Ну что, всё. Таки надо уезжать.
Минимум в двух из трех лучших НИИ Санкт- Петербурга картина одинаковая. В третье - идти не хочу, нет нужных направлений работы.
"кбн, с опытом работы в Англии" - очень здорово! "С Вашим опытом - вы нам очень нужны! Но ставок - нет. И не будет. Я вот прямо сейчас могу взять вас на полставки лаборанта, и всё."
Моего знакомого, с публикациями лучше чем у доброй половины завлабов, на полставки лаборанта и взяли. А у него в том числе и в Science есть статья.
Люди делают науку - бакалаврские, магистерские, потом кандидатские, и их после этого не берут работать. Потому что ставок нет, все сократили. "Мы же не можем уволить ветеранов Института!" Поэтому стоят лаборатории, в которых месяцами не ступала нога человека, другие лаборатории, из которых ни одна статья не вышла за 10 лет... зато данные полученные с явными ошибками - доложены на миллионе научно-практических медицинских конференций... несмотря на явное шарлатанство...
То, что все эти пенсионеры - уже не работают, это не важно. То, что они без зарплаты будут вынуждены жить на минимальную пенсию (6-8 тыс. р) - важнее. Важнее сохранить матчасть института, на которой уже некому работать. Важнее - выполнить указивки о съемке защит на видео.
То, что попробовал вернуться- не плохо. Но реально - стало намного хуже.
Сто лет назад в питерской биологии были Павлов, Сеченов, Ухтомский, Введенский, был Вавилов, и Кольцов, Орбели, и другие славные имена. Через сто лет нынешний период, возможно, будут помнить как годы, когда биологии в Петербурге не осталось. Институты стали богадельнями, по пустем коридорам свистит ветер, и иногда ходят сотрудники - в свободное от зарабатывания денег на жизнь время. Как мне намекнули "присутственные дни у нас - (),(), и (), в остальное время вы сможете зарабатывать себе на жизнь где-то в другом месте"...
Меня не интересуют проблемы завлабов и директоров. Кто хочет - ищет способ. Кто не хочет- причину. Можно уволить пенсионеров, перевести всех на полставки, но взять молодежь, которая зарабатывала бы гранты, и проформы ради включала бы аксакалов - но это слишком сложно. Проще просто держать ничего не делающих стариков на их местах. Средний возраст сотрудников- скоро за 60 зашкалит, если уже не...
Зато - стабильно. Как на кладбище.
И да, "у нашего института ТАКОЕ ИМЯ"!!! У нас ТАКИЕ помещения!!!

Это сообщение редактировалось 24.02.2012 в 12:33