Serge77> А если серьёзно, то интересно прочитать про будни "копрового, сталеплавильного и прокатного цехов". Что такое копровый цех?
Надеюсь marata нам простит отступление от темы

.
Театр начинается с вешалки, а сталеплавильное производство - с копрового цеха

.
Копровый цех обеспечивает прием, переработку и подачу к сталеплавильным агрегатам всех необходимых для выплавки стали основных и вспомогательных материалов.
Копровый цех в свою очередь начинается с весов: автомобильных и железнодорожных - на них взвешиваются все материалы поступающие в цех.
А именно:
1) металлолом (который в итоге сортируется по 2 классам, 2 категориям, 28 показателям и 67 группам

);
2) передельный чугун;
3) кокс;
4) известняк;
5) железная руда и окатыши;
6) ферросплавы и т.д.
Вот вы например водитель грузовика привезшего металлолом - в первую очередь едете на весы, ваш грузовик взвешивают вместе с грузом - затем вы едете на разгрузку. Если у вас самосвальный кузов - понятно разгружаетесь сами, если нет - тогда магнитами или грейферным захватом вас разгружает мостовой кран (в пролете цеха) или самоходный перегрузчик - если на открытой площадке - например такой:
http://sennebogen.de/hp306/green-line.htm.
Затем вашу опорожненную машину взвесят опять и по разнице с предыдущим весом зачтут привезенный груз.
Следующий этап: специально аттестованные специалисты проводят радиационный и пиротехнический контроль привезенного металлолома. Затем лом поступает на переработку - если это крупногабаритный лом (например железнодорожный вагон пришедший своим ходом) - его отправят на участок огневой резки, где разрежут газом на куски определенного размера, если это стальная стружка навалом - ее отправят в пакетировочные прессы, если это автомобильные кузова - отправят на специальный пресс, или в шредер (специальная мельница - там лом разделывается на небольшие куски размером с ладонь) и затем прессуется в пакеты. Все это оборудование может быть стационарным (в цехе) или смонтировано на автомобильных полуприцепах - для открытых площадок:
http://apm-recycling.com или
http://akros-intl.com. На специализированных под разделку автомобильного лома заводах также проводится сепарация для извлечения из стального лома цветных металлов и неметаллических материалов.
Затем обработанный таким образом металлолом магнитами или грейфером раскладывается по бункерам или площадкам в соответствии с назначенной (см. выше) группой, с этого момента это уже не лом - а
шихта , т.е. подготовленное для завалки в печь сырье.
Аналогично по соответствующим местам и бункерам раскладываются другие материалы - что то просто насыпью (руда) например, что то - в специальных емкостях и контейнерах на складе (например ферросплавы: их вообще - наиболее дорогостоящие марки привозят на завод с вооруженной охраной).
Затем наступает следующий этап. Смысл его в том, что выплавка каждой марки стали подразумевает использование шихты определенного состава (по технологическим и экономическим соображениям). В соответствии с имеющейся заявкой копровый цех формирует партии шихты под конкретную плавку). В определенном порядке эти материалы (стальная шихта, чугун, кокс, руда, известняк, феррросплавы и т.д.) раскладываются в специальные ковши (мульды) - которые и будут затем переданы в сталеплавильный цех на загрузку в печь.
Но это уже следующая история

.
Serge77> Сквозняк от стеллажей огневой зачистки - это сильно.
Да - особенно зимой

. А если серьезно - металлургические цеха во-первых достаточно крупные по размерам, а во-вторых в разных их частях от работающего оборудования и просто лежащего нагретого металла возникают сильные перепады температур, из-за чего и возникают сквозняки. Это большая проблема кстати (и с технологической точки зрения, и с точки зрения обеспечения требований охраны труда).