы такого не случилось , нужно понавысаживать десантов в каждой деревне...
SkyDron>>Умножь эти проблемы в несколько раз и получишь то что ждало бы Цахал при реализации такого плана.
Вуду> - Совсем не так. С северного направления Южного Ливана таких укрепрайонов у Хизбаллы не было.
Они там и не нужны - танки Цахала могут появится только с юга. А десантников можно перестрелять без всяких бункеров и ПТУРов.
Вуду>Поэтому организация наступления ЦАХАЛ с северной границы Израиля, да ещё мелкими силами - она была идиотизмом в кубе.
Недооценка сил противника просто удивительная. В таких условиях "твой" супер-план с десантами и лихими устранениями лидеров Х-лы - был бы авантюрой в кубе.
SkyDron>> - Неминуемое увеличение жертв среди мирного населения и увеличение потока беженцев, что принято сейчас называть "гуманитарной катастрофой".
Вуду> - Да хер с ней - катастрофой больше, катастрофой меньше ....
Обьясни это Совбезу ООН , ЛАГ и остальным. Белому Дому для начала.
Вуду>беженцев бы пропустили на север и мосты бы не взрывали...
А контролировать мосты и осуществлять пропускной режим будут десантники с вертолетов ?
Вуду> - Можно подумать, что руководства ислмских стран осудило действия Хизбаллы!
Руководство большинства исламских стран не оказали никакой действенной помощи Х-ле и не предприняли (возможно не успели) никаких действительных мер против Израиля.
Только Иран и Сирия помогали активно. Единого антиизраильского политического фронта не было.
Но он мог бы появится при эскалации конфликта и лихом решительном геноциде вызывающем "гуманитарные катастрофы".
Вуду> - Покойнику помощь не помогла бы!
1) "Покойник" - живее всех живых , несмотря ни на какие планы - ни "идиотские" ни "суперпродуманые".
2) Сдохнет Наср**ла , придет другой. Сколько их уже было.... Сколько еще будет...
SkyDron>> + вероятно использование хезами арсенала регулярной ливанской армии в условиях бардака в стране связанного с оккупацией.
Вуду> - Нет. Армия бы отсиделась - жить-то хочется.
Я не уверен в этом. На официальном уровне может быть и отсиделась , а на неофициальном воевала бы на стороне хезов. Она и воевала до некоторой степени , насколько известно.
Вуду>Там меньше религиозных отморозков, особнно офицеры отнюдь не все горят желанием стать шахидами - в Ливане есть возможность красиво пожить и на этом свете.
Защита страны не обязательно подразумевает религиозную отмороженность.
SkyDron>> - Намного большие материальные расходы. Когда там говоришь "денежки на войну кончились"?
SkyDron>> Куда там 4 гигабакса американской помощи ушло?
Вуду> - Ну, что ж, пришлось бы затянуть пояса и израсходовать часть резервов.
Причем сколько бы пришлось ходить с затянумы поясами - ХЗ. А тут не ровен час война с Ираном...
SkyDron>> - Отвлечение внимания мирового сообщества от Иранской проблемы.
Вуду> - Насколько я понял, как раз именно в этом и заключалась цель Ирана, давшего команду "Фас!" своему бешеному псу.
И ввязавшись в длительную войну (неизбежную при оккупации с целью полного искоренения Х-лы и смены ливанского режима) Израиль бы отлично эту цель поддержал.
Вуду>Не думаю, что без команды из Тегерана Хизбалла начала бы эту заваруху.
Черт их знает... Наср**ла позже заявлял что не ожидал такой резкой реакции Израиля и что если бы знал , акции с захватом солдат (что и было причиной или поводом войны) не было бы...
SkyDron>> - Появление у Ирана возможности открытия "второго фронта" в случае военного конфликта вокруг ядерных обьектов , даже если Израиль непосредственно участвовать в нем не будет.
Вуду> - Не понял в этом месте? Какой второй фронт?
Масштабная партизанская война на территории оккупированого Ливана , возможно с перерастанием в новую гражданскую - вплоть до "исламской революции".
Отличная возможность напакостить Израилю без всяких ракет и ЯО. Другой возможности открытия сухопутного "2го фронта" у Ирана нет.
SkyDron>> - Просто геморой со всей этой оккупацией и контрпартизанщиной ... + Вопрос - что дальше ?
Вуду> - Передача всей полноты власти в Ливане вооружённым христианским формированиям вместо вооружёных формирований Хизбаллы - единственное средство исправления там ситуации.
Т.е. насильственная смена ливанского режима на произраильский ?
Соответственно длительная оккупация , гражданская война в многоконфесиональной стране с крайне специфичным государственным устройством в виде длительной противопартизанской войны ?
Подарок моджахедам... Приерно как Ирак.
Вуду>Всё остальное - пустая болтовня. А сколько там вырежут христиане - весь миллион шиитов или только половину - какая разница?
Дейстительно... Чего их супостатов считать ©...
Главное чтобы действительно резали... А то вдруг как не захотят резать... Не Югославия чай...
SkyDron>> Будь ты примьером - взял бы на себя ответственность за возможные последствия таких действий?
Вуду> - Обязательно.
Даже не знаю хорошо ли что ты не премьер или плохо...

Кстати , ты в прошлых выборах участвовал ? За кого голосовал ?
SkyDron>> Быть может за судьбу своего и чужого народа?
Вуду> - Именно, что своего. За судьбу 260 миллионов арабов пусть беспокоится Аллах.
Твои крайне правые взгляды мне известны.
SkyDron>> А то на кухне с друзьями за кружкой пива или на форумах мы все крутые, компетентные и решительные ...
Вуду> - Про вас я не знаю, какие вы крутые. Я за себя говорю.
Т.е. это ты крутой , компетентный и решительный ?
SkyDron>> А уж руководство страны идиотами обозвать...
Вуду> - Надо называть вещи своими именами.
Просто обзывать правителей в демократических странах весьма модно.
Вуду> (Вариант - конспирологический, тогда - не идиоты)
Если принять "конспирологический" вариант - то идиоты в квадрате. Из конспирологии нихрена не вышло...
SkyDron>> С другой стороны тут как тут "генерал от ВВС" (Д.Халуц , против которого лично я ничего не имею)
Вуду> - Козёл он. (если вариант конспирологический. Тогда - не козёл, а жертва обстоятельств)
Потому что свято верил в могущество своего рода войск ?
SkyDron>> ...несомненно заявивший что Хель Хааваир это рулез фарэва и что они в два счета разнесут хезов без всяких потерь,
Вуду> - Я же говорю - козёл! (...)
Когото этот кАзел мне напоминает...
SkyDron>> да еще с трансляцией по телевидению эффектных шоу со снятыми с БПЛА кадрами уничтожения пусковых установок хезов в режиме он-лайн...
Вуду> - Это просто материалы объективного контроля, переданными прессе - кстати, правильно, что переданные.
Конечно правильно - пусть хезы знают возможности израильских БПЛА...
Вуду>Там чётко видно, как хизбаллоны монтировали пусковые установки РСЗО и на крышах многоэтажных жилых зданий, и в подвалах их. Очень полезные плёночки-то.
Для того кого нужно - несомненно полезные. Вобщем то для всех полезные - включая израильских домохозяк - им спокойней будет.
SkyDron>> Ну и до кучи оганиченые операции с теми самыми лихими вертолетными десантами с эффектной ликвидацией лидеров хезов...
Вуду> - Этих операций должно было быть в 20 раз больше и с них должно было всё начаться...
Умножай потери на 20. А может и больше.
SkyDron>> Ну может еще вдоль границы немного на танках поездить...
Вуду> - Вдоль сирийской - обязательно, только там горы мешают...
И сапоги в Индийском океане ополоснуть.
Кстаи : танки тоже на вертолетах перебросим ? Или своим ходом через "лобовой удар по укреплениям хезов" ?
Вуду>Кстати: во время этой войнушки по КПП на границе с Сирией был нанесён удар авиацией и там погибло 10 сирийцев - Сирия никаких боевых действий, которых так ждали, и не начала...
Правильно сделала. Начали - были бы идиотами.
SkyDron>> Я конечно утрирую , но думаю понятно что имею ввиду.
SkyDron>> А если применить столь модную ныне концепцию высокотехнологичной "бесконтактной войны" + действия спецназа + огонь артилерии + ограниченные операции наземных войск у границы?
Вуду> - "Пока яйца нашего пехотинца не нависнут над окопом противника..." - Тезис сохраняет актальность.
Средства должны опрадывать цель. А то яйца пехотинца - они не титановые. ИМХО ты недооцениваешь сложность задачи по полному искоренению Хизбаллы.
SkyDron>> Причем операции наземных войск помимо военных целей должны были бы преследовать и политические - стимулировть решение о вводе миротворческих сил 3х стран. Пусть другие миротворят - нехрен иметь гемор с оккупацией.
Вуду> - Не смеши меня! От этих парней вреда больше чем пользы. Они все подыгрывают нашим противникам, точнее - попросту не хотят рисковать своими шкурами.
Будт на их месте израильские солдаты , война бы продолжалась и дальше. И продлилась бы ХЗ сколько.
Хотя снаряды на города наверное бы не падали в таких количествах...
SkyDron>> А? В Ираке-91 и Югославии - прекрасно сработала такая концепция...
Вуду> - Есть гигантская разница: атаковать страну, у которой есть чётко обозначенная структура - и армию боевиков в 10 тысяч стволов, не боящихся смерти, финансируемую совершенно из другого государства, приверженную совершенно другому религиозному направлению, которая готова пожертвовать всем остальным нешиитским населением Ливана и всей его инфраструктурой!
Я разницу между подобными случаями хорошо понимаю.
Вуду>Хизбалла заботится о благе Ливана примерно так же, как Басаев заботился о благе Росии.
Однако покойничек-Басаев в Москве восторженных многотысячных толп не собирал и финансовую помощь пострадавшему населению не оказывал.
Вуду>С ними невозможно вести переговоры, а вот уничтожать их как вредных тварей - да, можно и нужно.
Преговоры имеет смысл вести с теми людьми , кто реально может влиять на ситуацию - нравятся они нам или нет.
С теми кто ничего не может вести переговоры бессмысленно - будь они хоть какими добрыми и симпатичными как Мисс Вселенная.
Вуду> - При поддержке местного населения. Когда ЦАХАЛ в 1982 году входил в Бейрут, хрситиане встречали его как воинов-освободителей, цветами, без шуток!
Не знаю. Может быть.
Я в 82м году там не был. Ты тоже. В 2006м цветов под гусеницами Меркав телевидение не показывало...
SkyDron>> Зная твою беспредельную веру в могущество родных Х-Хаавир и вообще ВВС , а так же в немерянную эффективность "бесконтактных войн" с господством в воздухе , мне почемуто кажется что ты ТОГДА выбрал бы именно этот вариант и решись Ольмерт отдать приказ о широкомасштабной операции с оккупацией Ливана называли бы его теперь идиотом за это...
Вуду> - Я - не идиот.
Стань премьер-министром - появится шанс прослыть идиотом.
Вуду>И с юности знаю, что лучший экспромт - это хорошо отработанный.
А я знаю что разработанный когдато план - не всегда может быть оптимальным в новых условиях.
SkyDron>> Повторюсь - Хизбалла - не шайка бандюков. Полицейской спецоперацией дело бы не обошлось.
Вуду> - См. выше. Я и близко не предлагал полицейскую операцию. Полицейскую операцию (с некоторым привлечением ВВС) хотели как раз провести Ольмерт, Перец и Халуц.
Быстрая лихая операция с кучей десантов и сменой режима в Ливане и последующей длительной оккупацией - это не полицейская операция , ты прав.
Это в худшем случае сомнительная авантюра , в лучшем - сложная и рискованая операция с труднопредсказуемыми последствиями.
SkyDron>> А "Грозный - одним десантным полком"... как это знакомо...
SkyDron>> У военных при неудачах всегда виноваты политики. Всегда у генералов "крадут победу" злобные тупые политиканы...
Вуду> - Нет-с, был бы Халуц приличный человек, послал бы на хер этих двух и бросил в морду Олмерту рапорт об отставке. Как сделал перед первой чеченской генерал-полковник Воробьёв.
Воробьева в армейских кругах называли много как... восновном неочень лицеприяно.
Трошева же например (котрый рапортов не писал и на войну идти не отказывавщийся) считают чуть ли не национальным героем. Типа "решительный боевой генерал мАчивший террористов в сортирах" , а не "нюня-пацифист"...
При другом раскладе и Халуц мог бы быть героем. А так да , идиот...
Вуду> Уж как ему не грозили! Вплоть до "погоны сорвём и на 15 лет в лагерь отправим!" Не дался. А у нас бы вообще ни хера бы ему не сделали.
А были офицеры в званиях пониже , которые под себя ссали чтобы на войну не ийти...
И я их не осуждаю. Не мое дело. Я лично от своего долга перед Родиной не бегаю.
При царе-батюшке офицерам говорили :
Господа , народ вас кормит и содержит в мирное время , живете вы получше народа... Будте добры во время войны должок отдать...
И это правильно. Неправильно только что теперяшнего российского офицера кормят не так хорошо...
Вуду> Но он не подал рапорт об отставке (опять конспирологический вариант мешает мне считать его полным дерьмом).
Я не берусь его судить. Есть много примеров когда на неудачливых (мягкоговоря) военначальников вешали всех собак и обвиняли в немерянном идиотизме , в то время как их действия были для сложившейся обстановке грамотными , вполне продуманными и как казалось в той ситуации единственно верными.
Классический пример - З.П. Рожественский.
У победы много отцов , поражение - всегда сирота. ©
Вуду> - Тут, ИМХО, генералы всё же не так виноваты. Виноваты политики.
Как всегда вобщем то.
SkyDron>> А снабжать эти десанты как? Поддерживать ? Эвакуировать раненых ?
Вуду> - По отработанному плану. Раз таковой был, этот пункт там был предусмотрен и отработан.
Весь список не огласишь ? В "Гаарец" что ли этот супер-план публиковали ?
SkyDron>> Долго ли десанты продержатся если наземные подразделения с тяжелой техникой, кучей собственных огневых средств, поддержкой артилерии и авиации столкнулись с жестоким сопротивлением вблизи самой границы...
Вуду> - Надо было в лоб штурмовать обустроенную в течение несольких лет систему укреплений?!
Ага. Примерно как мы штурмовали Грозный во 2ю компанию :
Выстрелил снайпер по наступающим из дома , тут же выкатываются танки и разносят весь дом. Потом пехота движется дальше. Договорились со старейшинами селения что войска пройдут беспрепятственно , хоть один выстрел - селение сметается из Градов.
Вуду>Именно поэтому отработанный план войны предусматривал совершенно другой маршрут наступления!
Я и уточняю - ты с Перецем пиво пил или планы Генштаба в газетах публикуются ?
SkyDron>> Вспомни хотя бы тот же Бинт-Джабиль... А ты предлагаешь вертолетными десантами чуть ли не весь Ливан окупировть...
Вуду> - Ты, разумеется, умнее всего израильского генштаба и осведомлённее ...
Нет. Это ты умнее и осведомленнее. Я никого идиотом не называл и воевать командывание Цахала не учил. И я не выкладывал свой супер-план , а всего лишь высказывал некоторые соображения по поводу логического обьяснения действий командывания.
Без конспирологических версий. Впрочем гораздо проще просто обозвать всех идиотами...
Вуду>А вот ввод батальона в Бинт-Джбейль был экспромтом.
Знали бы что их там ждет - вошли бы бригадой. Ольмерт тут причем ?
Вуду>И там не предусмотрели даже, как вовремя туда воду завезти питьевую...
Опят Халуц виноват .... сцука... Сам наверное лично все выпил...
SkyDron>> Морские десанты ? Куда ? На набережные Бейрута ? Ты не путаешь возможности Цахала по морским десантным операциям с возможностями USMC ?
Вуду> - См. выше.
Что смотреть выше ? Шаетет-13 согласно супер-плану генштаба превращается в КМП США ?
SkyDron>> Тут новейший "Ханит" огреб вдалеке от берега ...
Вуду> - Огрёб потому, что средства РЭБ выключил - мешали они, видите ли, кому-то, электромагнитную совместимость не учли. Вот и огрёб, совершенно законно.
Само собой... Невключенный по раздолбайству тумблер или идиотизм конкретного чиновника - вот самое простое и понятное для обывателя обьяснение неудачь.
Вуду> Вуду>> Собственно, малая часть этого плана была выполнена в последние три дня, через месяц после начала войны, когда уже был объявлен день и час полного прекращения огня.
SkyDron>> Плох тот план котрый нельзя изменить. ©
SkyDron>> Планы корректировались по ходу операции - это естественный процесс.
Вуду> - Это уже просто тренажик провели.
Тренажик говоришь... Ну-ну... Если в Цахале так принято проводить тренажики , то мои соболезнования...
2-3 года с компьютерным моделированием...
Вуду> - Да не повторяй эту фуфлогонию, я ей уже по горло сыт и даже выше.
ОК. Не буду больше.
Вуду> - Я всё сказал. Исходных деталей, сил, средств, резервов на уровне генштаба я не знаю, поэтому "гипотез не измышляю" - о нюансах - не ко мне...
Т.е. не читали , но адабрям...