Поэтому и осторожен, что не в теме, просто приятно было вдруг увидеть статью о чем когда-то спорилось бурно и кипя, хотя в общем-то мой профиль был в стороне, и к этим выводам я пришел именно благодаря некой отстраненности от хороших физиологов с одной стороны и с другой стороны благодаря тому. что с 86 года плотно с ИТ был завязан. С перерывом на армию и то только на год, на втором уже было на чем размяться...
Тема вполне себе развивается. Настоятельно рекомендую заглянуть в научно-технический. Я как раз над очередной подборкой новостей на тему работаю, наверное сегодня закину на форум.
Я когда-то тогда писал, что человек подсознательно выстраивает эволюцию ИТ таким образом, что она некоторым образом эммулирует самого человека. В частности способы его контакта среды, распознания, многоканальность, резервирование.. и т.д.
Неа, не самого человека (многоканальности у нас как раз и нет), а ИМХО некоторые аспекты деятельности. Особенно, ИМХО, социальные.
То есть тезис был зеркален. Человек надстраивает свои возможности удовлетворяя закону расширения в среде функциональной системы ( в данном случае- личности и ИП - информационного поля, как возникшей функциональной среды) и именно это являлось главным направлением развития персональных терминальных систем.
Персональные терминальные системы, по моему, наоборот эволюционировали в сторону всё большего подобия природным "вводным" механизмам человека. Основное направление - дать человеку ту же полноту информации, которая возможна при полном присутствии. Новых органов чувств это не развивало, возможности росли именно в сторону того, чтобы стереть границу между "удалённой" и непосредственно ощущаемой реальностью. См. мультимедийная революция.
В свою очередь рано или поздно это должно привести к сращиванию извините на уровне нейроконтактов, как некоего идеала.
Вот как раз в той подборке, над которой я работаю, есть матриал об удачном эксперименте по интеракции нервной ткани с электроникой. Но киборгизация - это только один аспект наблюдаемого процесса. Есть ещё и биоборги, и много разных идей.
Было несколько косвенных выводов. Вполне практических. К примеру тотальное снижение посредников между вендором и конечным пользователем. И экономические причины тут были уже следствием и не только этого фактора, но скорость... скорость обеспечивалась "жаждой".
Иногда количество посредников поддерживается искусственно.
ИТ до настоящего момента может быть все еще удовлетворяет жажду. И подтверждением тому - ваши же слова про японских подростков. Они "более удовлетворены" а это значит что они модифицированы в сознании, -раз и есть куда стремиться остальным-два.
Да не то чтобы они удовлетворены... Надо бы найти тот материал. Суть была в том, что многие группы подростков, тесно связанные между собой мобилами и другими навороченными средстами коммуникации, вырабатывают (именно как группы), элементы сетевого, или роевого, сознания. Проблема в том, что как оказалось включённые в такую сеть индивидуумы деградируют как личности, и испытывают "ломку" когда их изолируют от канала общения.
В принципе, стадное поведение свойственно любым подросткам, но развитые коммуникационные технологии усиливают связанные с этим феноменом эффекты.
Про биохакеров. Это те что воруют новые разработки на ранних этапах в биоматериалах?
Неа. Биохакеры, если вкратце, так это те, кто к биологическим системам и генетическому коду относятся также, как обычные хакеры и взломщики ПО относятся к обычному ПО. Светящиеся в темноте мыши - это хак.
А в том что мужчины вообще не нужны для продолжения вида, и отомрут как рудимент. Как излишество. В связи с редукцией процесса биологического сохранения вида))))))
Не факт, шцо они сами захотят отмирать
И сорри, что не видел в научно-техническом. Поскольку я не особенный технарь

я туда боюсь заходить.
Не принимается

. Заходить надо.
За ссылки буду спасибо говорить. Почитаю.
Для начала, посетим Википедию.
Социалка и общие понятия
http://en.wikipedia.org/wiki/Transhumanism
http://en.wikipedia.org/wiki/Extropianism и
http://en.wikipedia.org/wiki/Negentropic
http://en.wikipedia.org/wiki/Techno-progressivism
http://en.wikipedia.org/wiki/Technological_singularity - спорный, но в некоторых аспектах интересный концепт
Технические аспекты:
Вся тема
http://en.wikipedia.org/wiki/Human_enhancement с кучей вторичных ссылок.
Организации:
http://www.extropy.org/
http://transhumanism.org/
http://www.wfs.org/ - футурологи
http://www.foresight.org/ - лоббисты нанотеха
http://www.kurzweilai.net/ - всё что касается ИИ и ИР
http://www.singinst.org/ - институт технологической сингулярности
Интеллектуальные игры на тему, литература и игры с моделированием будущего. Один из моих любимых ресурсов:
http://www.orionsarm.com/
Ну и критики, разумеется:
http://www.thenewatlantis.com/
Уфф... позже, наверное, ещё по конкретным темам подкину.