"Эстонский народ - не забудь: этот воин оккупировал наше государство и убивал наш народ!"
"Символ оккупации - в музей!"
"Помним репрессии красных войск"
Вообще то все это было, другое дело нужно отделать зерна от плевен, хотя сделат это не раеально...
Что БЫЛО?
Советские захватчики оккупировали демократические независимые государства, несмотря на нежелание всего их народа, а затем угнетали эти маленькие народы, погубив их культуру и держа их в нищете?
Давай ка действительно отделим правду от лжи:
1. Страны Балтии к 1940 году НЕ БЫЛИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ.
В Литве правил пришедший к власти в результате государственного переворота 17 декабря 1926 года профашистский режим партии "Таутининкай саюнга" (Союз националистов) во главе с Антанасом Сметоной. 12 апреля 1927 года Сметона объявил себя "вождем нации" и окончательно распустил парламент. Вплоть до 1 ноября 1938 года в стране действовало военное положение (отмененное по требованию гитлеровской Германии в связи с событиями в Клайпеде).
В Эстонии диктатура была установлена лидером Аграрной партии Константином Пятсом, совершившим переворот 12 марта 1934 года при поддержке главнокомандующего вооруженными силами генерала Йохана Лайдонера. Парламент был распущен, в марте 1935 года в стране были запрещены все политические партии, а 28 июля 1937 года принята конституция, согласно которой в Эстонии устанавливался режим, опиравшийся на единственную разрешенную общественно-политическую организацию "Изамаалийт" ("Отечественный союз") и военизированную организацию самообороны - "Кайтселийт" ("Союз защиты").
Последним к веселой компании прибалтийских диктаторов присоединился возглавлявший латвийский "Крестьянский союз" Карл Ульманис, захвативший власть в ночь на 16 мая 1934 года при помощи отрядов "айзсаргов" и отдельных воинских частей, объявив военное положение, разогнав сейм и арестовав свыше 2000 человек.
2. Страны Балтии к моменту их присоединения к СССР уже практически утратили НЕЗАВИСИМОСТЬ
Литва вынужденна была отдать Клайпеду, а правительства Латвии и Эстонии поставили в известность о директиве Гитлера от 11 апреля:"о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939-1940 гг.", в которой предусматривалось, что после разгрома Польши Германия должна взять под свой контроль Латвию и Литву8. Как было сказано в приложении к директиве: "Позиция лимитрофных государств будет определяться исключительно военными потребностями Германии. С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать лимитрофные государства до границы старой Курляндии и включить эти территории в состав империи"
Англия, Франция и США ессественно накакали на Балтию, также как и на Польшу.
3. ССССР ОККУПИРОВАЛ Балтию.
Добившись признания Прибалтики сферой своего влияния, СССР срочно заключает
договора о взаимопомощи: 28 сентября 1939 года с Эстонией, 5 октября - с Латвией, а 10 октября - с Литвой (при этом Литве передавались только что освобожденные от поляков Вильно и Виленская область). Согласно этим договорам, СССР получал право размещать войска, военные и военно-морские базы на их территориях.
Войск было введено немного - чуть больше 60 тысяч человек на всю Прибалтику, и они получили строжайший приказ не вмешиваться во внутренние дела стран пребывания.
14 июня СССР предъявил Литве ультиматум, обвинив ее в нарушении договора о взаимопомощи и потребовав сменить правительство на лояльное Москве. 16 июня аналогичные ультиматумы были предъявлены Латвии и Эстонии.
Советские условия были выполнены. Созданные в Литве, Латвии и Эстонии новые правительства состояли из дружественно настроенных к СССР политических деятелей. Вышедшие из подполья коммунистические партии заняли ведущее положение в общественной жизни.
На массовых митингах выдвигались требования не только соблюдать договоры о взаимопомощи с СССР, но и провозгласить в трех республиках советскую власть с последующим вхождением в СССР. Правительства Эстонии (22 июня), Латвии и Литвы (5 июля 1940 г.) объявили о проведении выборов в новые верховные органы власти, которые состоялись 14-15 июля. За кандидатов единых списков "партий трудового народа" по официальным данным было подано
от 92,8% (в Эстонии) до 99,19% (в Литве) голосов избирателей, принявших участие в голосовании
21 июля 1940 года вновь избранные
парламенты обратились с просьбами о принятии в Советский Союз, которые и были удовлетворены 7-й сессией Верховного Совета СССР: 3 августа Литва, 5 августа - Латвия, а 6 августа - Эстония стали советскими республиками.
4. Народы стран Балтии НЕ ХОТЕЛИ ВСТУПЛЕНИЯ ИХ СТРАН В СССР.
Из шифротелеграммы №286 от 18 июня 1940 г.в МИД Великобритании посланник в Латвии К.Орд:
"Вчера вечером в Риге имели место серьезные беспорядки, когда население, значительная часть которого встречала советские войска приветственными возгласами и цветами, вступило в столкновение с полицией. Сегодня утром все спокойно ...".
Из шифротелеграммы №301 от 21 июня 1940 г.:
"Братание между населением и советскими войсками достигло значительных размеров".
26 июля 1940 года лондонская "Таймс" отмечала:
"Единодушное решение о присоединении к Советской России отражает ... не давление со стороны Москвы, а искреннее признание того, что такой выход является лучшей альтернативой, чем включение в новую нацистскую Европу"
Отношения между Лондоном и Москвой в этот период были весьма натянутыми. Несмотря на прекращение советско-финской войны, Англия и Франция вели практическую подготовку нападения на советское Закавказье - вплоть до 10 мая 1940 года, когда Германия неожиданно перешла в наступление на Западном фронте и у союзников возникли другие, более насущные проблемы. Таким образом, никакого резона кривить душой, подыгрывая большевикам, у английских дипломатов не было.
5. Страны Балтии УГНЕТАЛИСЬ В СССР:
Посмотри статистику, например, кол-ва личных автомобилей на душу населения в СССР по республикам - будешь удивлен.
Ник